Дождь в горах

Дождь в горах

Глухо заворчал гром. 

Из-за далёкого хребта сначала выползло клочковатое облако, оно перевалило через зубчатый кряж и, опускаясь к тайге, потянуло за собой длинный шлейф мрачноватых туч. В глубине их беззвучно посверкивали молнии.

Тайга притихла. Вода в Курчуме почернела. Слышнее стал доно­ситься рокот ближнего переката.

 

Внезапно быстрой змейкой скользнула из тучи в тучу тонкая как нить молния. И сразу вслед за ней ринулась, как боль­шая рыжая лисица, другая, и затем грянул гром.

Подобно гигантским чугунным шарам, толкающим друг друга, прокатился он над тайгой. И не успел затихнуть его первый рокот, как новый, еще более яркий взблеск озарил небо, бросив бледные отсветы на противополож­ный берег, с его кривой, как мусульманский полумесяц, песчаной косой.

От этого ослепительного блеска  мгновенно побелели до этого тёмные  воды Курчума. И тут же из темноты неба на землю размеренно и не­торопливо посыпались крупные, с картечину, капли дождя. Они щелкали по листве, по крыше палатки.    

В окружающей природе всё вдруг  смешалось.

Откуда-то из-за поворота реки налетел сильнейший ветер. Деревья под его мощным напором встревожено загуде­ли.

Облака скрыли хребет.

И ливень обрушился на тайгу. Он озорно и грубо, будто плетыо, наотмашь хлестал бедную палатку по стенкам, по скатам полога. Тайга гудела. Даже сквозь закрытые веки были видны всполохи разыгравшихся молний. Жалобно и над­садно, будто прося тепла, ныли над головой комары. 

- Теперь можно ждать и паводка, - сказал мой приятель, устраиваясь поудобнее в спальнике.

   - Паводка? — переспросил я.

   - Да, паводка. В это   время паводки здесь — обычное   явление. Со всех логов, распадков вода стекает в общий бассейн, в данном   случае —Курчум.

- Может и пронесёт,- ответил я,  и тоже поглубже зарылся в спальник.

Снаружи продолжало лить, греметь и сверкать.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
17:14

Очень красивое описание природы!

Я очень ясно представил это буйство природы. Спасибо за красивый рассказ.