Дивный Серафим 4

                                          ДИВНЫЙ СЕРАФИМ

                                      (окончание)

 

 

 

 

ВОПРЕКИ АВТОРИТЕТАМ

 

21 декабря 1879 года поручика морской службы Феодота Никитича Сергеева разбил паралич. Частично он потерял память, способность двигаться. Пользовавший его авторитетный врач города Сердобска Александр Николаевич Черногубов, шевельнув с суровой озабоченностью бровью, прямо сказал домашним:

- Сожалею, но больному осталось жить два часа.

Жена Феодота Никитича, всплакнув, приняла к сведению страшный приговор и поспешила соборовать мужа. Но… после принятия святых Христовых тайн ему представилось, что он находится в Сарове, где, обходя церкви, кладет везде по три поклона до земли. То же проделал перед портретом старца, в его келлии, перед живоносным источником, выпил воды. Наконец, увидел самого святого молящимся на камне.

- Ступай в Дивеево, к матери Александре, она тебя исцелит, - услышал Сергеев его голос. – Мне, видишь, некогда.

Оставив вещи в гостинице, поручик поспешил в Дивеево, чтобы отслужить панихиду на могиле матери Александры. Снова положил три земных поклона образу святой на памятнике в виде кирпичного столба, внутри которого перед иконой теплилась лампада. Половина могилы оказалась обрушенной, так, что обнажился гроб. Одна доска его отстала, и… мать Александра предстала перед ним в виде янтарного скелета. Из глазных впадин струились потеки мира. Поручик не оробел, спросил:

- Матушка Александра, дозволь мне, грешному, помазаться твоим миром.

Скелет согласно кивнул головой, Феодот Никитич мазнул пальцем по одному из потеков и, произнеся молитву «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», начертил на своем челе крест. Миро потекло по лицу, и от его щекотания Сергеев проснулся.

К удивлению домашних, он самостоятельно встал с постели и прошел к ним в другую комнату. А на следующий день с торжествующим видом явился к доктору.

- Вот я! Ха!..

 

 

НЕ ПРОСТО ПРАХ

 

Крестьянину Кучину из деревни Ветьяново Темниковского уезда Тамбовской губернии революционные власти оказали честь: включили его в комиссию по вскрытию мощей Преподобного Серафима Саровского. Он не стал оспаривать решение уездного съезда советов, но с тех пор чувствовал себя неуютно. Зачем, думал, беспокоить прах святых? Как прах-то может мешать строительству новой жизни? Но… сам нарком юстиции по поручению правительства разработал положение о ликвидации вообще всех мощей во всероссийском масштабе, и он, Кучин, должен был принять в этом участие…

Скоро пришла телеграмма председателя Тамбовского губисполкома Шлихтера о том, что акция «разрешается при соблюдении всех мер осторожности и внимания к верующим», но на месте, в самом Темникове отнеслись к мероприятию просто: когда священник Петр Говоров попытался на заседании комиссии зачитать условия вскрытия мощей:

«1. Никто из непросвещенных не должен дотрагиваться до святых останков; 2. Не будет производиться фотографирование; 3. Мощи не будут выставляться после вскрытия на всеобщее обозрение…», секретарь укома партии Шестаков остановил его:

- Мы пришли сюда не рассуждать! Его пособники тотчас поддержали его:

- Да что с ним (с Говоровым) распетюкивать?! Несговорчивых священников арестовать, а мощи вытряхнуть из раки, и поставить на этом крест!..

После таких заявлений священники покинули храм, а Кучин пошел к себе с развороченной душой. «Откуда в людях вдруг проявилась злоба к правой и такой славной вере? – размышлял он, – Ну никак это нехарактерно для русских, для нормальных людей вообще…». А ночью Кучину приснилось: будто стоит он перед ракой и видит, как соединяются кости Преподобного Серафима, как он встает из гробницы одетый, каким его рисуют на иконах, и говорит: «Смотри, я – живой!». И для убедительности ткнул Кучина двумя перстами в щеку. Тут Кучин проснулся и обнаружил, что стоит перед кроватью, что тело его сотрясает нервная дрожь, а со лба стекают крупные капли пота. Глянув на себя в зеркало, Кучин похолодел – на щеке остались два черных пятна, где коснулся перстами Преподобный Серафим. И невольно вспомнилось из евангельского послания апостола Павла коринфянам: «… тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога».

На рассвете за Кучиным пришли вооруженные пистолетами члены комиссии, чтобы начать вскрытие мощей в полном составе – он севшим от волнения голосом, но твердо сказал председателю:

- Нет, я на такое святотатство не пойду! А вы, я понял, себе не принадлежите. Вы – нелюди! Вы – бесы!..

 

 

ВСЕГДА С НАМИ

 

Поплакав на могилке почившего в бозе иеромонаха, отца Серафима, сестры Дивеевской обители Прасковья Семеновна с Прасковьей Степановной направились к его живоносному источнику, попили из него воды, сполоснули ею лица, как вдруг увидели, как к ним направляется неизвестно откуда взявшаяся Лукерья Занятова, которая проживала с сестрами – художницами в Петербурге и которую архиепископ Нижегородской епархии Нектарий прочил начальницей Дивеевкой обители, что при жизни старца Серафима предсказывал такими словами:

- Вот, матушка, - говорил он старице Прасковье Семеновне Мелюковой, - упомни: как увидишь, что мой источник возмутился грязью, от кого возмутился, тот человек всю обитель возмутит у вас. Тогда, матушка, не убойся, говори правду…

Батюшка Серафим имел введу, что 29 лет его обитель страдала от вмешательства в ее дела, от нежелательных начальниц со стороны.

Лукерья Васильевна поздоровалась с сестрами, тоже подошла зачерпнуть воды, как вдруг родник закипел, так что камешки поднялись со дна, и вода замутилась. И вспомнила Мелюкова пророчество старца, высказанное им незадолго перед своей смертью, в начале 30-х, а исполнилось вот, 15 мая 1861 года! «Значит, он – подумала она, - всегда с нами». Это укрепило ее в решимости противостоять Владыке.

Великий святой и нас не оставляет своим вниманием. Его слова: «Для вас я – живой, есть и буду во веки» - относятся не только к сестрам Дивеевской обители, ко всем нам - православным верующим всех времен.

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)

Статистика оценок

9
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!