«Пальцуйте», ребятки, поосторожнее!

Все знают, что на pуках у человека пpоизpастают пальцы. Hа каждой pуке их бывает по несколько штук. Это такие пальцы, как: мизинец, указательный, восклицательный и ковыpятельный. Самый длинный палец - сpедний.

Всеми этими пальцами совместно с руками, на которых они произрастают можно делать разные жесты.

Но не все знают, что у разных народов одни и те же жесты имеют разный смысл.

Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собе¬седнику смысл сказанного «на пальцах». Но правильно ли он поймет наши «телодвиже¬ния»?

Значение и смысл жестов в разных странах - наука занимательная и полезная. Особенно если вы не сидите дома, а много путешествуете. Ведь жесты всегда крас¬норечивее слов. И наше «невербальное поведение», то есть наши движения, жестикуляция, прикосновения мо¬гут в чужой стране поставить путешественника в нелов¬кое положение.

Например, есть страны, Великобритания, Швеция, Швейцария, Германия, страны Северной Америки, где все сказанное вами будет понято собеседником букваль¬но. Во Франции, Японии, Испании, Греции, Италии, Сау¬довской Аравии, Китае, Южной Корее - наоборот, гораз¬до большее значение имеют подтекст, нюанс, сопрово¬дительный жест. Здесь смысл фразы далеко не всегда зависит от произнесенного слова. Для наглядности срав¬ните жестикуляцию американского актера Клинта Иствуда, который слегка шевельнет пальцем, для того что¬бы выхватить свой «Смит-Вессон», и «театр мимики и жеста» француза Луи де Фюнеса.

Иначе говоря, там, где на первом месте буквальный смысл сказанного - от жеста мало толку. На вас будут внимательно и с жалос¬тью смотреть, ожидая конкретных слов. Там же, где при¬выкли уделять внимание нюансам, можно выразить свою мысль междометиями и выразительными жестами.

Но в любом случае неплохо бы знать, что в разных странах одни и те же жесты выражают разные ситуации общения. Например, жест, известный нам по голливудскому кино как «о'кей» (сложенные колечком большой и указательный пальцы), во Франции означает «ноль», в Японии - «деньги», а в Тунисе - «До тех пор ты и жил, гад такой...».

Общеизвестно, что британцы очень скупы на жесты. Они стараются не прикасаться друг к другу и тща¬тельно сохраняют при разговоре дистанцию «вытяну¬той руки». Видимо, богатый колониальный опыт зас¬тавил их поместить на проспектах авиакомпаний, осу¬ществляющих зарубежные рейсы, следующее предуп¬реждение: «Будьте осторожны - ваша жестикуляция может поставить вас в двусмысленное положение».

Уж если англичанина могут подвести его сдержанные жесты, то, что же делать нам? От греха спрятать руки в карманы? Но и это, оказывается, тоже может со¬здать проблему: в Аргентине человеку, сунувшему руки в карманы брюк, полицейский может указать на не¬приличное поведение!

В Германии при разговоре дистанция «вытянутой руки» маловата. Немец отступит при этом еще на пол¬шага. В Италии, напротив, итальянец на полшага при¬близится к вам, а саудовец постарается общаться так, чтобы дышать вам прямо в лицо.

Для испанца прикосновение к мочке уха считается оскорблением.

Как обиду и вызов воспримет грек под¬нятие руки с открытой в его сторону ладонью, а амери¬канец, хотя и менее темпераментно - направленный на него палец (не обязательно средний).

В Японии не сле¬дует подтягивать на публике ремень. Это могут вос¬принять как начало харакири!

Грек, турок и болгарин, говоря «да», покачивают го¬ловой из стороны в сторону, что для большинства ев¬ропейцев означает «нет». А североамериканские ин¬дейцы сопровождают свою речь особыми плавными жестами, которые могут обогащать сказанное допол¬нительным смыслом или придавать словам прямо про¬тивоположное значение.

Скажем так: индеец со свя¬занными руками вообще затруднится в выражении своих мыслей.

Американцы считают на пальцах, отгибая их от ку¬лака, а, не загибая их, как мы. Но если у нас чаще всего принято загибать пальцы, начиная с мизин¬ца, то японец сперва загибает большой палец, а после пяти начинает обратный процесс.

Указательный палец у виска означает «глу¬пость» во Франции, «ум» в Голландии и «живи своим умишком» в Великобритании. Дотрагива¬ясь пальцем до века, итальянец выразит свою доб¬рожелательность: «Я вижу, ты славный парень». В Испании этот жест означает сомнение в прав¬дивости ваших слов, а для француза это - «Треп¬ло ты, братец!»...

