Июньские дожди

«Июньские дожди»
Краски недавно наступившего лета разбавляются разнообразными ливнями. Июньские дожди начинаются порой внезапно, застают врасплох прохожих, загоняют их под козырьки крыш и в магазины. Лужи, как кипящий бульон, бурлят пузырями под крупными падающими каплями. Момент – и выглянет солнце, и заблестит глянцем листва! « Грибной, слепой или какой на сей раз?», – гадаем мы.
Вот и сегодня робкими первыми  каплями накрапывает дождь, подпитывая итак не просохшую почву. На всякий случай напоминает нам о серьёзных  намерениях матушки - природы и сестрицы – погоды основательно залить наш город! Угрожающие тучи кораблями – призраками бороздили небо с утра и до вечера, собираясь с силами для решающей битвы. Но то- ли ветер разгонял армию туч, то-ли силы были не те, а гроза так и не начиналась. Репетиция сражения состоялась лишь в час по полудню!  
Не оправдывая сильного начала, слабый дождик моросил за окном, а мы, уютно устроившись за обеденным столом, посматривали на него и умилялись: «Хорошо - то как! Обеденная жара спадёт – посвежее станет!»  
Убаюканная дождичком Зарина сладко посапывала после обеда. Помню в детстве, как от усталости слипаются веки, и ты погружаешься в ночную сказку, словно рыбка плывешь по молочной реке и попадаешь в чарующий мир сновидений, а за окном капельки барабанят по крышам под аккомпанемент бушующего музыкальными вариациями вездесущего ветра. Проказник дёргает проводами – струнами, ударяет в литавры - подоконники домов, импровизирует на трубах и протяжно тянет восточную мелодию ля-диезом губной гармошки, мастерски управляясь с оркестром! А ты спишь... И кто знает, что тебе снится в этот миг? Арабская ночь? Ягода морошка? Падающая с неба мигающая звезда? Трясущийся на кочках скрипучий дилижанс? Или тройка белых быстроногих, ритмично отстукивающих цокотом копыт, лошадей? А может и любимый верный друг? Загадка, не требующая ответа! Фантазии...
Мы возвращаемся с сыном со школьного двора, с летней площадки. Идём напрямик, торопимся успеть до дождя. Наползая друг на друга, бродят по небу и беснуются грозовые темнеющие сизо-синие тучи. Надвигаясь плотным войском, они заполонили обширную часть небесного купола, оставив лишь кусочек исчезающего под приближающимся ненастьем свободного неба. А там происходит действо! Послеполуденное солнце, отбрасывая ровный мощный поток света, грозится стать мишенью. Из окаймленного золотой оправой последнего на этот день оставшегося пломбирного облака самолёт пулей выстреливает навстречу огромному светилу, оставляя за собой белый след: ленточку – полоску.
Сын, мечтая на ходу, не против промокнуть под тёплым дождём! Когда, как не в детстве, удается от души попрыгать по лужам, с озорством, не печалясь по поводу промокшей одежды и кроссовок?! Но нет, сегодня мы успели и управились с делами: сбегали в магазин и вскоре вернулись, ожидая зрелищного представления! Помню, как пару лет назад летним деньком мы с детьми попали под проливной дождь и промокли до нитки! Ни зонта, ни укрытия поблизости не оказалось! Умаянные жарой, уставшие от дороги, мы веселились и смеялись, прыгали и пели под Каштанами на виду у ошарашенных прохожих, ощущая себя счастливцами! Сабина, начитавшись книг о волшебниках, поверила в то, что она обладает магической силой и может вызывать желанный дождь! Этакая маленькая Баба Яга! 
Радуясь дому–убежищу, мы заняли позицию любопытных наблюдателей. 
Началось. Шелестя листьями, омывая потоком стёкла, быстро отстукивают дождинки. Увлечённым музыкантом он чеканит боевые ритмы. Входя в кураж, потрясает головой, ускоряясь, сильнее и настойчивее отбивает длинными пальцами барабанную дробь на Дойре*.
В вышине разворачивалось экстремальное шоу! На просвет, среди чёрных отяжелевших от воды туч, яркими стрелками, режущими глаза, сверкали, ослепляя,  молнии! «Гра-ба-бах!», – раздавались завораживающие и пугающие зрителей громовые удары! Томившаяся ожиданием вода безудержным муссонным ливнем выливалась на землю.

_________________________________

*Дойра  – бубен, узбекский народный инструмент.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!