Старинное заклинание

- Hasta la vista, Надежда Максимовна!
- Hasta pronto, Юлия!
Я не сразу заметила выпавший из сумочки испанки свиток. Когда я взяла его в руки и попыталась её окликнуть, преподавательница была уже далеко.
Свиток... Как странно, однако! Всё-таки компьютерный век на дворе. Что же в нём такого? Карта сокровищ?
Конечно, мама в детстве объясняла мне, что читать чужие письма - это плохо. Но меня словно какая-то неведомая сила подстрекала: загляни, прочти. И я не устояла перед соблазном.
Заклинание на исполнение желания, написанное на испанском языке чёрными чернилами. А ведь Надежда Максимовна рассказывала, что её покойная мать происходила из старинного ведьмацкого рода, и пра-прабабка матери была знатной колдуньей, которая чудом избежала костра Инквизиции.
Инквизиция... А ведь завтра как раз будет судилище над моим приятелем, гражданским активистом Стёпой Даниловым. И судья эта - Дудочкина - довольно гаденькая тётка, по политическим делам уже стольких пересажала. Притом с явным удовольствием глумится над подсудимыми. Ожидать от неё какой-то справедливости и адекватности бесполезно. Но теперь, когда у меня в руках старинное заклинание, я смогу помочь своему товарищу - сделать так, чтобы его освободили. Просто пожелаю Стёпе справедливого приговора. А послезавтра как раз будет испанский, тогда и верну свиток Надежде Максимовне.

 

На приговор Данилову пришло много людей. Сам Стёпа, сидевший в стеклянном "аквариуме", держался бодро и даже весело и отнюдь не собирался раскаиваться в своём походе на мирную демонстрацию. Держись, друг, скоро будешь свободен!
Однако читать заклинание прямо в зале суда показалось мне не самым разумным. Что люди подумают? Поэтому я вышла в коридор, прошла в его дальний конец и уже там не спеша, с расстановкой проговорила написанные на старинном испанском наречии слова, половина из которых не были мне понятны.
Когда я вернулась, в зале стоял переполох. Мания судьи бесформенно лежала в кресле, а под потолком испуганно металась летучая мышь. Все присутствующие, включая приставов и самого подсудимого, таращились на неё в полном офигении.

«Ничего себе!» - подумала я.

 

В связи с чрезвычайным происшествием, заседание перенесли на следующую неделю. И хотя я по-прежнему желала для своего приятеля свободы и справедливости, прочесть заклинание во второй раз не решилась. Кто знает, что ещё наколдуется с таким непредсказуемым результатом? Вдруг случится что-то такое, из-за чего пострадают невинные люди? А этого бы и Стёпа ни за что не пожелал. Нет, всё-таки колдовать надо умеючи!
Свиток я на следующий же день вернула испанке и покаялась перед ней.
- Да, Юлия, натворила ты делов! - покачала головой Надежда Максимовна. - По-хорошему, расколдовать бы надо эту судью, но я и сама не умею. У меня предки по женской линии были колдунья и, и маме этот свиток в наследство достался. Я ношу его с собой скорее как талисман и память о ней. Да и дар передаётся через поколение - от бабушки к внучке. Так что, скорей всего, ничего у меня не получится. У мамы была колдовская сила, а у меня нет.
И хотя я огорчилась оттого, что испанка не сможет помочь Стёпе, признаться, порадовалась, что исправить мой косяк и превратить Дудочкину обратно в человека тоже не выйдет. Всё-таки некоторые люди в виде летучих мышей гораздо симпатичнее.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

20:04
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!