Тусень, Сусень и другие. Сказка

         В некотором царстве, а может и не в царстве, а просто в одном городе  рос сказочный  фруктовый сад. Почему сказочный?  А  потому, что это было самое красивое место в городе и чуть-чуть волшебное. Весной, когда сад зацветал, стоял  такой аромат, что запах разносился далеко-далеко  вокруг.  А росли в саду яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы и многое другое.
Все радовались фруктовому  саду, кроме одного противного и злого колдуна.  Он мечтал уничтожить сад,  а на его месте расположить  болото, чтобы там водились лягушки, комары и прочая болотная гадость.

Но пока злодей  не осуществил свой злой замысел, в саду кипела жизнь: на запах цветущего сада прилетали пчёлки, пили нектар. А потом улетали в ульи и делали полезный, вкусный мёд. К тому же, когда пчёлки перелетали с цветка на цветок, то опыляли их и со временем на месте цветочков вырастали разные фрукты. Так и продолжалось долгое время, пока злой колдун не придумал,  как уничтожить сад.                                                      Однажды он наслал на молодую яблоньку вредоносных бабочек. Они отложили яйца и из них вскоре появились гусеницы: большие, зелёные и противные, а также  и  червяки: толстые и такие же прожорливые как гусеницы. Гусеницы съели все листья, а потом вместе с червяками накинулись на яблоки.  

Самыми главными у гусениц были Тусень и Сусень. Так их звали. И хотя  они  с друзьями выглядели очень счастливыми, весёлыми и довольными, но вреда вместе с  другими гусеницами  принесли  очень много.  А главарями червяков были Жора и Обжора.  Вместе с гусеницами они съели почти все листья и яблоки  на дереве. Теперь яблонька стояла почти без листьев. А в яблоки поселились червяки с гусеницами и продолжали свое чёрное дело.

Однажды  в саду раздался стон. Что это было? Это плакала яблонька.

В дальнем углу сада весело пели птички. И  вот птички услышали стон яблоньки. В сказочном саду деревья, растения, птицы понимали язык  друг друга. Птички  прилетели на звук и увидели  яблоню, которая умирала!

–  Что делать, как помочь яблоньке? Мы не сможем одни справиться с вредителями, – защебетали птички.

Их услышала сова. Всем  известно, это самая мудрая птица.

–  Я знаю, что делать. В школе есть кружок « Юный  садовод». Надо привести их в сад и показать яблоньку. Они обязательно помогут, –  сказала мудрая сова.

–  А как мы расскажем о яблоньке? Они  не понимают наш язык, –   озабоченно защебетали птички.

–  Поймут! Полетели! Как только подлетим к школе, станем стучать в окно, где проходит занятие кружка. Тогда дети поймут, что нужна помощь! Созывайте всех, –  приказала сова.

Через несколько минут со всего сада слетелись птицы и полетели за помощью. На первом этаже школы, где проходила занятие кружка «Юный  садовод»,  они сели на подоконник и стали стучать клювиками в окно. Дети кинулись к окошку и увидели необычную картину: птицы кружились перед окном и как бы звали их за собой.  Они  поняли, что нужна  помощь. Ребята  вместе с учителем выбежали из кабинета и кинулись  вслед за птичками. А оказавшись в саду перед  умирающей яблонькой, дети с испугом  и мольбой  посмотрели на  учителя.

–  Что ж, ребята, вот и наступил момент, когда мы можем применить свои знания и помочь саду, - произнес руководитель кружка. – Что вы предложите?

Дети в растерянности смотрели друг на друга и молчали. Вдруг мальчик по имени Владик сказал:

–  Я думаю, надо собрать всех насекомых.

–  А как? – спросил учитель.

–  Я знаю, мне  бабушка рассказывала. У неё в саду как то раз завелись  вредители. Она постелила под  яблоню большой кусок  целлофана и потрясла дерево. Правда,  дерево должно быть невысокое. Это хорошо, что яблонька ещё молодая. Только надо обязательно надеть  специальный костюм и шляпу с москитной сеткой, –  предложила Настя.

–  Молодец, Настя. Хорошее предложение.  Владик, быстренько беги за костюмом и целлофаном, возьми всё в шкафу в кабинете, - сказал учитель. Мальчик  со всех ног помчался в школу. Пока его не было, дети собрали мусор, вырвали всю траву вокруг яблоньки,  вынесли  за территорию  сада  и развели костер. Вот наконец-то вернулся и Владик.

