Удивительные истории Малуши. История 1. О баннике и шапке-невидимке

                                                                Предисловие

   Много лет прошло с тех пор, как нас, разновозрастную деревенскую детвору, завораживала своими сказками бабушка Малуша. Необыкновенной рассказчицей была; слушали мы ее, затаив дыхание. Слово боялись пропустить! Сейчас думаю: сама ли она сочиняла свои истории, или где-то их слышала?… Впрочем, какая теперь разница? Давно уже нет в живых бабушки Малуши, а сказки ее продолжают жить. Пока в моей памяти. Просятся на бумагу, чтобы не быть потерянными, не кануть в небытие, прожорливое жерло которого поглотило безвозвратно огромное количество преданий.    

  Словно отражение в зеркале  появляется из прошлого образ высокой  худощавой старушки в белом ситцевом платке. Одного глаза у Малуши не было. Еще с войны. Мы не раз просили ее рассказать, где она его потеряла. Малуша же только отшучивалась, говорила, что такой ее  сделал Бог за многочисленные  прегрешения. Как это – мы, младшая ребятня,  не понимали. Помню, побаивались сурового  Бога, способного отнять у человека глаз за какие-то  прегрешения. Также страшились и  нечистой силы, о которой  рассказывала нам Малуша. Детский  мир наш, благодаря ее сказаниям,  был наполнен фантастическими  персонажами, которые помогали ненавязчиво постигать разницу между добром и злом.

  Не помню, чтобы Малуша сидела без дела: особенно же  любила   вязать.  Расположится, бывало, удобно в  любимом кресле у окна, накинет на плечи пуховую косынку и вяжет…. Да так ловко, только спицы мелькают в натруженных за долгую жизнь  руках.  А тут мы, ребятня, набежим. Расположимся подле, хотим очередную сказочную историю  услышать. 

  Добрая была улыбка у бабушки Малуши. Щеки впалые, а улыбка – мягкая. Располагающая. Улыбалась бабушка Малуша, при этом единственный золотистый   глаз ее хитро прищуривался. Это значит, что наготове  была  у неё  очередная история.

  Эти истории  и хочу вам рассказать. Конечно, дословно все, о чем рассказывала Малуша, сейчас вспомнить  сложно. Много  времени прошло с тех пор. Мы и сами теперь рассказываем своим внукам сказки.  Поэтому даю ее дивные истории в своей обработке, где-то, может быть, слегка додумывая, приукрашивая ее по-деревенски простую речь. Но разве это умаляет само стремление бабушки Малуши через сказочную историю  донести до нас простую житейскую мудрость? Нет, конечно.

  Все, хватит лишних слов! Вот они – удивительные  истории  Малуши…  

                         История первая. О баннике и  шапке- невидимке 

– Расскажу я вам, малетки, историю про то, как полученный обманом дар легко потерять. Когда она приключилась, лет мне было немногим поболе, чем вам сейчас. Жил у нас в селе мужик по имени Амвросий. Глуповат был, помню, смеялись над ним местные мужики. А чего смеялись? Мечтал Амвросий разбогатеть, вот только  работать не любил. Так в мечтаниях о сказочном богатстве, что само в руки свалится, жизнь и прожил. Жена его, горемычная, на себе все хозяйство, как лошаденка тяжелый  воз в гору,  тащила, детей на ноги поднимала. А ему все нипочем. 

  Тут возьми, да и прознай   про то, что в соседской бане  банник живет. 

– Бабушка, а кто это такой?– наперебой стали спрашивать мы Малушу.

– Банник-то? Это такой недобрый дух, обитающий в бане. Сказывают про него, что живет под банным полком. Подождет, пока все семейство напарится, и ну сам мыться-плескаться! В это время в баню никто не отваживался даже заглянуть. Говорили: злой банник либо кипятком ошпарит, либо угаром отравит. Боялись его, старались всячески угодить. Для чего оставляли в бане кусочек мыла и свежий веник. Чтобы хозяин бани  мог помыться-попариться.

– Бабушка, а как он выглядит?

– Самой, слава тебе Господи, не доводилось видеть,  а вот те, кто с ним встречались, рассказывали, что похож он на человека. Только дюже маленького. Тощенький, сморщенный, а глаза как  уголья в печи горят, в темноте светятся. Иной раз путали его с кошкой: «кис-кис», а он как зашипит, застучит сердито. А то, говорят,  в зверя мог превратиться. Захочет – в кошку, захочет – в лягушку, а то и вовсе по стене темной тенью скользнет. Бывало, что и соседом, и родственником  мог привидеться. Как ему вздумается, такой и облик принять может. 

– А почему он живет в бане?– не унимались мы с расспросами.

– А где ему жить? Баня – место нечистое, потому как образов, то есть святых икон,  в ней нет,  и отродясь не бывало.  Оттого и избрала бани для своего обитания  адова  сила. Из-за отсутствия святых икон и креста  человек   в бане не защищен от злых проделок нечисти, и  чтобы обезопасить себя, просят у банника  разрешения баню истопить, воды накипятить. А в дни, когда не топится баня, обязательно кусочек хлеба с солью на полке оставляют. Любит нечистая сила  хлебушек. Принимает угощение и не проказит. Так мирно с людьми и соседствует.

