Мы и хаос

Уважаемые, дамы и господа, лорды, сэры и мэры, леди и миледи, сябры и сябрухи, мы все живем в особые времена.

   Почему спросите вы? Потому, что дело не только в кризисе окружающей нас системы ценностей, но и в том казусе, что космически, то есть согласно астрологии, в 1950 году мы все вступили в Эру Водолея.

   Водолей, то бишь вода, алкагест алхимиков, универсальный растворитель -- это то, что несет с собой Хаос.

   Все народы во все времена и по всей Земле задавали себе тот важнейший вопрос, который волнует сегодня и нас с вами: что такое Хаос и что такое порядок, что мы можем узнать о них, насколько это важно для нас, как применить это в жизни?

   Слово Хаос происходит от греческого caskw - "зиять". В том или ином виде Хаос присутствует практически в каждой мифологии. Хаос - это сила более глубокого порядка, чем мир и время. Он существовал до, и будет существовать после мира. Он окружает его и объемлет в себе все.

   Неопределенное, не постигнутое, бесформенное, неразделенное, всеобъемлющее - это только некоторые эпитеты, которыми пытаются описывать Хаос.

   По сути, Хаос есть Тьма. Хаос - это не проявленная суть всех вещей, готовых к овеществлению.

   Древние философы и мыслители часто представляли себе Хаос в виде змея или дракона. Для них психологически Хаос соответствовал бессознательному, а обретение самости - единение с бессознательным - метафизически в постоянным контакте с Сатаной.

   Нет ни одного мифа, в котором было бы сказано, что "кто-то создал Хаос". Он был всегда и во всём.

   Все, что экстраполируется на Время, не могло существовать ранее Времени. Кстати говоря, в доисторическую эпоху разделения богов по системе отсчета "Порядок - Хаос" точно так же не существовало, как и деления по системе отсчета "Добро - Зло".

   Только в язычестве стало наблюдаться некоторое разделение по оси "Порядок - Хаос", или, говоря другими словами, на светлых и темных божеств. Но это разделение еще не принимало тогда сколь ни будь завершенного вида.

   В Египте первоначальный Хаос, называющийся Нун, представлялся бескрайней водной гладью, окутанной тьмой.

   В Шумере знали океан-праматерь - Намму.

   В Греции сами боги клялись водами реки Стикс, признавая в ней высшую силу.

   Ряд философов и мистиков, включая Фалеса Милетского, считали именно этот элемент основой. По их разумению воды Океана омывали греческую Ойкумену. И позже, вплоть до Колумба его называли Морем Мрака. Именно соотношение Океан - Ойкумена составляли, по их мнению, пропорцию с парой Хаос - Космос. Аналогичное место Океан занимал и в космогонии многих других культур.

   Для того чтобы создать Космос, нужно было убить Хаос, хотя бы в одном, отдельно взятом месте. По этому Космос - это не что иное, как определенная упорядоченность, рассмотренная где-то среди Хаоса, то есть отделенная от него не физически, а по смыслу, а для его создания использовалось только то, что уже содержалось в Хаосе.

   В космогонических представлениях практически всех культур фигурирует особое время - "дни творения". То была эпоха, когда все было возможно, когда совершались самые невероятные метаморфозы, и любая работа могла быть исполнена не примитивно физически, а благодаря магическим приемам.

   Так один из мифов о творении в Полинезии повествует о том, что сначала Земля и Небо лежали, слипшись, и порожденным ими богам было тесновато между двумя тушами. Вот и разодрали они объятия своих родителей, сотворив пространство между ними.

   Теперь, когда мы попробовали понять кое-что из сущности Хаоса, вернёмся к нашим "баранам" - к современности.

   Эра Водолея сейчас в самом разгаре. Это эра, в которой правит Хаос. Сегодня все, в большей или меньшей степени, пребывает в состоянии Хаоса. Одна из особенностей этого хаотичного этапа в том и состоит, что даже слова могут употребляться в разном значении, в том числе и совершенно противоположном изначальному.

   Эра Водолея это эра кризиса жизненных устоев, в том числе это кризис нашего языка, кризис нашей речи. Мы очень часто не можем верно понять друг друга. Даже два, следующих одним за другим поколения, говоря на одном языке, используют разные выражения и не приходят к взаимопониманию.

   Люди, называющие себя современными демократами, обычно связывают понятие Хаоса со свободой и говорят.- Нет, не хотим мы порядка! Дайте нам такую свободу, чтобы каждый мог делать то, что хочет!. Раньше их называли совсем по другому - анархисты.