–  Ну, что, Настя. Теперь твоя работа. Надевай костюм. А мы пока расстелем целлофан, –  предложил учитель.  Девочка надела костюм, забралась на дерево и принялась со всех сил его трясти. На землю полетели листья, яблоки, а вместе с ними червяки и гусеницы. Счастью вредителей наступил конец. Дети свернули целлофан и сожгли его вместе с червяками и гусеницами.

–  Ну вот, первый этап по спасению дерева пройден, – сказал руководитель кружка.

–  Как, а разве яблонька не оживет сразу? – со слезами спросила Ксюша.

–  Не знаю, посмотрим. Вот на завтра тебе с  Артёмом задание. Вам нужно будет днём прийти в сад и побрызгать яблоньку тёплой водичкой с лекарственным средством. Я вам его дам.

–  А что нам делать? –   спросили Владик, Настя и Алёнка.

–  После того, как  Ксюша  с Артёмом обработают дерево и оно обсохнет,  я вместе с вами его окурю.  В  железное ведро мы поместим горячие угли, посыплем их серой и смолой и оставим под деревом примерно на полчаса. Дым уничтожит  всех вредителей, которые остались на яблоньке.

–  Ничего себе, как много работы, – сказали ребята.

–  Да, предупредить легче, чем лечить. Знаете такую поговорку?  А чтобы в следующем году ничего подобного не случилось в саду, мы с вами  до весны наделаем много кормушек,  скворечников и разные птички: стрижи, ласточки, синицы поселилятся в саду. Вот они и не дадут этим противным гусеницам и червякам принести столько вреда.

–  Ура! – закричали ребята.  

–  Ладно, ладно, тихо. Через неделю придём в сад и посмотрим, что будет с нашей питомицей-яблонькой, –  предложил учитель. 

Дети вместе с  руководителем кружка  ушли из сада. На следующий день закипела работа. Всё было сделано, как и сказал учитель. А когда через неделю ребята из кружка пришли в сад, то увидели чудо! Яблонька стояла,  усыпанная зелёными молоденькими маленькими листочками, а на дереве сидели птички и весело чирикали.

–  Ну вот, видите, какое доброе дело мы сделали. Спасли  не только одну яблоньку, но и не дали заразить весь сад. Молодцы, ребята! А теперь вот вам угощение: учитель открыл корзину, которая стояла под деревом, а в ней были груши, сливы, абрикосы и, конечно, яблоки. Так сад отблагодарил своих спасителей.

А противному и злому колдуну пришлось убираться, он ничем больше не мог навредить саду и его помощникам!

Однако некоторым из прожорливых насекомых всё-таки удалось спастись, это были Сусень и Тусень, Жора и Обжора. После своего чудесного спасения гусеницы Сусень и Тусень, червяки Жора и Обжора обратились в бегство. Им нужно было срочно убираться подальше от фруктового сада. В первый день они решили пообедать листиками  куста шиповника. Гусеницы  с удовольствием поели. Но когда спускались на землю, очень больно укололись шипами. С Жорой и Обжорой случилось то же самое. 

–  Ой, ой, ой, как больно! – закричали  друзья. Они  отползли  подальше от куста и забрались по корягу.  А через некоторое время заснули. Очень устали за день!

Когда утром все проснулись,  Тусень спросил:

–  Что мы теперь будем делать?

–  Знаете, думаю надо искать какое-то уютное место, где мы могли бы поселиться, –  ответил Сусень. – Доберёмся до леса, а там видно будет.  

Друзья двинулись дальше. Ползли почти до самого вечера. Устали и решили пообедать листочками кустика малины и вкусными ароматными ягодками. Но не успели перекусить, как налетел сильный ветер и скинул друзей на землю. Они кубарем скатились  с куста. Пришлось на этот раз погрызть опавшие листья и траву.

–  Слушайте. А почему мы раньше ели только листья на деревьях и  кустах. На земле достаточно еды и без этого, –  удивлённо воскликнул Обжорик.

–  Точно! Ну ладно, хоть сегодня не ляжем спать голодными, –  ответил Жорик. – Правда тебе, что не попадётся – всё вкусно. Лишь бы пожевать, не зря тебя зовут Обжора.

