ЛЕНКА

Живописная речка Каменка, извиваясь серебристой змейкой, течёт вдоль моей деревни, а потом пропадает где-то за ближними перелесками. На другом её берегу привольно раскинулись хлебные поля, в конце лета радующие глаза золотыми колосьями пшеницы, а долгой зимой, спящие под пышным снежным покрывалом. За ними начинается лес, богатый ягодами и грибами. Деревенские жители с удовольствием и большой любовью занимаются сельскохозяйственными работами, поэтому огороды здесь, как и дома, ухоженные и добротные. Люди, помоложе, ездят на работу в город. Местные ребятишки учатся в деревенской школе, а после окончания четвёртого класса идут на занятия в соседний посёлок.
Мне часто вспоминаются картинки из моего детства…
В садах и огородах росло много овощей и фруктов и мы, дети, с наслаждением поедали их с утра до вечера, играя на улице, при этом считали, что в деревне жить намного интересней, чем в городе. Летом деревенька становилась многолюдной и шумной. Горожане приезжали на отдых к родителям и родственникам насладиться природой и покупаться в речке.
К тёте Марусе, нашей соседке, приезжала на каникулы внучка Ленка, тихая такая, незаметная. Но этим летом мы её просто не узнали: вытянулась, стройная стала, симпатичная. Ловким движением руки она часто откидывала назад непослушный золотистый локон волос, что делало её очень привлекательной. Мальчишки робели перед ней, каждому хотелось как-то проявить себя, чтобы Ленка обратила на него внимание. Ей это нравилось, а у нас, местных девчонок, даже ревность появлялась, и в то же время мы тянулись к Ленке: с ней было интересно. Она рассказывала о жизни в городе, о своей школе, вставляя современные молодёжные словечки. В отличие от нас, одевалась она модно: обтягивающие джинсы, яркие топики, белая бейсболка. Сразу было видно – одежда не нашенская, импортная…
В это лето стояла жара, и каждый день мы ходили купаться. Собирались всей дружной компанией в излюбленном месте на берегу Каменки. Набирали с собой еды: хлеба, овощей; из напитков брали квас, кто компот, кто просто воду – словом, у кого что было. Всё это быстро «уничтожалось» на свежем воздухе.
В воду заходили не все сразу. Мальчишки, наигравшись в футбол, с разбега ныряли с мостика, который сами соорудили. Девчонки осторожничали, медленно погружаясь, они старались обрызгать друг друга, набрав воды в ладошки. Другие, закрыв пальцами нос и уши, окунались с головой несколько раз, подпрыгивая на месте, потом плавали взад-вперёд, по-собачьи. Было шумно и весело…
Однажды сюда пришла с нами Ленка. Она взяла с собой кипу модных журналов и раздала всем девчонкам, заранее предупредив, чтобы взяли с собой ножницы.
- Вырезайте картинки, кому что понравится, будете в свои секретные тетрадочки наклеивать, - сказала она.
Увлечённые этим занятием, мы даже забыли, что сегодня ещё и в воду не окунались.
- Девчонки, идите, купайтесь, а я тут посижу, журнальчики полистаю, - предложила Ленка. Не успели мы подойти к воде, как сквозь мальчишеский гвалт, услышали крик:
- Помогите! То-ну-у! Это кричал Виталька, который доплыл почти до середины реки. Хотя Каменка наша не очень широкая, но в некоторых местах у неё течение сильное, вот и не рассчитал мальчишка свои возможности. Мы стояли в растерянности, а Ленка вдруг неожиданно сорвалась с места, да так, что журналы, лежавшие у неё на коленях, полетели в разные стороны. Не раздумывая, она смело прыгнула в воду и как-то странно поплыла: то погружалась с головой, то показывалась над водой, беспорядочно махая руками и ногами. Поравнявшись с Виталькой, Ленка схватила его за руку и потянула к противоположному берегу, откуда ей навстречу уже спешил её родной дед Егор. До этого он удочкой рыбачил там, изредка наблюдая за купающимися детьми, а лодка стояла рядом. Дед переправил испуганных детей на наш берег. Мы с гордостью смотрели на Виталькину спасительницу. Никто так и не догадался тогда, что мальчишке хотелось переплыть речку, чтобы Ленка это увидела и оценила. На берегу царила тишина, только дед Егор беззлобно ворчал что-то себе под нос.
- Ребята! Я ведь плавать не умею,- неожиданно призналась Ленка, и хоть сказала это тихо, но мы услышали и пристыжено опустили глаза.
 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

21:28
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!