«История о Девико или о том, как надо правильно загадывать желания»

«История о Девико  или о том, как надо  правильно загадывать  желания»

История придумана мною для наших детей. Ведь кто, как не они стойко выдерживают все сложности и испытания вместе с нами.  Надеюсь, что рассказ понравится и взрослым и детям. 

Марк не хотел вставать с постели. – Каждый день, одно и тоже, совсем неинтересно. Уже несколько недель не могу пообщаться со своими друзьями,  и еще этот переход на удаленное обучение…

А ведь еще совсем недавно он  мечтал о том, чтобы не надо было вставать рано, идти в школу и  быть дома все время: проводить время за компьютером,  кушать  свои любимые  бутерброды,  и играть со своим псом Джимом. Но все вышло иначе. Гаджет порядком надоел, уже не хотелось играть в компьютерные игры,  и переписка с друзьями не приносила былой радости, только раздражала. Родители почти все время дома, скукота. Марк вспомнил бабушкины слова: - У тебя слишком много желаний, так не должно быть, ты должен  выбрать одно, самое заветное, представить и загадать его, и оно обязательно сбудется.

- А, если я сейчас загадаю желание, закрою глаза и представлю, что нет никакого вируса, карантина и все,  как прежде: улицы наполнены движением, слышатся детские голоса, можно пообщаться с друзьями, погонять футбольный мяч и просто радоваться тому, что ты не сидишь на одном и том же месте.

Мальчик вскочил с надоевшего дивана, взял со стола коробку с пластилином, побежал на кухню, чтобы найти все необходимое для воплощения  своей идеи, которая пришла ему в голову. Он недавно прочитал в журнале, чем можно заняться дома, и ему понравились опыты и эксперименты, проводимые в домашних условиях. Он подумал, что желание исполнится быстрее, если добавить к мечте немного волшебства. Правда,  опыты  необходимо было делать в присутствии родителей, но времени не было, хотелось, чтобы желание исполнилось как можно быстрее!

Марк нарисовал на кухне круг, как символ Планеты Земля, поставил вокруг миски с водой,  комнатные цветы, рассыпал соль и крупу, поставил многочисленную коллекцию солдатиков и человечков. Теперь его Планета ожила! Мальчик слепил из пластилина вулкан, поставил его в центр круга,  размешал все необходимые вещества. Когда он встал на стул, чтобы  достать недостающий ингредиент,  то немного замешкался, ему послышался голос мамы: - Сынок, оставь это, а то случится еще что-нибудь!

- Мама, не сейчас, я должен спасти мир от угрозы вируса, не мешай!

Наш герой  представил свое желание, чтобы  мир стал прежним. Он решил, что если  всего намешать, и побольше,  в созданный им вулкан, то волшебство обязательно сработает. Не раздумывая,  он  залил содержимое бутылки в воронку вулкана.  Вдруг  все задрожало, зазвенело, застучало, у Марка потемнело в глазах, и мальчик потерял сознание. 

Когда он открыл глаза, то увидел себя на крыше высотного здания, рядом громко спорили между собой незнакомые мальчик и девочка. Вид у них был не совсем обычный. Девочка была одета в зеленый кожаный костюм с капюшоном, на лице -  прозрачные большие очки и  маска с изображением микроскопа. На руках были перчатки, а на ногах высокие сапоги с тяжелой подошвой. Выделялись    на этом фоне    ее глаза,  они излучали тепло и доброту. Этим глазам хотелось верить. Создавалось впечатление, что она прилетела  с другой Планеты.

У мальчика волосы были  цвета соломы и  стояли торчком, чем-то напоминая корону. А глаза  тоже были необычными, не глаза, а светящиеся  круги. И одет он был в темно-фиолетовый  плащ с колючими  шипами.

- Вот это я загадал желание!- подумал Марк.  - Где же я? И кто они такие?

Тут ребята перестали спорить и посмотрели на мальчика.

   - Ты почему без маски? – спросила девочка.

- Тебе разве не говорили, что без нее на улице очень опасно?

- Да пусть продолжает ходить так, как ему хочется. Что ты все время умничаешь? Чем больше людей будут делать то, что они хотят,  мне же и  лучше!

