Чудо Юдо и Алюшка. Сказка

В давние-давние времена, а может быть и не в столь давние, жили-были Чудо Юдо  и его жена Алюшка. Ох и страшна  она была,  похожа на Бабу Ягу!  Да и сам  Чудо Юдо в красавцах не числился. Вот такая подобралась парочка: гусь, да гагарочка! Так и жили они – не тужили, а ещё очень любили друг друга.  А жили они не за морем, за океаном; не за горами, за долами; не в болоте поганом; не в лесу дремучем, а в пещере – тёмной и сырой.

Чудо  Юдо умел летать. Правда, крылышки были маленькие,  для чудища совсем неподходящие. Но зато одарила его природа способностью сказочной: как только  раскроет крылья - превращается он в птицу невиданную и прекрасную с золотым оперением.  Да вот незадача  –  превращение происходило только с наступлением ночи. Алюшка любовалась по ночам его красотой дивной. Сидела рядышком да рассказывала сказочные истории,  которых неведомо откуда, знала великое множество. Хоть и страшна она была, да только любил её Чудо Юдо больше жизни за сочувствие и доброе сердце. Мечтал он стать принцем прекрасным, жить в замке сказочном и богатом с женой своей возлюбленной (снился  ему такой замок по ночам не единожды).  А ещё хотелось ему показать любимой Алюшке весь мир да и самому посмотреть. И у Алюшки была мечта -  узнать про проклятие, которое превратило её и любимого в столь неприглядных обитателей.  Не знала точно, но чуяла, что так и было. Давно жили они в пещере,  только не  ведали  муж  да  жена,  как они там оказались.  Алюшке никакой  сказочной  способности превращения природа  не  дала, зато могла она понимать язык  всех животных.

 Как-то раз появилась у них одна вещица…  Вдруг ночью  средь ясного звёздного неба сверкнула  молния,  загремел гром  да и упало что-то перед входом в пещеру. Испугались Чудо Юдо да жена его Алюшка,  но всё равно  вышли  из пещеры  и видят: лежит не палочка волшебная,  не меч буланый,  а старинная лампа и ярко светит. Повесил её Чудо Юдо на стену и освещала  она им теперь  пещеру и днём и ночью.  Веселее стало их житьё-бытьё.

Чуду Юдо постоянно ходил на охоту. Кормились-то они только добычей  с охоты, либо рыбалки да, собранными в лесу,  грибами и ягодами. Так вот, идёт  Чудо Юдо как-то по лесу по лесу, а навстречу ему вдруг, откуда ни возьмись - старичок  Лесовичок  и  говорит  такие слова:                                                                                                                                                

– Здравствуй,  добрый молодец. Куда путь держишь?

– Здравствуй,  дедушка! Ну и шутник ты, какой же я добрый молодец?  Где ты ещё видел такое  чудище, как я? А иду  на охоту,  добыть себе и жене моей любимой пропитание.

Усмехнулся старичок  Лесовичок :
– Ну иди-иди,  да смотри не забудь про жену свою,  – и исчез так же внезапно, как и появился. 

Пошёл  Чудо  Юдо дальше.  Удачной была у него охота в этот раз. А как только наступила ночь да взошла луна  и осветила всё вокруг, чудище вновь превратилось  в птицу дивную и прекрасную и полетело домой. Летит он, летит, вдруг  видит – стоит  замок сказочный. Никогда его не было в этом месте. Возле  замка  растёт сад невиданной красоты.  По голубому озеру  плавают   птицы  дивные,  точь в точь такие  же, как он. А на берегу растут цветы необыкновенные.  Огорожен замок высоким забором,  у  ворот  стража.  Видел он такую прекрасную картинку в своих снах. В изумлении опустился Чудо  Юдо  –  птица  дивная   на землю и снова превратился в чудище.  Вдруг открылись ворота, выходит  девица  –  краса писаная   и спрашивает:

 – Где же ты так долго пропадал, братец мой единокровный?      
Отвечает Чудо Юдо:
– Да какой же я тебе братец, краса дивная!  Не видишь, что ли  обличье  моё безобразное?  Пошёл я,  некогда мне с тобой речи говорить ненужные. 
Отвечает ему дева юная: 
 – Не спеши. Послушай меня. Расскажу я тебе историю давнюю.  И поведала девица, что  когда они были ещё детьми,  то жили в замке с папенькой и маменькой. И вот случилось несчастье – в один день умерли родители. Остались дети  жить со слугами. А через год,  откуда ни возьмись, объявилась  тётушка и стала хозяйкой  в  замке.  Да не просто тётушкой она была, а оказалась колдуньей коварной.  Своих – то деток у неё не было. Вот и взялась она за воспитание племянника да племянницы. Раньше – то сестричка с братиком  жили в любви да ласке, а теперь видели только грубость да хамство от тётушки.  Всем недовольна была злая родственница.  И совсем бы худо жилось сироткам, кабы не нянюшка. Заступалась всегда за них, любила и баловала  безмерно.
– Ничего я не могу вспомнить о жизни своей в замке, – горестно отвечал Чудо Юдо. 
– Только снятся мне сны сказочные да и тебя девица красная видел я во снах своих, а то бы и не поверил твоему рассказу.  
– Долго жили мы с тётушкой, пока не стали взрослыми,  – продолжала рассказ сестрица.
– Повстречал ты однажды девушку ласковую,  добрую,  красавицу писаную и решил на ней жениться. Тётушка не могла противиться  твоему желанию. Поженились вы и стали жить в замке.  Разные козни строила ведьма,  но не могла  помешать  вашему счастью и решила извести колдовством.  Хорошо, что нянечка заподозрила  связь тетушки с нечистой силой. Заметила её однажды  за черным делом, когда та произносила заклинание над  горящей свечой на кухне:

- Гори, гори свеча да не потухни. 

Избавь меня от деток, как дым с кухни.

Пускай мальчишка станет Чудом Юдом, 

Живёт в пещере он с женой-страшилкой. 

А чары разлетятся лишь тогда, 

Когда мальчишку исцелит  свята вода. 

Нянечка, в ужасе прибежала ко мне и  всё рассказала.  А ещё она вспомнила, что однажды наш папенька говорил матушке, что есть у него сестра. В своё время  прогнал её отец за какое-то чёрное дело и лишил  наследства. Вот, видимо, тётушка и есть та самая сестра батюшки и появилась в нашем замке, чтобы сжить тебя со света  да и стать полноправной хозяйкой.  А меня оставила. Наверное решила, что будет подозрительно, если и я исчезну. И решили мы тогда с нянюшкой постоянно следить за колдуньей,  но так и не сумели отвести беду. Однажды ведьма подсыпала  зелье  и заснул ты с Алюшкой  мёртвым  сном. Три дня проспали, но так и не проснулись.  А ночью после третьего дня сказала всем тётушка, что вы заболели  и она отправила вас на лечение в больницу. А через некоторое время объявила о вашей смерти.  

Но мы  не поверили, знали, что вы живы.  И поэтому,  долго искали пещеру и источник со святой водой, да так и не нашли.  С тех пор,  братец мой любимый,  я видом не видывала, слыхом не слыхивала про вас. Прошу тебя, побудь со мной хоть несколько денёчков, я так по тебе истосковалась, – умоляла сестрица. – У меня есть тайное место, где нас никто не увидит.

– А как же ты узнала, что я твой брат? – удивился Чудо Юдо.
– Снился ты мне в образе чудища. И только увидела тебя, сразу признала, что брат ты мне единокровный.

Согласился Чудо  Юдо  погостить у сестрицы.  Братец был счастлив, что нашлась сестра его любимая. Никак не мог с ней наговориться,  да и позабыл,  что пора возвращаться домой. 

