Исповедь «малахольного», или «Чем меньше женщину мы любим…»

Исповедь «малахольного», или «Чем меньше женщину мы любим…»

Я его никогда не видел в таком состоянии. На одной из центральных улиц города, приятель мой еле стоял на ногах. Издали было видно, что он сильно пьян. Припарковавшись, я быстро вышел из машины и подошёл к нему. Вруйр, так зовут моего приятеля, стоял, покачиваясь, прислонившись к стене. Пиджак его был испачкан, лицо бледное, глаза… Меня поразили его глаза: они были… «пустыми». Вруйра я знал давно и был о нём очень хорошего мнения: всегда серьёзный, рассудительный, уравновешенный. Знал также, что он женат, было у него двое взрослых сыновей и, если не ошибаюсь, были и внуки. С супругой не был знаком…

- Вруйр, что с тобой, что случилось?! – воскликнул я встревоженно.

- Всё н-нормально. П-помоги до дома дойти. Выпил… развезло меня… - стараясь говорить внятно, медленно произнёс приятель.

- Конечно, помогу, держись за меня… - проговорил я, помогая Вруйру сесть в салон своего автомобиля.

Когда отъехали, Вруйр обратился ко мне:

- Слушай, я п-передумал, давай пойдём в кафе, выпьем к-крепкого кофе, не хочу в таком виде идти д-домой…

Стояла поздняя осень и, хотя светило солнце, на улице было прохладно. Я подъехал к летнему кафе, и мы сели за столик под деревом. Заказали двойной крепкий кофе. Выпив по чашке крепко заваренного кофе, закурили. Я заметил, что прохладная погода и крепкий кофе сделали своё дело: Вруйр медленно, но верно начал трезветь. Взгляд его прояснился, речь стала спокойной. Я старался не смотреть на него и думал, что же такое случилось, что он так сильно напился…

- Наверное, думаешь, какова причина, чтобы так напиться? – криво улыбаясь, словно прочитав мои мысли, спросил Вруйр.

- Да, так и есть, - честно признался я.

Вруйр закурил сигарету, затянулся, и после короткой паузы начал говорить:

- Лет пятнадцать назад, как-то я зашёл в небольшой продуктовый магазин купить сигареты и увидел незнакомую мне продавщицу, которая вежливо меня обслужила, не подняв своего взгляда. Она мне сразу понравилась. Через пару дней ноги мои сами привели меня в этот самый магазин, где я отоварился для дома и заодно познакомился с продавщицей. Среднего роста, чуть плотного телосложения, брюнетка с кудрявыми волосами лет за сорок, она мне сразу запала в душу. Так мы познакомились, и я часто приходил к ней. Когда не было клиентов, мы подолгу разговаривали, каждый из нас рассказывал о себе. Я ей честно признался, что женат, двое детей - мальчики. Оказалось, что Нора, (так зовут эту женщину), вдова, три года назад умер её муж. У неё две дочери: школьница и студентка. Сама она работает в магазине у подруги. Я сразу почувствовал, что она проявляет ко мне интерес. Как-то напросился к ней домой. Познакомился с её девчонками, которые вначале меня приняли настороженно. Как я понял, после смерти их отца, Нора впервые «привела» к себе домой мужчину. Так я стал вхож в её семью. Со временем дети Норы ко мне привыкли, и я видел, что они не против, чтобы их мать со мной встречалась. Редкий был день, чтобы мы не виделись. Если погода позволяла, выезжали на природу, где приятно проводили время…

Тут Вруйр попросил официанта принести нам чайник крепко заваренного чая. Я молча слушал его и начал догадываться, кто его зазноба. Симпатичная женщина, всегда одетая со вкусом, на которую многие обращали внимания из-за её внешности и пышных кудрявых волос.

Официант принёс нам чайник, разлил в армуды стаканчики (армуды – грушевидные, - прим. АВ) и отошёл от нас.

Вруйр отхлебнул горячего чаю и продолжил своё повествование:

- Всё меня устраивало в ней: от внешности до обедов, что она готовила, от общения до постели… Хотя надо отметить, что она была далека от бесед на тему литературы и искусства, но этот её «минус» восполнялся теми плюсами, которые я выше перечислил.
Однако со временем я начал замечать, что она дико ревнует меня к почти любой женщине, с кем мне приходилось общаться. Это меня нервировало, я объяснял, что это глупо, что так нельзя, тем более её ревность ничем не обоснованная. Так проходили годы, мы часто ссорились, но потом мирились, дети наши обзавелись семьями, появились внуки.
Два дня назад я остался ночевать у Норы и решил сделать ей сюрприз. Рано утром проснувшись, я пошёл на кухню, в джазве заварил чашку арабского ароматного кофе, поставил на поднос, где уже были шоколадные конфеты и печенье. Нора спала. Я подошёл к кровати и разбудил её. Она открыла глаза, увидела меня с подносом, где стояла чашка кофе... Приподнявшись и устроившись удобно на подушке, она, не торопясь, смакуя, довольным лицом начала пить кофе. Надо было видеть её в этот момент: Нора была прекрасна с распущенными до плеч кудрявыми волосами! Я не сдержался и сфотографировал её. У меня было хорошее настроение от того, что сделал приятное своей любимой!
А сегодня я зашёл к ней на чай. Сел на диван и наблюдал, как Нора возится на кухне. Она стояла спиной ко мне, и вдруг я слышу, как она в разговоре вдруг обронила, что я… малахольный. Меня, как обухом ударили по голове. Я думал, что от услышанного потеряю сознание... В голове была только одна мысль: «За что?!» Тут она поняла, что сморозила глупость, быстро подойдя ко мне, обняла за шею и извинилась за необдуманно обронённое слово…

Я молча слушал Вруйра и не знал, как отреагировать на эту его исповедь.

- Знаешь, когда Нора пила кофе, лёжа в постели, судя по её поведению и выражению лица, я понял, что такое у неё впервые. Никто и никогда ей кофе в постель не подавал, И от этого я был вдвойне рад, что сделал ей приятное…

- Ну, ничего, женщина, да, ляпнула, не подумавши, помиритесь вы… - сказал я только лишь для того, чтобы сказать что-нибудь.

- Ты извини, загрузил я тебя. Отвезёшь меня домой? – улыбаясь, сказал Вруйр, практически, совершенно трезвый: крепкие кофе и чай пошли ему на пользу…

Вечером дома у меня из головы не выходила исповедь моего приятеля. А в голове крутился всего один вопрос: «За что Нора его оскорбила? Ведь не каждой женщине подают кофе в постель. Ведь она сама отрубила сук, на котором уютно сидела. А, может, в данном случае, прав Поэт, говоря словами своего героя: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче (больше) нравимся мы ей».

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:51
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!