Если англичанин намерен кого-то проучить, он поднимает два пальца, сложенные вместе, что оз¬начает «Ну я тебе покажу!». А в США тот же жест воспримет как «Мы с тобой хорошая команда» или «Нас с тобой водой не разольешь!»

Типичный жест итальянцев - ладонь в форме лодочки - означает вопрос, призыв к объяснени¬ям. А аналогичный жест в Мексике - призыв зап¬латить за информацию: «Ничего тебе не скажу бес¬платно».

«Рога», образованные из указательного пальца и мизинца, служат итальянцам для того, чтобы «от¬вести дурной глаз». Попробуйте пожестикулировать так перед французом - и он посчитает, что его хотят обозвать рогоносцем. Совсем неприличный жест (выставленный вверх средний палец руки) стал известен благодаря кино почти на всех континен¬тах. Но во Франции и наш отечественный «кукиш» имеет такой же смысл. А в Японии и Таиланде его воспримут как предложение полного спектра сек¬суальных услуг...

Вы пожимаете друг другу руку. Помните, что один и тот же жест может иметь разные нюансы, которые полностью изменяют его характер. Рукопожатие - вещь обычная, но если после него партнер еще раз слегка сжал вам руку, то это читается как: "Приходите ве¬чером на сеновал, не пожалеете!"

Ник Айлз, эксперт одного из лондонских институтов, который специализируется на проблеме ка¬дров, авторитетно заявляет: — Достаточно одной минуты, чтобы о вас составили мнение, и при этом ваше рукопожатие стано¬вится одной из самых говорящих деталей.

Мужчины обычно креп¬че жмут руку, чем женщины, но вну¬тренние убеждения и взгляды играют при этом чуть ли не определяющую роль. Если представитель так называемого сильного пола придерживается либеральных воззрений, относит¬ся к подвиду «интеллигентов очка¬стых», то у него, скорее всего, бу¬дет вялое, дряблое, маловырази¬тельное рукопожатие. Но если женщина исповедует либеральную философию жизни, то у нее, на¬против, может быть бульдожья хватка.

Знать о тонкостях искусства ру¬копожатия стоит всем, кто собира¬ется на собеседование со своим по¬тенциальным работодателем. По¬лезно познакомиться и с классифи¬кацией рукопожатий, составленной Ником Айлзом, который выделяет четыре основных типа: «костоломный», «мокрая рыба», «масонский» и а-ля Билл Клинтон».

Костоломный: есть любители прессовать вам руку с таким отчаян¬ным энтузиазмом, словно они выжи¬мают белье. Возможный диагноз — у них внутренняя неуверенность в себе, требующая ее чем-то компен¬сировать.

Мокрая рыба: потная ладонь, ко¬торая способна у вас «вызвать озноб».

Масонский знак: любое хитро¬умное перебирание пальцев, что эксперт Айлз не рекомендует делать ни при каких обстоятельствах.

И, наконец, стиль нынешнего американского президента США, который имеет привычку в момент рукопожатия класть свою левую руку на правую руку своего собеседника — чуть выше локтя. У него немало подражателей, но в ос¬новном среди политиков. Обычно такой жест сочтут за излишнюю фа¬мильярность.

Ник Айлз бесплатно раздает та¬кие советы. Первое: руки должны быть сухими — исключений быть не может. Второе: нужно смотреть в глаза. Но тщательно выверить про¬должительность взгляда — не слиш¬ком быстро отводите глаза, иначе создается впечатление, что вы неис¬кренни или что-то скрываете. Но и не пяльтесь без остановки.

Рукопожатие не следует растяги¬вать, как рюмку розового портвей¬на после трапезы, — ему надлежит быть кратким, но убедительным.

Беря руку дамы для поцелуя, мужчина мо¬жет слегка пощекотать пальцем середину ладони. На ладонях, как и на пятках, спроецированы все внутренние органы. В том числе и половые. Ладонь является эро¬генной зоной. Так он может дать знать, что за¬игрывает. Но если он взял руку для поцелуя и де¬монстративно игриво пощекотал ладонь, акцентируя это, то унизил женщину.

Самая железная дразнилка, когда роман только-только начинается, сидя рядом, положить свою руку в опасной близости с его или её рукой и, не касаясь, водить ею. Через пять минут человек вообще перестает что-либо соображать и думает только об одном: дотронется или нет?

В жестах хороша недосказанность. Погладить кого-то, прижаться - это вещи откровенные, постельные. Помните, что случайные касания, когда чело¬век не может понять, это было или показалось, заводят гораздо сильнее.

Так что «пальцуйте», ребятки, поосторожнее!

 
 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!