Прошёл день, второй. Наступил третий, а он всё не может с сестрой своей милой  расстаться. А в это время Алюшка, жена его места себе не находит.  Ждёт-пождёт.  Не возвращается муж её любимый с охоты. Плачет, слезами заливается. Думает, что сгинул  где-то в лесу и нет его уже на белом свете. Пробегала мимо лисичка, услышала  об  её горе и говорит:
– Что ты ревёшь. Слезами не поможешь. Выручать надо мужа. Не спасёшь его сегодня,  останешься до конца дней своих Алюшкой-страшилкой,  а он Чудом Юдом.
– Что же делать, лисичка-сестричка, помоги моему горю, коль ведаешь как, – слёзно молит несчастная. 
– Ладно, помогу тебе,  – отвечает лисичка-сестричка. Да только никакая это не лисичка была, а добрая фея лесная, которая знала все тайны в округе и могла она обернуться любым животным. Вот на этот раз и превратилась в лисичку .  Знала фея и о тайне ведьмы, обитающей в замке.   
– Скажи-ка, а не появлялся ли в вашей пещере какой-нибудь  необычный предмет?
– Да, да, –  воскликнула Алюшка. –  Однажды  ночью  средь ясного звёздного неба сверкнула  молния, загремел гром  да и упало что-то перед входом в пещеру. Это была лампа, светит она теперь нам и днём и ночью.
– Ну вот. Она тебе и поможет. Иди и ложись спать. Утро вечера мудренее. Только не забудь перед рассветом отправить весточку своему любимому, чтобы вспомнил о тебе. Послушалась Алюшка  лисичку. Зашла в пещеру, легла спать и сразу заснула. И снится ей сон.
… Стоит ведьма перед горящим камином в замке и разговаривает сама с собой:
– Ой, ёй, ёй! Что же делать? Действия заклинания заканчивается завтра. Как  же мне отыскать в лесу дуб, в дупло которого вставлено зеркало.  Вдруг Чудо Юдо найдёт его вперёд меня да дотронется  до этого зеркала. Ведь рядом с деревом  забьёт источник со святой  водой. А напьётся он  из  источника, чары и разрушатся. Тогда мне конец. Ведь в завещании  брата сказано, что только тогда я стану хозяйкой в замке, когда моего  племянника не будет в живых! Надо попросить о помощи  старичка Лесовичка.  Хоть и не долюбливаю я его, больно уж он добрый. Да что делать, придётся!
…Тут Алюшка и проснулась. Встала она, оделась. Вдруг заметила, что какое-то мерцание происходит в пещере. Огляделась, а это лампа начала мигать. Алюшка сняла лампу со стены и та в её руках превратилась в зеркальце. Вспомнила она слова лисички, что лампа ей поможет. Вышла Алюшка из пещеры, сорвала цветок, кликнула голубя и наказала отнести цветок мужу своему. А сама погляделась в зеркальце и тут же отвернулась, увидев своё отражение. Но вдруг зеркальце поймало солнечного зайчика и зайчик запрыгал по земле, указывая направление куда надо идти. Однако, странный был солнечный зайчик. Он прыгал вперёд, когда Алюшка шла и останавливался, если она останавливалась. А в это время вышла ведьма из замка и пошла в лес. Повстречала она старичка Лесовичка и
говорит:
– Здравствуй, старый! Как здоровье? Не хвораешь?
– Да твоими молитвами! Скриплю пока!
– Ну, скрипи, скрипи. А мне не поможешь? Что-то я прихворнула, травки нужны для
лечения, – жалостливо произнесла ведьма.
– Знаю я, что в твоём лесу дуб есть старый, вековой. А рядом с дубом растут травы, которые мне нужны. Не подскажешь где он?
– Не ведаю, чтобы в моём лесу такой дуб рос. Есть несколько дубочков, да только они ещё молоденькие. А какие травки-то нужны, подскажу где растут. 
– Эх ты, что с тобой разговаривать! Не  знаешь, что в твоём хозяйстве творится! Сама найду, без тебя, – с недовольстом произнесла ведьма и пошла восвояси.
– Неймётся тебе, – вздохнул  старичок Лесовичок. Понял он, что опять замышляет ведьма что-то против Чуды Юды и жены его Алюшки.  Уважал их старичок Лесовичок.  Чудо  Юдо и  Алюшка  всегда относились к дедушке почтительно.  Никого не обижали  в лесу, вели себя по-доброму в отношении  каждой травинки, деревца,  животинки. Никогда не брали  из леса лишку, только по надобности…
