"Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом"'

"Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом"'

«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом!»

Путешествия. Какие они разные! Познавательные, увлекательные развлекательные? Кого-то нестерпимо тянет в горы, испытать себя, закалить стойкость и проявить характер, увидеть величественное захватывающее дух зрелище! Кто-то отправляется к морю, понежиться на тёплом побережье, покачаться на волнах, расслабиться! Кто-то уезжает из родного дома с целью порадоваться прогулке по новым неизведанным местам и узнать что-то интересное, обогатить внутренний мир и наполнить себя приключениями. Ценно всё! Мы же вернулись на мою малую родину, насладиться тишиной, размеренной жизнью и прожить это время по-семейному душевно.

Странно оказаться в доме с приусадебным участком и познавать все прелести дачной жизни… Помимо привыкания к ведению домашнего хозяйства в новых условиях, прибавилась забота о звонком псе по кличке Шарик. Годовалый настырный шерстистый страж не давал нам возможности расслабиться. Его энергичные попытки облаять всю нашу компанию заканчивались душем. Ну что ему будет летом от ушата с холодной водицей? По-моему, он счастлив стараться! Что в его голове? Первая версия, и основная, хочется ему нас укусить! Зря что-ли он хозяйский хлеб ест?! Проявить себя, выслужиться! И невдомёк ему, почему же сами хозяева осаждают его попытки командами: «Не тронь, нельзя!». Вторая версия, возможно псу скучно! Молод он и горяч, а тут новые знакомства, шум и смех, а он – на цепи: не поиграешь, не попрыгаешь вволю. Заливается он от досады! Но попадать в его цепкую сильную пасть, полную крепких белоснежных зубов ой как не хочется! Вот и уживаемся мы с ним второй день подряд: он – с нами, а мы – с ним. Тут ещё и Бекки подливает масла в огонь и испытывает нервы пса на прочность регулярно! Сто́ит собачонке высунуть любопытный чернявый носик из дома на улицу, как дикарь – пёс рвётся с цепи ей навстречу и лает, как заведённый! А Бекки – хоть бы что! Не создавая лишнего шума и суеты, равнодушно взирая по сторонам, с честью и достоинством, присущей свободной собачке, она горделиво удаляется бродить по округе: «И пусть весь мир подождёт, включая Шарика!». Важная дама! «Уличный пёс комнатной йорочке – не товарищ: затопчет, помнёт и съест! Нет, этого допустить никак нельзя!», - решила наша питомица, но поначалу полаяла на него, как Моська на слона. Горланистый, шумный жених не впечатлил Бекки с первой минуты!

Мало-помалу, пёс утихомирился, успокоился и привык к новоиспеченным соседям! Как-то вечером позвонил муж и поинтересовался: «Шарика приручили?!»

- Да, - говорю, - Приручили! Он с нами уже огород пропалывает!, - пошутила я.

Или неожиданно Зарина, проявляя детскую непосредственность, замечает спокойно дремлющего пса и восклицает: «Мама, Шарик сдох!». А на самом деле он жив и здоров! С детьми без юмора никуда!

Природа для ребятишек – это простор и воля! Воля и решительность во всём! Вот решили и убежали из дома на волю: джунгли зовут! Пропали на три часа…Слышу только рядом где-то играют, раздаются их голоса. А вечером возвращаются и делятся впечатлениями: «Мама, мы строили штаб на дереве и решили завести список участников тех, кто посильнее и справился с испытаниями! Сабина царапает гвоздем имена группы! Гвоздём сложно царапать на доске, только Сабина справляется!»

Дети устраивают соревнования, выдумывают и фантазируют, но и помогают тоже. Как-то по очереди пропалывали со мной грядки. Да, дело это тягостное и рутинное, особенно с непривычки. Дачная жизнь – это тебе не плюшки трескать! То за водой сходить нужно, да и то, по старинке, с ведёрком, то пол подмести веником, то посуду в тазике отмыть. Сабина несёт ведёрко полное воды, приноравливается, но вода всё же нет, нет, да и выплёскивается. Жалуется мне дочка, что проливает, но несёт, не сдаётся! Тимур вникает в хлопоты. Сегодня, получив важное поручение, сын отправился в огород на поиски растений для полива. И, вспомнив про дальнюю грядку с огурцами, поспешил выполнить мою просьбу! Гордился, что помог! Зарина на подхвате у всех! Мир вокруг пестрит разнообразием! Малинка поспела на кусту, можно её пальчиками сорвать. Стрекоза приземлилась на завалинке дома, даёт себя рассмотреть поближе. Дети поймали лягушку, бегут похвалиться находкой.

- Мама, смотри, лягушка! Это Лёша поймал! Спинка у неё тёмная, однотонная, а вот пузо покрыто ярко-оранжевыми расплывчатыми пятнами!

- Что за гостья – квакушка?, - всполошились я.

Насторожили меня яркие пятна. Обычно, ядовитые амфибии носят подобный отпугивающий окрас. Оказалось, что это унка или краснобрюхая жерлянка. Лягушка, и в самом деле, одна из самых ядовитых на земле, но, к счастью, для людей её яд не опасен. Вчитываясь в подробное описание, мы нашли интересные факты от том, что лягушка занесена в красную книгу, и её вид неукоснительно сокращается, несмотря на отменную плодовитость. 

После дождей сорняки вдохнули новый глоток жизни, буйно разрастаясь по участку. Каждодневная борьба с травой затихает только на ночь. Попутно объясняю дочке: «Смотри, Зарина, это свеколка. Вершки – толстые листья, они наверху, а корешки – внизу, в земле».

- Да, мама, я поняла! Сверху у свеколки листва, а внизу у неё такая картошечка!, - рассуждает четырёхлетняя Зарина.

На злобу дня о комарах и мухах рождается каламбур по мотивам сказок Корнея Ивановича Чуковского.

- Зарина, знаешь сказку про Муху – Цокотуху?, - задала тему для внучки бабушка.

- Да, бабуль, знаю! Муха, Муха – Цокотуха, муха по небу летит и усами шевелит, и в железную трубу: «Бу, бу, бу, бу, бу, бу!», - смешит нас маленькая фантазёрка.

Дети нашли семейный альбом и с живым интересом рассматривали истории давно минувших дней в картинках. Угадывая среди незнакомцев меня и бабушку, тетю и дядю, они восхищались и удивлялись! Полезное занятие! «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом!». На коленях у бабушки еле помещается пухленький, потрёпанный родными руками альбом в бархатной обложке алого цвета – драгоценный раритет.

- Мама, мы нашли, где ты маленькая и лысенькая, почти без волос! На мальчика похожа!, - торопится сообщить новость Зарина.

- Конечно, дочка, я же с детства на папу похожа! А он когда-то был мальчиком, так, что я вся в него!, - отшучиваюсь я.

На чёрно-белом снимке вся наша семейка: мама, папа, сестра. Мне около года. Я сижу у папы на коленях, коротыши волосики аккуратно уложены на пробор, ушки чуть оттопырены, но мой серьезный взгляд говорит о важности момента! Как быстро проносится жизнь!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!