Верблюд и компания(сказка)

В одном пустынном селении жил верблюд.  Он работал на своего хозяина.  Перевозил разные тяжелые грузы вместе с другими животными. Это был очень любознательный верблюд, этим и отличался от других.  Главное - он  мечтал познакомиться  со всеми  животными, которые встречаются в пустыне.    

Как только верблюд  оставался  без присмотра, тут же старался убежать.  Нагулявшись,  всегда возвращался домой. Хозяин уже к этому привык и никогда не наказывал своего питомца.

Однажды  хозяин надолго отлучился по  делам и должен был вернуться только на следующий день.  Верблюд  давно уже научился открывать и закрывать засов в загоне,   в котором находился вместе с другими верблюдами.  На этот раз он тоже решил погулять, пока хозяина нет.    

Первой  на своём пути верблюд повстречал лисичку.  Это миниатюрное и очень симпатичное животное размером меньше кошки. У нее  большие уши,  красивые  и  выразительные глаза на острой мордочке. Она очень ловкая и игривая, умеет лаять, скулить, ворчать. Верблюд чуть не наступил на неё, потому что лисичка внезапно выскочила из своей песчаной норки.

–  Ой, ёй, ёй!!!  Ты что, не видишь, куда идеёшь? – услышал он возглас. 
– Я только что выследила мышку, а ты  меня чуть не раздавил и,  к тому же, лишил обеда!
–  Привет! Ух ты, какая красавица! А какие ушки, а какие глазки! Только уж очень ты маленькая! – отозвался верблюд.
–  Мог бы,  прежде чем делать комплементы,  попросить прощения, – возмутилась лисичка. – Что, не видишь, что я лисичка из породы фенек?  А куда ты идёшь?
–  Нет, таких  как  ты, я никогда не видел. Прости меня, пожалуйста, что не заметил тебя и помешал охоте. Это большая удача, что я  тебя повстречал. А вообще, я просто  гуляю. Составишь мне компанию,  вдвоём будет веселее? –  с надеждой спросил верблюд. 
–  Ага, делать мне нечего! Но, в принципе,  почему бы и нет, хоть  какое-то развлечение! Только потом я обязательно должна вернуться в свою нору. Ладно, пошли, - согласилась лисичка.
–  Стой, не двигайся! – прошептала вдруг она и уже через секунду обедала пойманной мышкой.
– Ну вот, теперь можем и идти, – потянувшись после обеда, сказала  лисичка. Солнце уже садилось, жара спала.  Вдруг  мимо  пронесся  гепард.  Он гнался  за газелью.  Когда  верблюд и лисичка приблизились к нему, гепард, поедая свою добычу,  грозно зарычал.
– Нет,  нет,  нам не нужен  твой трофей!  Можно мы подождем, пока ты пообедаешь? – спросил  верблюд. Гепард молча отвернулся и продолжил трапезу.
–  Ну всё, мне пора отдохнуть.  Я хочу спать,  утром поговорим,  –  сказал хищник после еды  и тут же заснул.

С рассветом   тройка двинулась в путь. Пока шли,  всю дорогу  то разговаривали, то  играли в догонялки.  Всем было хорошо вместе  и очень весело!  Но вот  наступил ужасный зной.  К этому времени животные устали и выбились из сил. Было жарко. Очень хотелось пить. Когда они увидели озеро, то очень обрадовались. Но озеро появлялся, то исчезало. Это был мираж.

