Так появилось счастье

Так появилось счастье

Моя бабушка, царствие ей Небесное, считала, что надо ценить то, что имеешь и тогда не будет тебя гнуть обида и страх, зло и нудная боль, а будет ощущение радости, покоя, умиротворения и счастья.

Счастья....  А сколько счастья вы прожили за свою жизнь?

Все ищут  счастье, но даже не подозревают, что оно рядом- так принято считать.
Бабушка считала, что хорошо прожитый день- это уже счастье, услышал добрые слова, посмотрел душевный фильм,  насладился любимой песней, выпил чашечку хорошего чая -это всё счастье. Нет, не согласны?

А помните как в детстве всё было просто: свистишь в свистульку, сделанную из стручка акации; сидя на заборе, кидаешь снежки в прохожих, гладишь собак и кошек, соревнуешься, кто дальше плюнет косточку от вишни, поджигаешь тополиный пух-это всё тоже было счастьем. Еще делаешь запруды в лужах и пускаешь бумажные кораблики, грызешь сосульки, собираешь цветные стеклышки в бутылки и изобретаешь самодельный калейдоскоп, ловишь бабочек-капустниц, а потом выпускаешь их в своей комнате...

А каким вкусным был кусочек хлеба, политый маслом и посыпанный солью, которым ты делился с друзьями во дворе - и это тоже было счастье, а ещё  маникюр из лепестков цветов и корона из фольги,  песни, записанные в толстую тетрадь с росписью друзей и подружек.  Как здорово было кидать карбид в лужи, рассказывать страшилки поздно вечером, рисовать снежинки на окнах перед Новым годом зубной пастой- всё это тоже было счастьем.

Понятно, что с годами каждый мечтает о своём счастье: ...  быстрее повзрослеть, может быть хорошо выспаться. Найти  только свою любовь.  Стать успешным. Получать много денег.... Но в конечном итоге – все мы мечтаем быть просто счастливыми!

А вы знаете, что слово «счастье» своим появлением обязано хлебу. Да, как оказалось, именно хлеб лежит в основе появления такого понятия, как счастье.

Дело в том, что раньше, в очень далекие времена, когда с семье рождался новый человек, был обычай- испечь на рождение  каравай хлеба. После этого в дом приглашались близкие родственники и этот свежеиспеченный каравай делили на кусочки, части и всем раздавали. Новорожденному тоже оставляли кусок, чтобы он таким образом оставался с частью этого каравая.

Было поверье, что так малыш тоже будет жить «с частью» жизненных благ. Вот так  появилось счастье...

Будьте же  и вы всегда с частью этого блага!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

15:59
93
RSS
17:51
+1

Галина, когда читала, вспомнила много похожего из жизни. Счастье там, где мы есть и оно в нас.

Хорошо сказано---

Было поверье, что так малыш тоже будет жить «с частью» жизненных благ. Вот так появилось счастье...

Будьте же и вы всегда с частью этого блага!

19:58
+1

Да, дорогая Марина, такое детство, юность и молодость были у многих из нас. Ведь мы жили в СССР! Так что общие воспоминания всех нас сближают и помогают понять, что такое настоящее счастье.

Спасибо Вам за добрые слова и совместные воспоминания!

С пожеланием солнечного и счастливого Лета!