   Если каждый делает то, что хочет, это еще не свобода. Поскольку никто из нас не Будда и не является абсолютно свободным, поскольку мы не в состоянии делать то, что хотим, приходится делать то, что мы можем, и то, что позволяют нам наши инстинкты, страхи и ограничения.

   И это истина.

   Мы все не свободны, поскольку не освободили себя от огромного количества ограничений, которые, думается, не обязательно перечислять, но с которыми мы не можем быть свободными.

   Каждый из нас может громогласно заявить.- Остановите Землю, я хочу сойти! Хотя это совершенно бессмысленно: мы можем хоть тысячу раз ударить по Земле, но она не остановится, и мы не сможем с неё "сойти" в никуда. Будьте уверенны, мы не только не можем выйти за пределы планеты Земля, мы не можем выйти по-настоящему даже за рамки семейных проблем, политических традиций, экономической ситуации, не можем изменить ни свой пол и ни возраст. Современные хирургические вмешательства не в счет!

   У каждого из нас есть свои ограничения -- кто-то что-то понимает лучше, кто-то хуже, одни воспринимают так, другие иначе. Кто-то пожалеет бездомную собачонку и возьмет ее на руки, а кто-то, пожалуй, даст ей пинка. Кто-то подаст милостыню сидящему нищему, кто-то его попросту не замети, а кто-то попытается прогнать его, дабы не портил картины благополучия окружающего нас мира. Всё зависит от нашей внутренней реакции, от доброты сердца или от того, с чем у нас связан тот или иной образ.

   Первое, что мы должны сделать, -- перестать отождествлять Хаос со свободой. Свобода -- не в Хаосе, свобода именно в порядке. Именно порядком отличается алмаз от графита. Оба состоят из углерода, оба совершенно одинаковы, но у графита молекулы располагаются абсолютно хаотически, другими словами, не имеют ритма, и потому не пропускают свет. Из графита можно делать только карандаши и им писать. Алмазом писать нельзя. Если из него сделать карандаш и провести им по бумаге он ее разрежет. Потому что алмаз обладает порядком, системой, его молекулы построены так, что сквозь них проходит свет и сила.

   Когда каждый делает что хочет, это еще не свобода. Это Хаос. Если мы умны,

   Я верю, что все здравомыслящие хотят, чтобы брови были над глазами, а не под ними, чтобы зубы были только во рту, а пальцы -- на руках и ногах. Подумайте, что бы вы стали делать с пальцами, растущими на затылке? Разве что чесать близ растущие волосики. Всем нам нужно, чтобы все было на своем месте.

   Тело любого человека -- лучший пример воплощения порядка и гармоничной системы. Тот, кто создал наше тело, был очень разумен. У нас не просто есть артерии, вены, нервы -- наши артериальная, венозная и нервная системы столь искусно переплетены, что порой, чтобы пройти сквозь кость, они используют одно и то же отверстие в костной ткани.

   Только плохой хирург приходит к больному и спрашивает.- Ну-с, уважаемый толстячок, с чего же мы начнем? Будем резать сразу или постепенно? Хороший хирург всегда знает, где сделать первый надрез, чтобы добраться до больного места, до опухоли, до поврежденного органа. После операции он зашьет разрез, "починит" исходную фактуру, чтобы вернуть больного в первоначальное состояние.

   Современный человек очень неорганизован. Порядку он предпочитаем беспорядок. Представьте себе, что даже связь между нашим разумом и телом недостаточно сильна. Иногда мы делаем что-то физически, например, жарим яичницу, и в это же время думаем о духовном, например, о поэзии. Когда же поедим и сядем писать стихи, нам в голову вместо рифм лезут образы лежащих на сковородке яиц. Мы должны преодолеть эту внутреннюю раздвоенность. Нельзя одновременно делать несколько дел. Более тысячи лет назад Мухаммед сказал: "Невозможно взобраться сразу на двух верблюдов".

   Как преодолевать хаос? Индивидуально -- начиная с того, чтобы начать познавать себя, учиться различать, где начинается и где заканчивается моя физическая, психическая, эмоциональная и ментальная часть. Где я, кто я? Что я могу? Какие способности у меня уже развиты, а какие еще не проявлены? Могу ли я играть на пианино, могу ли писать картины, ваять статуи или умею просто-напросто читать, ходить, играть в футбол, -- на что же я все-таки годен? На что способен психологически? Могу ли поддержать беседу? Могу ли не отвечать животной грубостью на оскорбления? Способен ли я на настоящие, искренние чувства, могу ли не лицемерить? Могу ли постигать разумом чистые и возвышенные идеи, ведь мой разум не всегда идет на всевозможные уловки ради собственной выгоды?

