О метафизике, стихах и первом снеге

О том, как важно иметь под рукой бумагу и карандаш,

а так же немного о метафизике, стихах и первом снеге.

 

Сегодня шел первый снег. Ветра не было совсем, и белые почти невесомые, но очень крупные хлопья падали на землю и плечи прохожих абсолютно вертикально. Снег падал и падал, а я шел и философствовал.

В голове у меня пробегали довольно интересные мысли, и как- то незаметно возникло желание поделиться ими.

Глядя на преображающуюся от белых снежных одежд землю, я почему-то подумал о мусоре, которого в нашей жизни становится всё больше и больше.

Ни с того, ни с сего, такая вот мысль пришла.

Ведь, если задуматься, то с мусором, как это ни смешно, мы выкидываем очень маленький кусочек своей жизни.

Парень разошелся с девушкой, и чувства их превратились в мусор. И он, сам того не замечая, их выкинул, а вместе с ними он выкинул кусочек своего былого счастья, того ночного шепота, робких поцелуев, наивных глаз…

И вот лежат они себе, пылятся, никому не нужные. Но ведь чувства имеют свойство возрождения. Хоть и не всегда, но имеют.

Или, вот, например, видишь в мусоре какой-нибудь небогатой семьи бутылку из-под хорошего виски. Глядя на неё, ты понимаешь, что это тоже кусочек счастья, в какой-то мере. Глава семьи, работая черт знает на скольких работах, скопил денег и купил это дорогущее, никогда не пробованное им, виски.

Может быть, он купил их на свой, а может быть на день рождения жены. И вот они пили его при свечах, вспоминали прожитые годы, как они встретились, полюбили друг друга. Может это были их последние деньги, но они в этот отдельно взятый момент времени были счастливы.

Воспоминания, в основном, всегда приносят счастье. Хоть и мимолетное. Ведь если оно настоящее, то этот момент времени растягивается до бесконечности.

Можно рассудить и по-другому - в мусоре пенсионера находишь упаковку из-под красной икры. Кто знает, о чем он думал или вспоминал, когда вкушал этот деликатес, ставший для него в настоящее время самой настоящей пищевой диковиной?

Может быть вспоминал далекий сорок пятый, победу, искреннюю, непередаваемую радость, девушку в платье с цветочками, которой он читал стихи…

Пожалуй, даже этих малочисленных примеров достаточно для того, чтобы понять - вместе с мусором уходят лоскутки нашего счастья. А затем, когда-нибудь, и мы.

Я пошарил по карманам в поисках бумаги и чего-нибудь пишущего.

Напрасно…

И вот беда - мысли улетели так же внезапно, как и возникли, а снег все падал и падал.

Если бы у меня под рукой оказался клочок бумаги и огрызок карандаша, то быть может это эссе было бы куда более метафизично, возвышенно и интересно. Но одно дело, когда мысль витает где-то рядом (вместе с падающим снегом), а другое - когда ты пытаешься облачить ее в строгие одежды бумаги, сидя за письменным столом.

Волшебный снег быстро растаял и превратился в обычные капельки воды.

Если верить физикам, которые преподнесли нам на блюдечке закон сохранения энергии, то можно сделать вывод, что и наши мысли это тоже какой-то ее особый вид.

Когда наше внутреннее содержание совершает переход из одного состояния в другое, то, высвобождаемая энергия воплощается в эти самые кружащие вместе с первым снегом мысли.

Иногда случается так, что они (мысли) складываются в стихи, а потом занимают место в душах других людей, квантовое состояния которых требует поглощения энергии.

А так как на квантовый переход души требуются считанные секунды, то мой вам совет - имейте при себе карандаш и бумагу, чтобы энергия вашей души не пропала даром.

Если мысль схвачена в момент ее рождения, то заряд энергии, который она несет, максимален, и есть шанс, что, свершив круг, она к вам вернется: фильмом, книгой, картиной, рассказом, заметкой или просто улыбкой - вернется, таким же мощным сгустком, а не высосанным из пальца бормотанием, зарядив при этом не одну страждущую душу.

И тогда вы опять будете в состоянии творить, а значит жить полной жизнью, быть счастливым, и пытаться делать счастливыми других.

Делитесь с миром своими эмоциями, и в тяжелую минуту они к вам вернутся. Не бойтесь растратиться - если вы выплесните то, что рвется через край и вам нечего будет больше сказать, не волнуйтесь. Рано или поздно заряд бодрости вернется к вам, а вместе с ним придут и новые идеи.

Так что имейте всегда под рукой бумагу и карандаш, и тогда жизнь будет интересна и удивительна, и тогда жизнь будет...

И услышав как Татьяна и Сергей Никитины поют “Снег идет” Пастернака, вы не зевнете в теплом кресле, а выйдете под первый мокрый ночной снег, и, может быть, внесете свою толику в закон сохранения энергии.

Не буду повторяться. Круг замкнулся. Сегодня шел первый снег, а я шел и философствовал. Но у меня не нашлось карандаша и бумаги, и поэтому это эссе получилось немного не таким, каким возникло там, где родилось вместе с первым мокрым снегом.

Все.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!