Путь Минервы.29

   Границц помолчал немного, затем посмотрел внимательно каждому в глаза и произнес:

- Я думал над этим. Сообществу ещё рано владеть таким двигателем. Оно не готово овладеть таким могуществом. Тоже самое могу сказать о Сфере. Боюсь представить, что будет, когда все узнают о её существовании. Поэтому я решил сохранить эту тайну. Только мудрый и грамотный человек может распорядиться таким знанием.

- И это, конечно же, вы, - с сарказмом произнес Дэн.

Границц не обратил на него никакого внимания.

- Мы-то вам зачем? – задал вопрос Блисс.

- Не могу же я один всё делать. Мне нужны помощники. Вы будете моими подданными. Для начала я слетаю на Сферу и посмотрю, как там. Если понадобится, вы мне пригодитесь. Особенно ты, Дэн.

- Почему я?

- Потому, что ты мой сын, - глядя прямо в глаза произнес Границц, - Денис Эраст Никодим Рудов-Мениридзе. Я ведь правильно произнес твое полное имя?

У Дэна потемнело в глазах. Как такое может быть? Его начальник на самом деле его же отец? Невероятно. Но ведь он воспитывался в приюте. Не очень приятные воспоминания. Скорее всего это наглая ложь.

- Это неправда! – ответил Дэн, сверля глазами начальника. – Да и имя может повторить любой, достаточно покопаться в базах данных.

- Почему ты так думаешь?

- Я сирота, вырос в приюте. Мои родители считаются без вести пропавшими. Всё, что ты говоришь, Границц - наглая ложь.

- О! Мы перешли на ты? Интересно. Между прочим, я сам придумал легенду о пропавших без вести родителях. Ребенок был для меня обузой, и я сдал тебя в приют. Между прочим, я присматривал за тобой. На расстоянии. 

- Сволочь! – Дэн непроизвольно шагнул вперёд.

- Не надо! – Мина схватила его за руку.

- Как ты с отцом разговариваешь! – мерзко захихикал Границц.

- Знаешь ли ты, во что превратилось моё детство? Чего я был лишен? И… где тогда моя мать?

- Я отправил её на рудники. Там ей и место. Она тоже не собиралась нянчиться с тобой.

- Блисс?

- Да, капитан, - ответил транид, - я рядом с тобой.

- Сходи пожалуйста в мою каюту и принеси мой С22.

-Зачем тебе пистолет? – дрожащим голосом спросила Мина.

- Убью эту сволочь, Блисс – выполняй!

Транид пожал плечами и пошел к выходу из рубки управления. Границц с нескрываемым любопытством наблюдал за ним с экрана.

- Не открывается! – сказал Блисс. – Выход заблокирован!

- Вы решили, что я подвергну себя опасности? – захохотал суб-полковник. – Я всё предусмотрел. В данный момент вы мои пленники.

- Отключить все системы! – скомандовал Дэн бортовому ассистенту.

В ответ ничего не произошло.

- Ой, ну хватит уже! Я живот надорвал от смеха. Сказал же – вы мои пленники. Я заблокировал вашу рубку. Всё управление переключено на меня. Модернизация систем управления была проделана в то время, когда вы летали на Триидан за вашим другом. Ваш пульт всего лишь дублирующий. Основной у меня. А теперь слушайте мои распоряжения. Можете присесть.

Однако, все остались на своих местах.

- Сидеть! – нечеловеческим голосом заорал Границц.

Мина посмотрела на мужчин и осторожно присела в своё кресло.

- Правильно, - уже спокойно произнес начальник, - тем более, что говорить я буду долго.

Мужчины плюхнулись в кресла и Границц, прочистив горло, начал повествование:

- После одной успешной операции нам удалось захватить корабль лектонов. Ничего особенного там не было, кроме защищённого хранилища с данными. Наш робот-дешифровщик постарался на славу, и мы с полковником Видовым узнали о существовании некоего сверхсекретного объекта. Правда после этого дешифровщик сгорел. Не выдержали микросхемы.

- Как? – выдохнула Мина. – Вы знакомы с Видовым? *

Границц не обратил на неё никакого внимания и продолжил:

- На время я вынужден был отправиться на базу и в это время Видов совершил неудачный налёт на базу гангстера Фориона. Как ты сама знаешь, Минерва, вы нарвались на федералов и были разбиты. Когда и как Видов засунул тебе в голову информацию мне неведомо. Конечно, в конце концов он признался, где все данные. И тогда я отправил Дэна на твои поиски. И ты справился, мой мальчик.

При словах «мой мальчик» Дэн непроизвольно вздрогнул. Теперь эти слова возымели для него совершенно иной смысл. 

- А потом, когда мне удалось извлечь информацию и узнать о Сфере, пришло время действовать. Я незаметно подключил все свои связи и наткнулся на шатающегося по вселенной т’ха, который пытался найти артефакт. Ему требовалась помощь, и я посодействовал. В обмен на модернизацию двигателя.

- А я-то думал, почему этот т’ха вышел именно на меня? – горестно проговорил Дэн. – Теперь мне всё ясно.

- А мне нет! – воскликнула Мина. - Почему меня оставили в живых? Достали бы данные о Сфере и всё. Почему обо мне беспокоились?

- Собственно, не о тебе. Я переживал за сына. Всё-таки не чужой человек. Вы нравились друг другу, так зачем лишать Дэна простой человеческой радости? Вы дополняли друг друга и отлично справились с поисками гиведея. Довольно-таки эффективная команда. 

- Ну и гад же ты! – зло сказал Дэн.

Суб-полковник не удостоил его ответа.

- А зачем здесь я? – подал голос Блисс.

- Как сказал один великий древний – ты слишком много знаешь! – изрек Границц и рассмеялся. – Прошу прощения. Просто на этом звездолете собрались все, кто знает о Сфере. Других нет. Поэтому вы трое здесь.

- А Таной? Его народ знает о сфере, - заметил Блисс.

- Плевать на них. Они живут в других измерениях и им Сфера неинтересна. 

- А лектоны? – поинтересовался Дэн.

- Нет достоверных сведений, что им известно о Сфере. Данные ведь были зашифрованы. И шифр был совершенно иной логики, противоречащей всему, что нам известно. Поэтому и сгорел дешифровщик. Поэтому будем считать, что знающих всего четверо. И это мы. Я всё рассказал и мне пора.

Суб-полковник отдалился от экрана и стал что-то укладывать в армейский вещмешок.

- Я полетел, а вы ждите. Улететь вы не сможете, потому что я взял оба процессора управления. Резервный и основной. Без них звездолет как консервная банка.

Границц продемонстрировал два небольших ярко-жёлтого цвета цилиндра. Затем монитор ненадолго погас, а потом включился в обычном режиме. Экипаж собственными глазами мог лицезреть, как от корабля отделяется спасательный челнок.

- Улетел, - мрачно констатировал Дэн.

- Милый, мне очень жаль…

- Потом. Всё потом. Сначала выясним насколько всё плохо, - отчеканил капитан.

 

*- эти события описаны в книге «Восход Минервы»

 

 

28                                                                                                                                       30

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!