Путь Минервы.30

 

  Просканировав системы корабля насколько это было возможно, экипаж пришел к следующим выводам: они оказались заперты в рубке управления без возможности оттуда выбраться. При этом энергия присутствовала, поэтому все приборы нормально функционировали. За исключением тех, что отвечали за управление звездолетом. 

- Но у меня есть неплохие новости, - заявил Блисс, - я, как бывший секретный спецназовец Триидана, никогда не расстаюсь с этой штукой.

Он залез во внутренний потайной карман своего костюма и выудил плоский черный прямоугольник. 

- Что это? – спросил Дэн.

- Декодер, - пояснил транид, - способен раскодировать и закодировать сложные цифровые коды. Работает с позиционными, смешанными и факториальными системами счисления. Хочу подсоединиться к терминалу и попробовать вызволить нас отсюда.

- А получится? – спросила Мина.

- Должно, - кивнул Блисс, - не думаю, что Границц такой гений, что сможет обмануть мой декодер.

- Как мы можем тебе помочь? – спросил капитан.

- Там в шкафу есть ремкомплект с инструментом. Будем откручивать боковые панели пока не найдем что-нибудь похожее на точку подключения.

Мина и Дэн принялись за дело. Первым делом открутили несколько боковых панелей у главных пультов, но ничего не нашли. Всё дело в том, что в военных кораблях самые важные микросхемы для защиты заливались компаундом.* Подобраться к ним, не повредив при этом чувствительные элементы, было невозможно. Но экипаж не отчаивался и продолжал работу. 

- Блисс! – окликнул транида капитан. – Посмотри сюда. Мне кажется это оно.

Окрутив панель ничем не примечательного терминала, Дэн обнаружил небольшой разветвитель, от которого во все стороны отходили пучки проводов.

- Молодчина, Дэн! То, что нужно. Отдохните пока, а я попробую навести здесь порядок.

Блисс вытянул из коробочки два провода, которые словно намагниченные прикрепились к проводам разветвителя. Верхняя сторона невзрачного прибора вдруг оживилась и по её поверхности побежали ряды цифр и непонятных символов. Мина и Дэн с интересом наблюдали за действиями транида. А тот с головой ушёл в работу. Сейчас он напоминал музыканта, который вступил в схватку с роялем и, не страшась сложнейших аккордов, пытался выйти победителем из музыкального поединка. И это ему удалось. В определённый момент он нажал что-то на приборе, выдохнул и произнес:

- Всё! У меня получилось. Это обычные позиционные коды. Удалось снять блокировку на этом уровне. Может, дальше ещё что-то есть, но это мы позже выясним.

- Молодчина! – девушка обняла Блисса.

- Спасибо, друг, - похлопал его по плечу Дэн, - а ты банки грабить не пробовал?

- Честно говоря, была такая мысль! – захохотал Блисс. – Но ты же знаешь, что я не такой. Хотя иногда завидую нашим властям. Ведь они даже не знают, какое им привалило счастье, что я не преступник!

- Ну ладно, - сказал, отсмеявшись, капитан, - пойдём смотреть, что у нас есть и чего мы не имеем.

Двери из рубки управления открылись, как им и полагалось. Друзья разделились и провели осмотр корабля. Оказалось, что у них есть доступ в кают-компанию, в спортивный зал, в их собственные каюту и даже в двигательный отсек. В грузовой ангар, к сожалению, они попасть не смогли.

- При всей его расчетливости, как он мог так халатно отнестись к тому, что мы сможем добраться до двигателя? – удивилась Мина.

- Да легко, - мрачно ответил Дэн, - он забрал с собой оба процессора. Без них двигатель как безжизненный кусок металла. Всё равно, что посадить дикаря с планеты Гвилт рядом с суперкомпьютером. Для него этот компьютер будет выглядеть точно так же, как для двигатель без процессоров управления.

- Что делать будем? – спросил Блисс.

- А пойдем-ка, перекусим, да выпьем кофе! Меня эта история так вывела из себя, что нужно хоть немного успокоить нервы. Особенно его заявление об отцовстве. Как вспомню, так трясти начинает.

- Думаешь, это правда? – спросила Мина.

- Правда или не правда, какая разница? Для меня это совершенно ничего не значит. Я рос без родителей. Сам себе пробивал дорогу в жизнь. Даже ты, Мина. Пусть тебя я встретил по указанию Границца, но полюбил я не по его желанию. Поэтому мне до одного места все его философствования. Главное – это понять, что он на самом деле задумал.

- Спасибо тебе, - сказала Мина и взяла Дэна за руку.

- Даже я вижу, что ваши чувства искренние. Хоть я и транид и мне по боку человеческие отношения. Так что не терзай себя понапрасну, а вот то, что задумал Границц, действительно интересно. 

Экипаж, не прерывая разговора, расположился в кают-компании за обеденным столом. Обговорили меню, в результате чего через несколько минут стол был накрыт всевозможными яствами. 

- Просто праздник какой-то, - удивленно проговорил Блисс.

- Не праздник, а просто дань пережитому волнению, - внесла корректировку Мина, - надо же нам когда-то развеяться.

Дэн ничего не сказал, потому что был занят едой. Лишь кивнул в знак согласия. После нескольких минут тишины заговорил Блисс.

- Мы должны себя подстраховать, - сказал он, - я давно понял, что каждому предначертан свой путь. Но мы вправе вносить кое-какие коррективы в свой путь. Раз Границц решил нами управлять, мы должны себя обезопасить.

- Например, как? – спросил Дэн.

- Он уверен, что мы без него не улетим. Тогда сделаем так, чтобы он тоже без нас не смог улететь. Залезем в двигатель и уберем что-нибудь важное.

- Блисс, ты гений! – воскликнула Мина.

- А мы сможем это сделать? – спросил Дэн, которого интересовала практическая сторона дела, а не просто теория.

- Сможем, - ответила Мина, - я знакома с такими двигателями. Если убрать стабилизатор поля, к примеру, то двигатель просто перестанет запускаться. Что бы с ним не делали. Такова их защита. Ведь без стабилизации его просто разорвет на части.

- Браво! – сказал Блисс.

- Тогда приступим, - скомандовал капитан, - это будет нашим маленьким козырем.

Команда отправилась в двигательный отсек и им сорок минут хватило на то, чтобы извлечь стабилизаторный блок. 

- Теперь нужно осмотреть запасные части, - сказал Дэн, - здесь должно иметься всё для ремонта. 

Блисс быстро нашел запасной стабилизатор, а Мина нашла несколько деталей, из которых можно соорудить ещё один.

- Второй стабилизатор оставим у себя, - решил Дэн, - а запчасти отправим в утилизатор. 

- Хорошо, - сказала Мина, - мы себя подстраховали. А что же дальше?

- Мы отправимся вслед за ним, - сказал Дэн и посмотрел девушке в глаза, - глупо сидеть тут и ждать, пока его светлость задумает вернуться.

- И как мы это сделаем? – спросил Блисс.

- Есть у меня одна мысль.

 

 

 

*- Компаунд — термоактивная, термопластическая полимерная смола. Используется в качестве электроизоляционного материала и как средство взрывозащиты. 

 

 

 

29                                                                                                                 31

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!