Вдруг  компания   услышала какое-то странное  шелестение, будто песчинки трутся друг о друга.
–  Это зыбучие пески, не подходите, –  предупредил гепард.  В этом месте песок  словно стекал в какую то яму и всё, что находилось в это время на песке тонуло в нём, как в воде.  На этот раз  не повезло песчаной белке. Она барахталась  на краю зыбучих песков, пытаясь выбраться, но её постепенно затягивало вниз.  Через мгновение друзья услышали крик :
– Помогите, помогите, кто нибудь!
Гепард  медленно подполз к образовавшейся воронке  и  крикнул:
– Хватайся за мой хвост, я тебя вытащу!
Белка схватила лапками хвост гепарда и он медленно пополз  от  опасного места.  Даже когда гепард  вытащил белку, она не могла отпустить его хвост и хищник разрешил зверьку забраться к себе на  спину.  Так  они и продолжили путь.
Стояла  изнуряющая  жара. Нужно было срочно найти укрытие.  Вдруг мираж исчез, а на его месте оказалось небольшое предгорье.  Животные заметили пещеру и с радостью укрылись в ней. Одному верблюду не повезло. Он не поместился в пещеру, только голову спрятал, а тело осталось снаружи.  Внезапно началась песчаная буря.  Так и переждали непогоду:  лисичка, гепард, белка  – в пещере, а несчастный верблюд снаружи. Наконец-то песчаная буря закончилась. Верблюд вытащил голову из пещеры, отряхнулся от песка и все тоже выбрались наружу.   

Наступили вечерние сумерки и стало намного прохладнее. Вдруг снова раздался чей-то крик:
–  Эй!  Ты меня сейчас раздавишь! Да поднимись ты наконец!
Животные оглядывались и никак не могли сообразить, откуда слышится голос.  Верблюд перевернулся на другой бок.   
– Ой! Слава богу!  Ну, ты и туша,  хорошо что у тебя шерсть густая, я по ней смог выбраться, а то бы мне конец!
Тут все  увидели   скорпиона.  Днём скорпион укрывался в норках или под камнями.  Вот и на этот раз  он спрятался под камнем.
– Ну,  что же,  раз ты остался жив,  присоединяйся  к нашей компании. Мы  просто гуляем,  –  сказал верблюд.
–  Не просто гуляем.  Я знаю,  что недалеко находится гора.  Предлагаю пойти туда.  К тому же, там есть озеро  и  растёт  много разных трав и кустарников.  Вы  прекрасно  отдохнёте, а я схожу к своим друзьям. Они  живут на вершине горы, – сказал гепард.
–  А я помогу быстро найти короткую дорогу к озеру.  Запах воды  я всегда чувствую очень далеко.  Давайте  сразу же тронемся в путь и скоро уже будем на месте, - добавил верблюд.
Да... Конечно,  вам легко.  Вы быстро бегаете, а я с белочкой  не смогу за вами угнаться,  - сказал скорпион.
– А у меня уже есть свой транспорт! – воскликнула белочка.
–  Гепард, ты не против,  если я снова буду на тебе кататься?
– Да сколько угодно! – ответил гепард.
– Ну тогда,  ты  скорпион,  залазь  мне на голову,  а лисичка  и сама замечательно бегает, – сказал верблюд. Все двинулись в путь:  гепард с белочкой на голове, а верблюд со скорпионом.
– Высоко сижу, далеко гляжу! – радостно пропел скорпион.

Приятели  быстро добрались до горы и главное, до озера. Они напились, наелись и легли отдыхать.  Но перед сном договорились, что как только начнёт светать,  все  должны собраться вместе.
Гепард побежал  к своим друзьям. Он очень ловко и быстро прыгал по камням,   карабкался по скалам и вскоре скрылся из вида.  На рассвете он вернулся и долго рассказывал о встрече с друзьями.  Оказывается,  пока они не виделись, у них появились маленькие гепардики. Они были такие забавные и смешные, что не хотелось  с ними  расставаться. Но нужно было возвращаться,  да ещё и успеть поохотиться и принести добычу своей семье, где тоже были малыши.

Компания двинулась в обратный путь. Вскоре  они  подошли  к селению,  где жил верблюд.  Друзья попрощались и решили, что теперь обязательно будут встречаться и путешествовать по своему родному краю, по пустыне.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

08:19
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!