А голубь к этому времени прилетел к чудищу, сел ему на плечо. Увидел Чудо-Юдо голубя с цветком,  вспомнил свою жёнушку милую  и кинулся  бежать домой со всех ног.  Вдруг увидел  старичка  Лесовичка.  На этот раз  Лесовичок  обернулся огромным великаном, злым и страшным. Молчит и злобно смотрит на Чудо-Юдо.  Испугался  чудище  и говорит:  
- Низкий поклон тебе дедушка. Что случилось, в чём я провинился, что не хочешь меня встречать словом добрым, ласковым?                                       
Отвечает ему Лесовичёк:                                                                                                   
- А помнишь мои слова  «не забудь про жену свою»? Позабыл добрую  Алюшку, ирод проклятый. Теперь останешься на всю жизнь чудищем, а она страшилкой.                    
- Ой, прости меня дедушка. Повстречал я свою сестрицу милую, да и позабыл обо всём на свете, -  со слезами молвил Чудо  Юдо. 
- У жены своей  прощение  просить будешь, а теперь дело делать надобно.  Ладно, помогу вам, – и Лесовик  принял свой  былой облик. Рассказал он  Чуде  Юде  как  можно  избавиться  от  заклинания и пошли они к дубу заветному.  Знал, конечно, старичок Лесовичок где этот дуб растёт. Подошли к дубу. Глядят,     в дубе дупло и закрыто оно зеркалом.  Да только окутал   зеркало  огромный паук паутиной крепкой.
– Ах ты, гадина, – клянёт старичок Лесовичок ведьму. – Провести  меня решила и как начал дуть ветром лютым. Полетели листья,  ветки  с дуба векового.  Взмолился дуб: 
– Не губи, хозяюшко лесной!  Не созрели ещё мои детки – жёлуди!  Погоди, скину их осенью на землю и вырастет дубовая роща тебе и мне на радость.  Помогу я Чуде  Юде, стряхну паука с паутиной. Затряслись ветки. Задрожали на них листья и сбросили паука на землю.  Паук побежал, спасаясь,  и потянул за собой всю паутину. Очистилось зеркало,  засверкало серебристым блеском. Подошёл к нему чудище, погладил  и  сразу  рядом забил  источник.
Испил водицы из него чудище, и в тот же миг блеснула молния и столб сверкающих разноцветных лучей поднялся до самого неба. Залюбовался старичок  Лесовичок на  диво дивное. Оглянулся,  а перед ним стоит не чудище безобразное,  а добрый молодец,  не  Алюшка-страшилка,  а девица-краса  длинная коса. Появилась она тотчас ниоткуда. Обняли они старичка Лесовичка и пригласили  в гости в свою пещеру. Идут, целуются муж да жена,не налюбуются друг на друга. А Лесовичок смотрит на них,  да тоже не нарадуется. Долго ли, коротко ли шли – пришли, наконец... 
Смотрят и ничего не поймут. Вроде и место то же, а  пещеры  нет  -  не её месте стоит замок  сказочный.  Огорожен он высоким забором.  Перед замком растёт сад невиданной красоты.  По голубому озеру  плавают птицы дивные. А на берегу растут цветы необыкновенные  и  стражники стоят  возле ворот. Вошли все трое в замок. Увидел Чудо Юдо (теперь уже добрый молодец), что встречает их сестрица вместе со слугами верными и нянюшкой любящей. А рядом с сестрицей в ногах валяется колдунья  проклятая,  молит о прощении. Смилостивились добрый молодец  да  жена  его девица-краса  длинная коса. Отпустили  ведьму с миром,  да наказали, чтобы никогда больше её видом не видывали, да слыхом про неё не слыхивали и вытолкали стражники её заворота.
Повела сестрица братца да жену его  в замок.  Открывает комнату за комнатой. А там чего только нет!  И ковры турецкие  и мебель заморская... Всё такое красивое, необычное!    
Вскоре  и мечта Чуда Юда исполнилась. Отправился он путешествовать по близким и дальним странам  вместе со своей женой красавицей. Много прекрасного и диковинного повидали они  на своём пути. А главное - несчётное число друзей появилось  по всему миру.  Пригласили добрый молодец  да девица-краса длинная  коса  всех  в гости и устроили пир на весь мир.
А потом стали  жить – поживать,  да добра наживать.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:29
432
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!