Моя мечта

                                      Моя мечта

           В детстве у меня было много увлечений: я рисовала, лепила из пластилина и глины, танцевала, каталась на велосипеде, выращивала цветы… И все увлечения мне нравились и не надоедали. Некоторые остались на всю жизнь, о других вспоминаю с улыбкой в кругу родных и друзей.

           Да, увлечений было много, а вот мечта всегда одна, неизменная и серьёзная – стать врачом. Мечта – это заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Появилось такое желание года в четыре, точно помню, что ещё не выговаривала «Р», которая к моему огорчению была и в слове «врач», и в слове «доктор».

         Но это ничему не мешало. Мама сшила сумочку из белой ткани, с длинной ручкой, которую я надевала через голову на плечо так, чтобы был виден красный крест и полумесяц, сделанные мамой из красной атласной ленты. Я была «санитаркой» дома и на улице, в детском саду и потом в школе.

        Я проверяла, чистые ли руки и уши, подстрижены ли ногти, умела перевязать палец «бинтом» - полосками из чистой старой простыни, скрученными в рулончик. Знала, для чего есть йод и зелёнка, даже то, что они щиплют ранку, и старательно дула, если приходилось обрабатывать «раненого». Мальчишки звали меня «скорой помощью».

        Став постарше, я в школе записалась в кружок, где школьная медсестра научила, как накладывать жгут при кровотечении, шины при переломе, когда прикладывать «холод», а когда тёплый компресс.

       Со временем я поняла, что профессия врача и вообще медицина очень серьёзное дело, требующее глубоких знаний.

Все школьные годы я мечтала поступить в медицинский институт, и мои родные и друзья поддерживали меня, веря в серьёзное стремление стать врачом. А я тренировала память, заучивая стихи и отрывки из прозы, читала о медиках, интересовалась новостями медицины. На каникулах на период летних отпусков устраивалась в больницу санитаркой, то диспетчером «скорой помощи», то медрегистратором.

            И вот позади экзамены, выпускной вечер. В нашем городке как раз весной открыли медицинское училище с  фельдшерским и акушерским отделениями, а институт был в другом городе, областном центре. Непривычно и страшновато покидать родной дом, город, но мечта вела за собой. Вступительный экзамен спешно сдан, конечно, помогла моя школьная медаль, я студентка мединститута, факультета «лечебное дело». Радость и гордость семьи!

           Интересовало всё – лекции, семинары, лабораторные занятия, где под микроскопом рассматривали и запоминали различные препараты: мазки крови, окрашенные специальной краской для подсчёта элементов крови; вредных и даже опасных для человека микроорганизмов; препарировали лягушек и прочее.

            Сколько пришлось осваивать новых дисциплин – и общественных и медицинских. Бесконечные лекции, зачёты… Постепенно нас, студентов, начали вводить в практическую медицину – санитарская практика, затем сестринская, присутствие на операции, работа в анатомичке. Что скрывать, для некоторых это оказалось непосильным испытанием – как ни старались, пересилить себя так и не смогли, и ушли из медицины.

             Со временем мы овладевали более сложными методиками исследований и обследования пациентов, каждый  уже написал самостоятельно историю болезни, которая была «разобрана» как мы говорили «привсехно». Научились преодолевать в себе застенчивость при общении с больными. А это очень непросто – почти все холостые и незамужние, а старшие коллеги-врачи, в том числе и наш куратор, нарочно «подсовывали» ребятам пациенток-женщин и наоборот. И это правильно, ведь в жизни, в работе никто не имеет право выбора пациента, и если будет смущаться врач, то как себя будет чувствовать больной?

             Мы взрослели не только физиологически, мы росли, как специалисты. Я как и все с волнением ждала очень важного дня, когда именно для меня загорится табличка-световое табло «Тихо! Идёт операция!» Первая в моей жизни! Конечно, для опытных коллег самая простая, обычная аппендэктомия, но не для меня! «Простых» операций не бывает! Всё, что связано с человеческой жизнью, не просто! Каждый врач обязан владеть навыками простейших операций и манипуляций для спасения жизни человека. Опыт приходит со временем. А вот первая остаётся в памяти навсегда.

            И вот такой день настал! Сколько волнений, тревог и надежд! Но им нельзя позволить вырваться наружу – пациент должен быть уверен в своём докторе. Вся бригада врачей и медсестёр – единое целое, от опыта, чётких слаженных действий зависит не только здоровье, сама жизнь! А как важна психологическая совместимость! Все настроения, собственные тревоги, проблемы остаются за порогом, в операционной им нет места.

          Конечно, ассистирует опытный врач, он учит, а не просто наблюдает… Сколько всего было за годы учёбы – волнения и неудачи, победа и радость, но эта первая: ощущение, что ты своими руками СДЕЛАЛ, СПАС жизнь – непередаваемо!

         И вновь нескончаемая учёба, ведь столько всего впереди, медики учатся всю жизнь. Но вот последний курс, я почти дипломированный специалист, на носу госэкзамены, присяга и получение диплома.

           Через каких-то два-три месяца на мои плечи ляжет ответственность за здоровье и жизнь других людей. Моя мечта стала реальностью, но не перестала быть мечтой, просто она, как и всё в мире, меняется – я мечтаю быть хорошим врачом.

          Я счастлива, что сбылось моё заветное желание, что мои знания, опыт спасли не одну человеческую жизнь и сделали меня нужной. Реальность не разочаровала.

         Завтра День медицинского работника. Я проснусь и скажу: « Поздравляю, коллега! Спасибо за всё!» Эти слова Гиппократу, заслуженно!

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

16:03
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!