   Только такое самопознание позволяет современным людям быть по-настоящему свободными.

   Мы не сделаем мир лучше лозунгами на стенах, как хороши бы и правильны они не был. Сначала мы должны стать лучше сами и попытаться заразить своим примером родственников, друзей, сотрудников, однокурсников, а значит, совершить настоящее открытие, вновь встретившись со своим Я, вновь открыв внутреннюю, духовную силу человека, потому что эту силу невозможно сковать.

   Я верю, что человечество от бед спасут не заумные формулы и теории, не модели вероятного будущего. Я верю, что оно преодолеет все трудности и пойдет дальше только благодаря своим силам и реальным действиям. И только так.

   Можно сковать руки и ноги человека, но не душу, не дух. Его душа, дух, воображение, фантазия выше любой темницы, любых цепей, ограничений, болезней, выше возраста и расстояний.

   Мы все постоянно должны развивать внутреннюю силу, которая позволит нам вновь жить в согласии с природой. Нам обязательно необходимо вернуться к природе, но не методами современных экологических организаций -- запрещая турпоходы и срывая флаги.

   Вернуться к природе вовсе не означает вернуться в Каменный век. Вернуться к природе -- значит вновь начать жить порядочно и естественно. Согласно этому порядку, амебы живут в воде, человек стоит на ногах, а не на голове, а звезды вращаются в небе по крошечной спирали -- крошечной для нас, но на самом деле огромнейшей. Благодаря этой силе растут деревья, день сменяется ночью, лето -- зимой; это волшебная сила, сотворившая женщин и мужчин, -- так родилась любовь, так рождаются дети, так появляются дома, новые вещи, так создается все, что мы любим и что должны пронести сквозь эпоху распада, сквозь эру Водолея.

   Если вы решили писать картину, рисуйте то, что чувствуете сердцем, а не спрашивайте себя, выйдет ли она в стиле кубизма или пуантилизма -- пусть появится то, что действительно есть в вас, или то, что вы видите вокруг. Если вам надо выразить мнение о политике, не ограничивайтесь тем, что вы уже слышали от других, попробуйте понять, что же такое "политика" и за что политик должен получать зарплату -- ведь не за то, что он несет всякий вздор.

   Давайте определимся, что воспитывать своих детей это не значит постоянно спорить о том, обязательно ли образование, можно ли детей допускать к порнографии, позволять им капризничать и грубить родителям или преподавателям. Неужели мы пали так низко, что еще сомневаемся, стоит ли получать образование, можно ли грубить старшим или тем, кто нас учит?

   Хаос во всем, в жизни, душах, знаниях, можно победить только порядком, порядком, который создаст нового человека, -- и это не символ и не абстракция. Одних символов ничтожно мало. Символы лишь улавливают идеи, но всегда нужен человек, чтобы их оживить, провозгласить, записать, воплотить в камне и жить ими изо дня в день.

   Другими словами, мы должны жить в гармонии с природой, а не противостоять ей, мы должны быть продолжением наших предков и образцом человека будущего. Молодежь должна помнить и знать, что когда-нибудь и она сама состарится, и будет так же нуждаться в новых молодых слушателях; а старики должны помнить, что молодость -- вопрос не только эпителиальных клеток, но внутреннего мира и сердца. Что молодёжь это Золотая Афродита греков, олицетворявшая силу духа.

   Мы все должны понять, почему сегодня люди стесняются написать на стене: "Я верю в Бога", но без зазрения совести пишут на дверях институтов: "Ты дурак!" И даже кое-что похлеще...

   Весь современный мир, а вместе с ним и мы немножко сошел с ума. Так давайте скажем себе твердо и уверенно, что безумных нельзя ни наказывать, ни бояться -- их надо лечить. Каждый из нас может стать врачевателем душ, маяком, нерушимой опорой посреди бури эпохи Водолея. Все мы должны уподобиться Асклепию -- богу медицины, врачевателю душ. Каждый на своем месте, в кругу друзей или среди чужих, среди мужчин, женщин, детей или стариков может стать маяком, нерушимой опорой посреди бури и вод. Может научиться преодолевать себя, выдерживать все возможные и невозможные испытания, хранить гармонию чистой души, чтобы победить темные силы Хаоса.

  

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!