Компот из свежей капусты

 Компот из свежей капусты.

  Во время одной из своих многочисленных командировок мне довелось побывать в городке с причудливым названием Вичуга.

  Нужно сказать, что, где бы я ни находился, мой организм всегда требует пищи.

  Поэтому, когда я проголодался, то стал настойчиво искать место, где можно было бы утолить это нестерпимо нарастающее чувство.

  И тут на каком-то деревянном заборчике я увидел большое объявление - плакат.

  Внимание жителей города! 28 декабря открылся один из залов нашей лучшей столовой-ресторана Љ20. Отремонтированный, обновленный, праздничный, он встретит вас уютным помещением с мягкими креслами и полированными столами, по-домашнему голубел занавесками и приветливыми лицами поваров. Вечерами при столовой - ресторане работает духовой оркестр для обслуживания населения, вечеров молодежи, свадеб и тому подобных игр.

  Я обрадовался.- Сейчас посижу в мягком кресле за полированным столом и наслажусь игрой с горячим борщецом.

  Узнав у попавшейся навстречу симпатичной девчушки адрес этого пищевого рая, я быстро зашагал по улице.

  Живот урчал в ожидании вкусных поступлений.

  Городок был небольшой и уже через десять минут я стоял перед входом , над которым была укреплена стеклянная вывеска "Столовая - ресторан N: 20"

  Я отворил дверь и вошел вовнутрь.

  Над небольшой раздевалкой красовался очередной плакат: "Сотрудники и сотрудницы! Наша цель добиться стопроцентной гардеробизации клиентов за счет оборудования двух вешалок".

  Я засмеялся: цель была замечательная и вполне достижимая.

  Раздевшись, я прошел к кассе.

  Над ней висел большой плакат:

  "ВКУСНОМУ БЛЮДУ - ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ".

   Здорово!- подумал я и стал изучать меню.

  Уже через минуту я корчился от хохота, забыв про муки голода.

  Вот некоторые блюда из этого шедевра вичугской кулинарной мысли:

  Салат из огурцов не женских.

  Котлеты натуральные рыбные из свинины с макаронами.

  Пирожки с ягодичным фаршем.

  Компот из свежей капусты.

  Конфеты "Петушок золотой грешок".

  Там же под меню висела печатная бумаженция, которая строго предупреждала:

   Тов.! Чтобы вы не требовали жалобной книги, мы вас предупреждаем, что котлеты позавчерашние.

   На этой же бумаженции было напечатано ещё одно предупреждение: Просим извинения у заказчиков. Столовая, как ресторан ещё неделю работать не будет, так как официантки все распущенные.

  После нескольких минут неудержимого хохота, я сумел привести себя в состояние, позволившее мне выбрать энное количество экзотических блюд, которые должны были освободить мой организм от всё более усиливающегося чувства голода.

  Перед тем, как войти в зал столовой я задержался перед громадной доской, на которой была вывешена стенгазета коллектива этой замечательной столовой и прикреплены ещё несколько лозунгов и приказов.

  Даже быстрое изучение содержания этого стенда снова привело меня в состояние близкое к истерике.

  Газета рассказала мне, что "Рядом с ветераном коллектива Лидой Соколовой работает ученица повара девушка Оля с золотыми коронками. Улыбнется - рублем подарит. Она из Норильска. В ее веселых глазах отсветы северного сияния".

   Далее газета оповещала меня, что "В будни посетители могут прийти отведать, например, пельменей, которые готовят здесь регулярно по воскресеньям".

   Ещё ниже в ней почему-то сообщалось о деятельности птицеводов и свиноводов.

  Вот что писал автор заметки.- Радуют показатели труда и птицеводов. Если в прошлом году в отделении от каждой коровы было получено за квартал по тринадцать штук яиц, то нынче - по пятьдесят одному яйцу.

  Далее он сообщил мне, что "в прошлом году здесь от каждой свиноматки получили в среднем всего по 0,4 ягненка и 570 граммов шерсти".

  Ещё в одной из заметок сообщалось, что "Большим спросом у посетителей пользуется наша раздатчица Ольга Гильдина. Она родилась в 1949 году в селе Кондоме. Там же закончила 7 классов и пошла работать. Затем вышла первый раз замуж и родила дочь, а потом вышла замуж во второй раз. Так и прошло её детство. Теперь она радует наш коллектив и гостей.

  Под газетой было помещено несколько объявлений. Два из них я не могу забыть до настоящего времени.

  Первое сообщало, что "11-12 января котлопункт нижнего склада закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. Администрация".

  Второе требовало поварам и раздатчицам прибывать на пожар за 15 минут до пожара.

  Третье было самым категоричным: "Лучшие люди, выбранные за четвертый квартал, которые не сдадут фотографии для цеховой доски почета до 27 декабря, будут 28 декабря нарисованы, вместо доски почета, в стенгазете. Цехком."

  

  Я вошёл в зал для принятия пищи.

  Над раздаточной висел лозунг, написанный на красной материи - Мы месим тесто, а не металл, содержи в чистоте свое рабочее место.

  Окончательно добила меня записка, которая была подложена под солонку на столе, где я, в конце концов, расставил полученные в раздаточной блюда.

  Она гласила: Был здесь на обеде, как в гостях. У кого, не помню. Потерял челюсть (нижнюю). Кто нашел, прошу вернуть - за вознаграждением не постою.

   Я не помню, как я ел и как вышел на улицу.

  Скоро новый год.

  Моя любимая Россия, ты велика во всём: от компота из капусты, до уникальных и неповторимых достижений птицеводов и свиноводов.

  Желаю им и коллективу столовой больших творческих успехов в труде, а мне пора стирать носки и менять лезвие в разовой бритве.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!