- Как ты мне надоел! Я трачу на тебя столько времени, а ты так и не меняешься  и остаешься для меня загадкой. У тебя все время недовольное выражение лица, ты постоянно что-то бубнишь себе под нос!

- Меня зовут Вирусология, давай знакомиться! Можешь  называть меня Вирой. Девочка подала Марку маску,  и протянула руку, чтобы помочь ему подняться.  – Не слушай его.  Лучше поберечь себя и свою семью, а то ходят тут всякие. Сейчас  это показатель твоей любви к своим близким.

-Кстати, и тебе, не помешало бы одеть  маску, -обратилась Вирусология к мальчику в плаще.

- Мне это ни к чему! Ладно, не бойтесь меня, для вас я не опасен. Когда  все правила соблюдают, я бессилен. Ничего у меня не получается, бесит все это! И вежливость мне твоя тоже не нравится, рассердился странный мальчик: - Зачем с ним знакомиться? Нам с тобой хотя бы есть о чем поговорить и обсудить...  А с ним, что будем делать?  Долго ты здесь будешь валяться?  Меня Девико зовут, а тебя?

 - «Марк» - тихо ответил наш герой, неуклюже встав на ноги,  он был настолько напуган, что еле выдавил из себя слова. – Конечно, я загадал, чтобы мир изменился, -подумал он, -  но не настолько же!  Девико, Де-ви-ко, что-то очень знакомое.  Кажется,   я догадался, кто вы такие! Только о вас и слышу последние месяцы, так хотел от вас избавиться, но видно все не так уж просто.

- Голос прорезался! Заговорил! Что же он у тебя дрожит? Ты нас боишься?  - воскликнул Девико, - лучше спор наш помоги разрешить!  Самим нам не справиться.  Вот Она говорит, что необязательно ходить везде и сеять беду, слезы, горе, тяжелую болезнь.  Еще и дозу какую-то просит уменьшить. А я не знаю,  как и для чего?  Мне нравится моя жизнь, я много путешествую, могу проникнуть в любое жилище, свободно гуляю по улицам,  я везде. Такая жизнь мне по душе!

-  У меня имя есть, его не трудно запомнить! - ответила девочка, - Кто же не дает тебе гулять, свободно перемещаться, ходить в гости?  Ходи, но так, чтобы тебя слышно не было, ты создаешь много шума и крика, ты делаешь людей несчастными. И они все время спорят из-за тебя.

Тут Марк не выдержал: - Вы не знаете, что такое компромисс. Похоже, вам это даже незнакомо. Прежде чем друг друга обвинять и говорить только о себе, нужно подумать, что кроме вас есть еще кто-то.

- Не про себя ли ты говоришь? - усмехнулся Девико. Ладно, послушаем твое мнение, так уж и быть. Когда-то и я посещал уроки Вежливости, имею понятие  о правилах.

 - Во-первых, перестаньте бороться за  лидерство. Это к добру не  приведет. Ведь и ты, Вира, и ты, Девико, порядком устали и измотались в этой бесконечной гонке.

- Во-вторых,  вы постоянно одни, у вас нет друзей, вы одиноки. Раз уж мы с вами встретились, может,  станем друзьями?

- В третьих,  невозможно в споре решить проблему, нужно успокоиться и договориться.

           Вирусология вздохнула:- Как же мне хочется сменить свой костюм на более легкий наряд. И отдохнуть тоже хочется. Я готова договориться, может, в чем и уступлю. Что же, Марк, ты посоветуешь?  Между прочим,  ты тоже похож на нас, устал и не можешь договориться с самим собой. Если бы было по-другому, тебя бы здесь не было. На эту высотку попадают только  уставшие люди.

 - Ты права, -  ответил  Марк,  - я  так же  как и ты  хочу, чтобы мир и люди стали прежними. И так же,  как и ты, пока не знаю верного пути. А с тобой, Девико,  я схож тем, что спорю и не слушаю советы, стараюсь все сделать наоборот. Может, нам измениться, не впутываться во всякие истории и не создавать себе проблемы.

- Ребята, предлагаю вам выпить микстуру, которую я приготовила, чтобы мы изменились и не болели – предложила девочка.

