Удивительные истории Малуши. История 2. Жмара

– Когда это случилось, малетки, мне семнадцатый годок шел. Несмотря на то, что была я комсомолкой, не верила ни в бога, ни в черта, уговорили меня подружки принять участие в святочных гаданиях. Святки –  дни  между Рождеством и Крещением, праздниками, идущими  вслед за Новым Годом.   В далекую пору на Руси считалось, что именно в Святки открываются врата Ада, и нечистая сила чувствует себя вольготно среди людей. Самое время для того, чтобы погадать и узнать свою судьбу.

  Мы что делали: залезали на крышу бани и бросали оттуда веники. Такое гадание у нас было. Считалось, что если веник листьями в сторону кладбища упадет, то умрешь. А в ту сторону, в которую комлем ляжет, замуж пойдешь. Глупо, конечно. Не верили, а все равно гадали. Смешно было. И тут одна из подруг наших, Нюра, возьми да предложи погадать на суженого. Да не просто так погадать, а ночью в бане   перед зеркалами да свечками. Мы в отказ: страшно, мол. А она:  мне любопытно, правда ли суженый может показаться, или враки все. Вот такая была наша Нюра. Более любопытных людей я в своей жизни не встречала. 

  И вот в Крещенский сочельник, то есть вечером накануне последнего дня Святок, пошла Нюра  в нетопленную  баню. Сделала все, как ей подсказали. Поставила на принесенную с собой табуретку зеркала, зажгла свечи. Села на лавку, ждет. Долго ждала, уже в сон клонить стало. И тут вдруг как в бок кто толкнул. Всматривается в зеркала, в них  видит, что за   ее  спиной  человек  стоит.  В этот момент следовало бы опрокинуть зеркала и сказать: «Чур сего места!». И бегом из бани, чтобы не причинила вреда нечистая сила.  А Нюра наша, любопытная, давай в зеркало дальше смотреть, разглядывать. Видит человека. Симпатичный такой, черноусый. Улыбается  и  протягивает обручальное кольцо. И тут почувствовала Нюра, как горло ей сдавили,  и давай  душить. А кто –  непонятно. Вроде как в бане кроме нее и нет никого.  Только после этого подхватилась – и бежать. А заветные слова, чтобы отогнать нечистую силу, не произнесла. От страха обо всем забыла. И сила эта, нечистая, как оказалось, за ней  следом увязалась.

  Наутро нам эту историю рассказала. Мы удивлялись, помню, тогда, что удалось подруге нашей увидеть своего суженого. А по прошествии пары недель  призналась  нам, что по ночам к ней начал являться спать некто невидимый. Придет и  ляжет за спину, только пружины кровати прогнутся под его тяжестью.  А она до утра не может глаз сомкнуть.

  Похудела Нюра, осунулась. Под глазами от бессонных ночей круги черные образовались.

– Девочки,– призналась она однажды.– Он ко мне снова приходил. Но я все же поборола страх, хоть это  и не просто было, и  дотронулась до него. Он на ощупь  волосатый. Не знаю, как мне дальше жить, что делать?  Извелась – мочи нет.

– Ты вот что, не отчаивайся, Нюрка, – сказала одна из подруг. – В соседней деревне колдунья живет. Она добрая,  людей травами да снадобьями различными лечит. Надо к ней съездить. Может, какой дельный  совет  даст.

  И поехала Нюра к колдунье. Нас с собой для храбрости прихватила. Поэтому и знаю о том, что сказала бабушка отчаявшейся избавиться от посещений нечистой силы  Нюре.

  Выслушав подробный рассказ нашей подруги, колдунья перекрестилась и слегка ударила Нюру  кулаком по лбу.

– Глупые вы девчонки, комсомолками себя называете, а такие дела творите. Нельзя, запомните раз и навсегда, шутить с нечистой силой.

– Бабушка, а кто он? Почему привязался и не отстает? 

– Жмара это. Нечистый дух,  вроде домового. Жмает, то есть  давит  человека, к которому привяжется. В следующий раз, как придет к тебе спать, спроси его: к худу или к добру. Ответить должен. Не ответит, знай: решил от тебя избавиться. Будь готова к тому, что не оставит в покое до тех пор, пока не уйдешь из дома. Эх, девки, девки, вот до чего доводит беспечность вкупе с любопытством и неверием.

– Бабушка, а Нюра спросила жмару: к худу или к добру он приходил?

– Спросила. Только ответа не услышала. Ближе к весне узнали мы, что обнаружили у Нюры врачи тяжелую легочную болезнь. Посоветовали сменить наш сырой болотистый климат и перебраться на юг. Не долго раздумывали родители моей подруги.  Продали свой дом и уехали к родственникам на Украину. Первое время еще приходили письма от Нюры, в них писала, что встретила она там своего черноусого красавца, точь-в точь такого, каким увидела в зеркале. Потом Нюра писать перестала. Только позже  от общей знакомой я узнала, что недолгим было их семейное счастье.

– Почему, бабушка?

– Война, малетки. Вот такая история. А вы, если не хотите с нечистой силой связаться, поменьше любопытствуйте. Не гадайте, не вызывайте, добром не кончится. 

 

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:31
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!