Дорогое сердцу слово МАМА

Дорогое сердцу слово МАМА

Как-то во время бессонницы нахлынули на меня воспоминания. Ярко встал передо мной неповторимый образ мамы. Какой же мудрой была она женщиной, несмотря на то, что окончила всего три класса церковно-приходской школы. Ходила учиться пешком в соседнее село за четыре километра... Шёл 1917 год. В стране свершилась Октябрьская революция. Деревенским жителям было многое непонятным из того, что происходило. Мама росла в бедной семье, где кроме неё у родителей было ещё шестеро детей. В деревне Ачкасово Курской области, где жила мамина семья, было создан колхоз. Семья Ачкасовых (фамилию носила по названию деревни) тоже вступила в него. Дети помогали родителям в колхозе ухаживать за скотом, заготавливать сено. Большевики иногда неправильно подходили к вопросу раскулачивания: отбирали скотину, заготовленные корма у простых людей-тружеников. Вот и у маминых родителей увели корову, которая была кормилицей в многодетной семье.

В семнадцать лет мама уехала в город Харьков, где нанялась прислугой к местному фабриканту. К работе относилась ответственно, была скромной и порядочной девушкой. Со временем хозяева стали считать её членом своей семьи. Помимо зарплаты делали к праздникам подарки. Не хотел хозяин её отпускать, когда она собралась выходить замуж. Первое замужество мамы было неудачным. Её избранник, как она узнала позже, был женат, И его жена ждала ребёнка. Это было большим потрясением для мамы, и она не могла больше оставаться жить в Харькове. В1932 году мама уехала в Луганск, где поступила работать на завод Октябрьской Революции простой рабочей. Она была красивой женщиной с крупными тёмными глазами и часто ловила на себе неравнодушные взгляды мужчин. Приглянулась она и бригадиру, в подчинении у которого работала, а в 1937 году они поженились. Долгое время у них не было детей. Когда мама пришла первый раз на приём к женскому доктору, он пошутил: - Ты пригласи такого, как я, и дети будут. Длительное лечение пошло на пользу. В 1941 году появилась на свет моя старшая сестра Раиса, а в полтора года она умерла от крупозного воспаления лёгких. В 1942 году родилась сестра Надежда. Война с её ужасами надолго разлучила моих родителей. Победа была долгожданной, радостной. В марте 1946 года мама родила дочку Валентину, а в сентябре 1948 года появилась на свет я. Работал в семье один папа. Мама занималась домашним хозяйством. Мы росли послушными девочками, хорошими помощницами у родителей, иногда, правда, ссорились друг с другом по пустякам. Я, как младшая из детей, постоянно чувствовала заботу сестёр. Мама у нас была хорошей рукодельницей. Шила нам красивые ситцевые платьица, вязала носки, варежки. Постепенно умение рукодельничать передалось и нам, дочерям. Прошли уже десятки лет, а я с волнением вспоминаю годы детства, когда мама, несмотря на все житейские трудности, с любовью заботилась о нас, когда кто -то болел. Она готовила отвары трав, делала компрессы. Подолгу держала мама меня на коленях, нежно прижав к себе. На всю жизнь запомнилось тепло её рук. Слегка покачивая меня, она читала стихи А.Н. Майкова «Сенокос», а я просила её: - Мама, расскажи ещё про Жучку удалую. Она знала много стихов Бунина, Никитина, Кольцова. Не знаю, где и когда она всё это выучила. А ещё у неё был хороший голос. Знала она много старинных песен и романсов. Даже, занимаясь домашними делами, всегда что-то напевала. Мы все трое хорошо учились и родители от руководства школы получали благодарственные письма, а меня в 1961 году наградили путёвкой в Международный пионерский лагерь Артек. Под впечатлением этой поездки я написала своё первое стихотворение, которое так и назвала Артек. Проходят годы. Я сама дважды мама и дважды бабушка. Мои внучки уже взрослые. Многое рассказывала я им о своей маме, поистине святой женщине, читала о ней свои стихи. В тёплое время года, когда удаётся прийти к ней на могилу, я всегда приношу цветы из своего цветника. Низкий поклон тебе, мама…

 

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)

Статистика оценок

9
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

20:31
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!