Желание на падающую звезду

***

Падающая звезда… Светлана с детства помнила слова бабушки о том, что она может исполнить любое желание. Но сама бабушка сейчас не могла её увидеть, ибо врачи в реанимации как раз боролись за её жизнь. И если их усилия увенчаются успехом, то вскоре она поправится и вернётся домой — в свою трёхкомнатную квартиру, а тебе, Светлана Михайловна, изволь и дальше ютиться в своей однушке. Где справедливость, спрашивается?

— Пускай она умрёт, — проговорила Светлана почти шёпотом, пока звезда не успела погаснуть.

Она уже почти переступила порог своей маленькой квартиры, когда зазвонил телефон.

— Светлана Михайловна, Ваша бабушка… Мы сделали всё, что могли, примите наши соболезнования...

***

Нотариус смотрел на посетительницу не особенно приветливо — даже, можно сказать, с какой-то долей насмешки и презрения.

— Очень сожалею, Светлана Михайловна, но наследницей гражданки Кореневой А.И. Вы не являетесь.

— То есть, как это не являюсь? Я её единственная внучка, других родственников у неё нет, и по закону...

— В том-то и дело, что имущество наследуется не по закону, а по завещанию. Ваша бабушка всё завещала детскому дому «Соколик». Вот можете посмотреть документы и убедиться сами...

От нотариуса Светлана выходила мрачнее тучи. Проклятая карга, надула, облапошила! Родную внучку с квартирой кинула, стерва! Чтоб ей в гробу перевернуться, гадине!

Она бы ещё чего пожелала умершей бабке, но в этот момент раздался звонок телефона:

— Да, слушаю!

— Светка, — голос соседки был явно встревоженным. — Беги домой, у тебя в квартире горит!

***

Пожар в квартире, как установило следствие, случился из-за неисправностей проводки. Если бы пожарные не застряли в пробке, имущество ещё можно было бы спасти. Чтобы где-то то переночевать, Светлане пришлось снять комнату в общежитии.

Заснула она в самом ужасном настроении. Снились ей танцую звёзды. Увешанные коралловыми бусами и браслетами, они пели нежными голосами песни и грациозно двигались в такт.

— Что ж вы натворили, сволочи? — ругалась на них Светлана. — Я хотела, чтобы бабка умерла и оставила мне квартиру. А тут мало того, что с трёшкой прокатили, так ещё и без своей однушки осталась!

— Не шуми! — осадила её одна из звёздочек, самая крупная. — Почему бабушка должна тебе квартиру оставлять, если ты её за столько лет ни разу не навестила, даже не позвонила, не поинтересовалась, как у неё дела? А директриса детского дома — её соседка, помогала ей, продукты, лекарства покупала. Вот она и решила, пусть её имущество на благородное дело пойдёт. А что твоя квартира сгорела — это плата за твоё недоброе желание. Ведь то, что ты просила, исполнилось. Хотя твоя бабушка и так бы умерла — на роду ей было написано.

— Что ж, выходит, я зря желание загадывала? Но ведь мне бы и так ничего не досталось.

— Бабушкиного бы не досталось, но и своего бы не потеряла. За злые дела и помыслы приходится платить.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

20:03
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!