–  Ах ты. Кто обзывается – тот сам так называется, –  с обидой ответил Обжора.

–  Ну вот, еще подеритесь!..  А листочки с травкой и, правда, вкусные, не хуже яблок, –  отозвался Тупсень.

– Ну, да, – согласился Сусень.  –  А теперь спать! Гусеницы и червяки закопались под кучей листьев и уснули крепким сном.

Наступил третий день. Напившись утренней росы,  друзья  отправились в путь. Утро ползут. День ползут. Вот уже и вечер наступил. Солнышко село. А до леса все ещё далеко. Устали, выбились из сил. Увидели  небольшое дерево. На стволе дерева нашли маленькое углубление и попытались забраться в него, чтобы отдохнуть. Да не тут-то было! Вдруг налетел сильный, прямо ураганный ветер и свалил их на землю. А на небе появилась туча и на её фоне отразилось изображение  дедушки с седой бородой и кудрявыми волосами. Это был Ветер!

–  Ну, что, проказники. Узнали меня? Давно за вами наблюдаю, с тех пор как жили вы ещё в сказочном фруктовом саду да вредили деревьям. А сейчас  смотрю,  питаетесь опавшими листочками и травкой. Правильно, молодцы! Поняли сами! А то я хотел вас уже серьёзно наказать!

–  Конечно, это очень вкусно! Почему мы раньше этого не знали! – согласился Тусень.

– А ещё есть очень вкусные корешки, –  добавил Жора.

–  А ещё, если с фруктовых деревьев падают плоды, они тоже очень вкусные,  –  сообщил Ветер. –  Так, что, ребята, с этого дня ваша жизнь меняется!  Но запомните, если узнаю, что портите деревья – вам не поздоровится, уничтожу! Верите?

–  Да, конечно. Мы всё поняли. Зато теперь никого бояться не надо!   Никто ведь нас травить не будет, как в сказочном саду! – воскликнул Жора.

–  Ну всё, тогда пока!  – произнёс Ветер и исчез. А друзья добрались до леса и уснули под белоствольной берёзкой. Так и остались они жить в лесу.

В жизни  Жоры и Обжоры ничего не менялось. Ползали, жевали, спали… 

А вот с гусеницами начали происходить странные изменения.  Сначала у них пропал аппетит, потом они стали прятаться. Через некоторое время  они прикреплялись  к листочкам в укромном месте и превратились в неподвижные куколки. Червяки Жора и Обжора наблюдали за этими превращениями и ничего не могли понять. Они впервые  видели такое. К тому же с гусеницами червячки очень подружились и не хотели  их
терять. Однажды Жора и Обжора заметили, что куколки начинают оживать. Сначала стала
трескаться оболочка. А потом показались  крылышки, лапки, голова.  Вдруг крылышки раскрылись и выпорхнула прекрасная бабочка. Она уселась на цветок и оглянулась вокруг.

–  Ой, а где Тусень, –  произнесла бабочка, бывший  Сусень. Она ещё не понимала, в кого превратилась. Через несколько минут такое же превращение произошло с другой куколкой.

–  Сусень, ты где? –  воскликнула  бабочка, бывший Тусень.

– А кто ты такая, –  спросил бывший Тусень, –  увидев бабочку, сидящую на цветке.

–  Ребята, стоп! Вы и есть бывшие Тусень и Сусень, –  воскликнул червячок Обжора.

–  Да? Какие мы стали красавицы! Теперь надо поменять имена. Я буду Туся, – сказала бабочка, бывший Тусень.

–  А я буду Суся, – сообщила другая бабочка, бывший Сусень. – Что бы поесть, я так проголодалась? – воскликнула Суся и попыталась укусить листок цветка, на котором сидела. Но у нее ничего не получилось. И тут она, нечаянно, попробовала жиденькую влагу с цветка. Это был нектар.

–  Ура! Я нашла еду. Как вкусно!

 Две бабочки Туся и Суся напились нектара и улетели, даже ничего не сказав своим друзьям.

–  Ну вот, теперь мы остались вдвоём! – грустно сказал Обжора.

–  Ничего, не волнуйся, думаю, что мы найдем друзей среди червячков. 

И он оказался прав. Вскоре Жора и Обжора подружились с другими червячками.

Да ещё и их приучили правильно питаться и не вредить деревьям.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

10:33
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!