Любопытство и любознательность

 Любопытство и любознательность слова похожие по произношению, но сильно различающиеся по смыслу.

   Любопытство присуще многим представителям рода человеческого, но

   С великой грустью приходится признать, что любознательных людей не так уж много.

   Любопытство присуще наблюдателям, а любознательность людям науки.

   Любопытен обычный турист, а любознателен только путешественник.

   Из чего ты произошел, зависит от генетики, чем станешь - от воспитания и окружающей тебя среды.

   Любознательный перероет кучу книг и перелистает их от корки до корки, но обязательно выяснит, что самая дорога бумага в мире делается из испражнений шриланкийских слонов. Что из пятидесяти килограммов слоновьего навоза получается три листа высококачественной бумаги, которой пользуются президенты и премьер министры, в том числе и президент США.

   В это же самое время любопытный будет интересоваться лишь тем, чем же занимался любознательный столь долгое время, а когда выяснит, то покрутит около головы пальцем и успокоится.

   Любопытный регулярно принимает три раза в день пищу, совершенно не интересуясь, что такое завтрак, обед и ужин, а любознательный снова полезет в книги или Интернет и обязательно выяснит, что лишь сравнительно недавно ужином стала называться вечерняя еда, а соз­дано это слово было для обозначе­ния еды полуденной. Древнерус­ское слово "уго" значило юг: солнце стоит на юге в полдень, и трапе­за, приуроченная к середине дня, получила наименование "южная" -ужин. С течением веков, однако, на нее перешло слово "обед", раньше значившее время между трапезами, а "ужин" стало значить вечерний стол.

   Любопытный интересуется лишь тем, как часто сосёт в берлоге свою лапу уснувший на зиму медведь, а любознательный не отстанет от специалиста по медвежьему быту пока не выяснит, что косолапый в берлоге сосет свою лапу не от голода, как это принято объяснять, а потому что у него во время длительного зимнего сна на пятках начинает нарастать лишняя кожа, которая образует все увеличивающуюся в размерах толстую коросту-мозоль. И если её вовремя не удалить, то к весне мишка будет хромать сразу на все четыре лапы.

   Интересно, боялся ли Штирлиц щекотки? Восточные спецслужбы тренируют своих суперагентов не бояться щекотки. Японские самураи щекотки не боялись - это исторический факт. Буддийские монахи тоже спокойно относятся к щекотке. Как же им удалось вытравить этот древний животный рефлекс?

   Размышляя над сущностью любопытства, я как-то написал незамысловатый стишок.

  На фоне окна стекла

   Бутылка меня влекла.

   Что в ней налито там?

   Быть может, целебный бальзам?

   А, может быть, чудо вино,

   Что так светится оно?

   Быть может, души элексир?

   А может, воздушный эфир?

   Я быстро к окну подошел,

   И что же в бутылке нашел?

   В ней клей канцелярский был!

   И мой интерес остыл...

   Лозунг любознательного - Всегда и везде все знать и видеть!

   От нереального веди меня к реальности! От мрака веди меня к свету! От смерти веди меня к бессмертию! Все позади... все впереди...

   Хорошо, если в человеке живет интерес к маркам, к шахматам, к работе... Тогда он всегда может спрятаться от серых будней в мир своего увлечения.

   Но где те люди, которым интересен сам процесс жизни?

   Животные оставляют после себя лишь потомство. Человеку же дана живая душа. Она требует, должна требовать для себя пищи: новых сведений, красоты, умственной работы, творческого созидания. Почему же пенсионеры убивают время у телевизора или за костяшками домино? Разве им нечего рассказать о своей жизни? Или они просто не умеют и не решаются? А может быть, они никогда и не задумывались о ней? Работали, цапались с женами, растили детей и вот теперь просто примитивно доживают отпущенное им свыше время.

   Уныло такое доживание без осмысливания пройденного пути, но люди не любят этим заниматься. Не только старые, но часто и молодые боятся и ненавидят тех, кто побуждает их к этому занятию.

   К середине жизни большинство людей теряют даже свойство любознательности, так как успевают "понять все", то есть свить свое психологическое гнездо, в котором им уютно и тепло. В это гнездо они не допускают уколов совести, в нем нет места памяти о плохом.

   - Что прошло, того не было. И не лезьте ко мне с вашим анализом.

   Не так ли рассуждает большинство?

   Если человек знает, чего он хочет, то он либо слишком много знает, либо слишком мало хочет.

   В Греции Сократ произнес: "Я знаю, что я ничего не знаю". В Китае прозвучали слова Лао-цзы: "Лучшее знание -- это незнание о том, что ты что-то знаешь".

   Самые простые вопросы -- самые сложные на самом деле. Где ты родился? Где твой дом? Что ты делаешь? Куда ты идешь? Думай об этом изредка и понаблюдай за тем, как твои ответы будут изменяться.

   Я часто задаю себе вопрос: Почему тебе в шестьдесят с основательнейшим хвостиком колотит интерес к жизни? Разве не наскучило за прожитые годы наблюдать людей? Видеть повторение все тех же ошибок, которые совершаются из поколения в поколение?

   И тут же сам себе отвечаю.- Все дело, братец мой, в декорациях. Декорации жизни, которые тебя окружают, постоянно меняются и каждый раз новые. Те, кто их придумывает и пишет - правители, политики, полководцы - создают каждый свою картину жизни.

   Хотя существует и имеет право на жизнь такое понятие, как "уплощение эмоций". Действительно, в пожилом возрасте эмоции из объёмных постепенно превращаются в плоские.

   В каждой стране гамлетовский вопрос звучит по-своему.

   Именно поэтому история весьма любопытная наука, хотя творят ее обычно отъявленные негодяи.

   У каждого века есть свое средневековье.

   Возмущает то, что признания о прекрасности мира от меня больше всего ждут именно те, кто делает его для меня отвратительным.

   Живи! Как этот мир прекрасен!
И мускулы сильны, и мозг твой изощрен!
Живи! Твори! И нету больше счастья,
Чем для людей творить - во все века закон!
Осуществи великие проекты,
К тебе чтоб люди, и ты, чтоб к людям шел!..
- ...А, хватит! Болтовня все это.
И без тебя всем столь же хорошо.

   - Ну что ж. Тогда живи хоть для немногих
Единомышленников дела твоего!..
- Какое там! Нам всем не по дороге.
Где там "едино" - каждый хочет своего.

   - Досадно. Что же, раз такое дело,
Тогда, мой друг, для одного живи.
Или одной, единственной. Всецело,
Всю жизнь во имя дружбы и любви.

   - А если ни того и ни другого
Тебе опять-таки природой не дано?
- Тогда живи! - я повторяю снова,
Раз помереть не можешь все равно.
Копти хотя бы понапрасну небо,
Хотя б впустую воздухом дыши,
Съедай свои компоты и котлеты,
Обманывай и женщин и мужчин.

   А если вдруг уж очень тошно станет,

   И некому тоску свою излить,

   Ты друга одного найдешь - в стакане.

   Налей, чтобы все беды позабыть.

   И пей, но добрым словом поминая

   Родителей своих, отца и мать.

   И счастлив будь хотя бы тем, что твердо знаешь,

   Что и тебя не будут проклинать.

   Много лун прошло с тех пор, как "старый" русский положил за пазуху грош, дулю в карман, царя под шапку упрятал - и поплыл вверх по течению удовлетворять свою любознательность. Вроде бы и глупость, но сила духа -- изумляет.

  

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!