Путь Минервы.34

     Немного не дойдя до ворот Вакангавари, Лерем остановился.

- Замечательного дня! – сказал он и улыбнулся.

- Ты уходишь? – спросила Мина.

- Нужно успеть до темноты. Рад был помочь.

- Спасибо тебе, ты мне очень помог, - искренне произнесла Мина. – Замечательного дня!

- Замечательного дня, - добавил Блисс.

Лерем развернулся и зашагал в обратную сторону.

- Странный какой-то, - пробормотал транид, - впрочем, они все здесь такие.

Между тем, девушка и транид вошли в город. Мина сразу заметила разницу с Тавелком. Во-первых – город казался гораздо больше, а во-вторых – здесь как будто было чуть больше цивилизации. Девушка не могла толком объяснить, с чем это связано, но определенно этот город казался цивилизованнее Тавелка. Потом, чуть позже, она поняла в чем разница. Дома и другие постройки выглядели немного выше и надежнее чем те, которые Мина видела в первом городе. Некоторые проходы и переулки между домами были выложены из дерева, что показалось немного странным.

- Зато ходить удобно! – отметил Блисс.

Старейшины города также расположились в самом центре, но не на открытом пространстве, а в большой  беседке с высокой крышей. Больше всего удивило пришельцев, что к старейшинам разрешалось обращаться с любыми вопросами. Кто-то из местных спрашивал про погоду, кто-то рассказывал как много нынче грибов в лесу, кто-то интересовался тем, какие лучше посадить около дома цветы. Блисс непринужденно вклинился в беседу нескольких туземцев. Темой их разговора оказался смысл жизни, и Мина решила им не мешать. Она подошла к пожилому кхему, который смотрел в какой-то свиток, и спросила его об устройстве мира.

- Мир велик! – ответил тот. – И очень сложен!

Старик разговорился, и девушка узнала, что территория их проживания простирается на 200 лиг поперек движения светила, и на 300 лиг вдоль. Заодно Мина выяснила, что лига приблизительно равняется одному километру. Плюс минус пара десятков метров. Троица городов сосредоточились в самом центре. Широкая река несла свои воды неподалеку, а остальную территорию занимали леса, полные ягод и грибов. Такой вот лесной рай.

- У вас отдельное государство? – спросила она.

Кхем не понял вопрос. По его понятиям Флатона являлась единой для всех. Просто они всегда жили тут. Не обращая внимания на расовые различия все жители трех городов чувствовали себя чуть ли не кровными родственниками и были счастливы. Потом Мина вспомнила ещё одну деталь:

- Города всегда закрывают на ночь?

- А как же? Ночь – это другое время. Все должны быть в городах. Никто не выходит из города ночью.

- Почему?

Туземец посмотрел на неё так, будто девушка сморозила непристойность. Оставив попытки выяснить что-нибудь про ночь, Мина спросила:

- А за холмами, за городом Кетезия, чьи земли?

- Мы этого не знаем, - пожал плечами старик, - там живут другие. Или никто не живет. 

Похоже, ни у кого не возникал интерес об окружающих землях. Словно кто-то могущественный очертил невидимые границы и поселил здесь этот народ. Решив, что больше она ничего не добьется, Мина попрощалась с кхемом и отправилась искать Блисса. Много времени на это не потребовалось: транид разглагольствовал в разномастной компании местных жителей и чувствовал себя превосходно. 

  Увидев девушку, он вышел к ней и спросил:

- Что-нибудь интересное?

- Ничего особенного, - пожала плечами Мина, - они живут здесь с незапамятных времен и счастливы.

- Я узнал примерно это же. В реке много рыбы, а в лесу грибов и ягод. Всё съедобное. И знаешь, что? 

- Что?

- Здесь нет зверей. Ни травоядных, ни хищников.

- Ого! А птицы есть.

- Да, - кивнул Блисс, - птицы здесь есть.

- Но, не могут ведь все жители быть вегетарианцами? – удивилась Мина. – К тому же, я чувствую запах мяса. Каннибалы?

- Нет, успокойся, - улыбнулся транид, - в лесу растут особые мясные грибы. У них волокнистая розовая мякоть, почти не отличается от мяса. Представляешь? Ничего не нужно делать! Сходил в лес, набрал грибов и всё! У тебя и мясо, и гарнир на любой вкус. Райское место.

- И всё это очень странно… Ладно, Блисс. Нам пора. До Кетезии где-то пятнадцать местных лиг. До темноты дойдем. И наговоримся по дороге.

За городом местность изобиловала поросшими лесом холмами. Блисс рассказывал, как он приземлился и выбрался из капсулы. Мина в свою очередь поделилась с транидом своими мыслями по поводу вращения Сферы и их посадки. 

- Мы приземлились на расстоянии около пятидесяти местных километров друг от друга, - пояснила девушка, - значит Дэн где-то в той стороне и явно за пределами этого рая.

- Я тоже так думаю. Иначе он бы уже нас нашел. Знать бы насколько он далеко от нас. Дэн ведь наш капитан, поэтому покидал корабль последним. Боюсь подумать, насколько долго он там задержался. Тебя он отправил первой, а следом меня. А сам… сам он мог делать всё, что угодно. Ещё раз проверить системы или ещё что-нибудь. Может ему в голову пришла какая-то идея и он её воплотил.

Мина прокрутила в голове последние моменты перед отправкой на Сферу. 

  Дэн сказал тогда, что у них есть время на отдых. И экипаж этим воспользовался. Блисс ушел к себе, а люди отправились в каюту Мины. Девушка легла на кровать и жестом позвала капитана.

- Давай побудем последние часы вдвоем, - попросила девушка, - кто знает, что нас ждет впереди.

- Хорошо, - ответил Дэн, - я обниму тебя, а ты постарайся уснуть. 

- Ладно, - ответила Мина и прижалась губами к его губам.

Неожиданно накатила страсть и, в общем, уснули они не сразу. Но утром оба почувствовали себя вполне отдохнувшими. В командном отсеке их уже дожидался Блисс. В обтягивающем скафандре он был похож на располневшего гимнаста в трико.

- Я словно толстый спортсмен-любитель, - проворчал транид.

- Ничего, дружище. Так надо, - сказал капитан.

- Девушки вперед? – пошутила Мина.

- Естественно, - ответил Дэн.

Накануне он, как и обещал, деактивировал систему анабиоза и отключил капсулы от кресел. Мина видела в записи как срабатывает система спасения экипажа. Кресло принимает горизонтальный режим и прижимается к полу. Затем, по специальным направляющим кресло перемещает своего пассажира в капсулу и подключается медоборудование. Весь процесс происходит практически мгновенно и член экипажа отправляется в космос. Но в этот раз все происходило по-другому. Мина одела шлем и легла на мягкое пористое покрытие. Дэн нажал несколько клавиш на терминале и сказал:

- Готова? 

- Да.

- Всё будет хорошо. Скоро встретимся. Люблю тебя.

Дэн закрыл крышку, и девушка погрузилась в темноту.

- Я тоже тебя люблю, - ответила она и почувствовала, что капсула пришла в движение.

«Наверное, он меня уже не слышал», - вздохнула Мина.

- Ты чего? – спросил Блисс.

- Да так, задумалась просто. Скоро должна быть Кетезия, но я её не вижу.

- Да вон она! На холме, - ответил транид, и Мина увидела расположившуюся на вершине холма копию предыдущих городов. 

Только с одним существенным отличием.

 

 

 

33                                                                                                                        35

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!