Аист Павлуша

Аист Павлуша

   Возвращаясь, Пётр Иванович с работы у забора своего дома заметил птицу. Когда подошёл по ближе, то увидел аиста с переломанными крыльями. Захватив птицу, он пришёл домой и обратился к жене.
   - Ирина, ты же врач, подлечи аиста. Она, осмотрев птицу сказала:
 - У птицы сломаны крылья и  повреждена лапка. Аисту нужно лечение и хороший уход.
- Ты и возьмись за лечение, -  ответил муж.
- Хорошо,  - сказала она, и начала лечить аиста.  Лечение давалось с трудом. Если его ярко-красная лапка зажила быстро, он немного прихрамывал, то концы крыльев, имеющий чёрный блестящий цвет, срастались медленно.
   Во дворе сначала от аиста все куры шарахались, но потом привыкли, и не обращали на него внимания.  Домочадцы назвали аиста Павлушей.  Павлуша с первых дней привязался к своим кормильцам, особенно к Ирине, которая заботилась, кормила его с рук. Обычно он был медлительным, и величаво ходил по двору. Когда Ирина звала его по имени Павлуша, то аист бежал на её  зов, начинал с ней разговаривать, у него получалось, как бы щёлкая языком: «так, так, так».
     В рацион аиста входила рыба, которую покупали. Иногда Пётр Иванович ходил на рыбалку. Когда он копал червей, то для Павлуши черви становились деликатесом. На речке Воробьёвке  ловил плотву, пескарей, уклейку  и приносил Павлуше.   Вскоре аист поправился, и Пётр Иванович брал его с собой на рыбалку, Тогда для Павлуши был праздник. Он старался немного полетать, но сказывались сломанные крылья, хотя у него они приросли, но ему всё равно было трудно летать. Поэтому он далеко не улетал и возвращался  обратно.  Зато Павлуша, захватывая острым клювом, проглатывал всё, что попадалось, начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных, заканчивая небольшими млекопитающими, даже змей и лягушек. Он неторопливо ходил в поисках пищи, как на прогулке, но заметив живность, устремлялся за ней и ловил. Когда Павлуша наедался, то любил  отдохнуть – постоять на одной ноге.
     Незаметно настала зима. Все птицы улетели на Юг. Аисты, собираясь в большие стаи, улетели в Африку. Только Павлуша из за травмы не мог улететь. Начались морозы, так как аисты теплолюбивые птицы, то Павлушу поселили на кухне, определив ему место. Часто Ирина брала его на руки, гладила его по белоснежной спинке, а он свою длинную шею клал на её плечо с ярко-красным клювом, закрывал глаза.  Видно, что Павлуше это нравилось, эта  нежная ласка, доброта ему была приятна.  От  внимания и хорошего ухода Павлуша  становился красивой птицей. Не зря аистов занесли в Красную книгу. В нашей стране их количество заметно возросло. Они очень наблюдательные птицы, особенно за людьми, не боятся их, и делают гнёзда прямо  у домов жильцов.
      Наконец Павлуша дождался весны.  С апреля начали прилетать аисты. Павлушу выпустили во двор. Одна самка заприметила его, начались брачные у них  игры и строительство гнезда на крыше дома.  Пара отложила пять белых яиц. Стали насиживать их немного более месяца по очереди каждый родитель. Вылупившиеся птенцы становились белыми и пуховыми. Родители кормили их дождевыми червями, кузнечиками, майскими жуками и другой живностью, поэтому птенцы росли довольно быстро. В клюве им приносили воду. Только через два месяца птенцы стали самостоятельно искать себе пищу.
       Теперь Павлуша каждую весну обновлял своё гнездо на крыше дома и ждал свою супругу для спаривания. Гнездо стало внушительным размером, да и сам он уже весил четыре килограмма. Так Павлуша прожил двадцать лет и умер. Жалко было его домочадцам, Ирина даже всплакнула. Он для  них был как ребёнок, так как свои дети выросли и разъехались кто, куда по всей России. Весной на  смену Павлуши на гнездование на их крышу дома прилетели его дети. Процесс размножения аистов продолжался. Это и радовало домочадцев, которые их подкармливали.

2021

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!