  … Отклонилась я от рассказа об Амвросии. Но ведь это самое интересное! Не знаю где, но услышал он о том, что если с банника в час Христовой заутрени шапку стянуть и принести ее в церковь, превратится она в шапку-невидимку. А с такой шапкой до богатства рукой подать. И захотел  обладать волшебной шапкой. Да так захотел, что ночами спать перестал. Ему люди твердят: оставь бессмысленную  затею, небылицы все это. Да только, как я уже говорила, глуповат был Амвросий. Что ему людские предостережения перед возможностью сказочно разбогатеть? Его даже не страшила возможность того, что банник не прощает нанесенной обиды.

  Решил–сделал. В час Христовой заутрени проник он в соседскую баню. Смотрит, малюсенький мужичок на полке лежит, положил руки под голову и сладко похрапывает. На голове у мужичка шапка, на горшок похожая. Стянул с головы мужичка шапку Амвросий – и вон из бани. Бежит в сторону церкви, оглянуться боится. Все же любопытство верх взяло, оглянулся на секунду – увидел сзади себя большую черную собаку.  Горят   злые  глаза ее  в темноте, полыхают адским пламенем. Понял мужик, что это банник за ним гонится. Убить за поругание готов. Не сумел догнать банник Амвросия. Добежал мужик  до церковной ограды, а за нее нечистой силе ходу нет. 

– Бабушка, а шапка банника  действительно  невидимкой стала?

– Сказывают, что стала. С ее помощью Амвросий быстро стал  богатеть. Сельчане только диву давались: откуда столько добра у него появилось? Сомнений не было, что ворованное.  Только,  поди, докажи. Ведь Амвросия  никто за преступлением не застал. Даже милиционер местный руками от удивления  разводил. Чудеса, говорил, да и только. Не бывает так, чтобы средь бела дня целую контору обокрали, а свидетелей нет. Не для добра Амвросий   шапкой банника  завладел, для темных дел. А зло с человеком  рано ли, поздно ли  обязательно сыграет недобрую шутку.

  Кичлив стал Амвросий, на сельчан свысока  поглядывал. Оно и понятно, что не от большого ума. Только ведь люди хотят уважительного к себе отношения, поэтому многие с ним перестали знаться. А ему хоть бы хны. Ходит птицей-павлином по селу, деньгами сорит, хвастается достатком.

  Однажды поутру пошел он к колодцу за водой. Смотрит – сосед стоит. Был бы поумней,   догадался, что это не сосед  вовсе. Стоит у колодца, а ведра для воды с собой нет.

– А кто это был, бабушка?

– Слушайте дальше.

   Подошел Амвросий ближе, сосед ему и говорит:

– Здорово, Титыч. (Это, значит,  отчество у Амвросия  такое было–Титыч.) Ты, сказывают, сказочно разбогател?

– Коли сказывают, так оно и есть.

– Уж не шапка ли невидимка тебе в этом помогла?

– Откуда знаешь?– с испугом спросил Амвросий соседа.

– Так ведь земля слухами полнится. Только не верю я, Титыч, что такая шапка может в действительности существовать. Поди, люди брешут.

– И не брешут вовсе, есть такая шапка.

– Да нет, сказки все это. Откуда бы ей взяться?

– Откуда не скажу, но показать могу.

– Так покажи!

  Достал Амвросий шапку из-за пазухи, на голову надел. И тут же невидим стал.

   А сосед не унимается.

– И ты хочешь мне сказать, что шапка, что у тебя на голове, невидимка?

– А ты разве видишь меня?– спросил изумленно  Амвросий.

– Конечно, вижу.

– Не может быть! Никто не видит, а ты видишь.

– Откинь крышку колодца и посмотри на свое отражение. Чего попусту со мной спорить.

  Откинул крышку колодца Амвросий, наклонился низко, пытаясь увидеть свое отражение в воде. А отражения-то и нет. Не успел  слово сказать, как сосед сорвал с его головы шапку, за ноги –  и головой в колодец. Бульк!

– Посиди тут и подумай над своими поступками,– донеслось до барахтавшегося  в холодной колодезной  воде мужика.– А чтобы не утоп – держи!  

  И пустое ведро на толстой цепи с грохотом полетело вниз. Понял Амвросий, что не сосед это вовсе был, а  жаждущий отмщения  банник, принявший его облик. Только поздно понял. Спустя пару часов еле живого подняли Амвросия  на поверхность. Зубами от холода стучал так, что на другом конце села слышно было. Долго болел, даже священника позвали, думали – отойдет в  мир иной. Ничего. Оклемался. Покаялся в преступлениях. Все нечестно приобретенное вернул. Сколько в тюрьме отсидел, за давностью лет не припомню. А к банникам у нас в селе после этого стали относиться с еще большим почтением. И страхом. Этого теперь людям, живущим в больших домах с ванной,  не понять.

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:43
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!