-  Нам  надо согласиться  и выпить лекарство, которое приготовила для нас Вира.  Жизнь и у тебя и у нас станет лучше и проще, поверь! – обратился Марк  к Девико.

-Появился ниоткуда, еще и командует.

- Ты тоже появился неизвестно откуда. Но я тебя в этом не упрекал – обиделся Марк.

Девико вздохнул, - в одном с тобой соглашусь, лучше  с ней подружиться, иначе не отстанет. Давай свое лекарство!

Вирусология рассмеялась, - так и не выучил мое имя! Смех девочки был настолько заразительным, что ребята начали смеяться в ответ.- У нас с вами разные симптомы, но согласитесь, в чем-то схожи. Нам надо всем принять это лекарство! Чтобы выздороветь! Вы согласны?

   Мальчики переглянулись и кивнули девочке в ответ, что согласны с ее предложением.

- Ребята, не смотрите, что я сейчас такая маленькая. Когда появляется новый вирус, я становлюсь снова ребенком, заново вспоминаю все, чему училась всю жизнь,  и применяю свой опыт к той ситуации, которая сложилась сейчас. Как только я справлюсь со всем, я вновь стану взрослой. Прежде, чем мы выпьем нашу микстуру, нам надо пройти три уровня.

- Что еще за уровни такие? – спросил Девико?

- Чтобы отсюда выбраться, нам надо доказать, что мы можем не только ссориться, но и весело проводить время, - сказала Вирусология.

-Задание первое: игра «Море волнуется раз». Соблюдаем правила: пока  я говорю считалочку, вы в любом порядке изображаете движения волн. Как только я замолкну, вам необходимо замереть в какой-нибудь фигуре. Я должна буду угадать  какая. Тот, чью фигуру я угадаю, будет водящим.

- Что за древнее задание?! - пробурчал Девико. Марк стал вспоминать  рассказы мамы о том, в какие игры она играла в детстве: – Я помню такую игру, но как-то не пришлось в нее играть. Девико, ты же обещал не спорить.

- Ну, что начали? –  спросила Вирусология.

- Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!

Друзья развеселились, пытаясь замереть в движении и не пошевелиться. Они шутили, смеялись и не заметили, как пролетело время.  Им надо было  приступать  к выполнению  задания  второго уровня.

- Задание второе: «Резиночки». Для  этой игры я специально приобрела бельевую  резинку, она бывает разного цвета. Но я выбрала свой любимый зеленый цвет.  Он оказывает положительное воздействие и  успокаивает, это цвет надежды

Девико не удержался, чтобы не подшутить над Вирой – Ты и так уже похожа на лягушку, ква-ква-ква! Нужно нам твое спокойствие!

- Хватит тебе уже! Мы будем выполнять прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от щиколоток, постепенно доходя до уровня бедер, можно и выше. Кто ошибется, надевает на себя резиночку.

- Девчачье задание, других не было?- буркнул Девико.

- В эту игру могут играть все, или ты не ловкий и не умелый? – возразила Вирусология.

- Сейчас я вам покажу,  на что я способен!- Девико прыгнул высоко. - Вот как я могу!

Ребята прыгали, перепрыгивали через резиночки, придумывали разные комбинации, усложняли задание.   Они  испытывали  бурный восторг от прыжков в высоту. Им очень понравилась игра, но погода стала меняться,  и друзья принялись за выполнение задания третьего уровня.

- Задание третье: «Классики». Расчертим мелом квадратики от одного до десяти.  Нам нужно попасть камушком сначала на цифру один. Прыгая на одной ноге,  мы должны оказаться в квадрате один, стараясь не попасть ногой на черту.  Там, где нарисованы вместе два квадрата, прыгаем двумя ногами. Задание считается выполненным, если пройдены все квадраты.

И с этим заданием справились ребята. Им очень понравилось играть вместе, и  все же они не могли оставаться здесь на крыше. Небо вдруг потемнело. Оно стало серым и мрачным как их настроение. Друзьям стало грустно, пришло время расставаться.

 Вирусология  раздала пробирки с лекарством и предложила ребятам закрыть глаза и представить себя в самом уютном месте в своем доме, там, где вам спокойно.  Ребята закрыли глаза и,  не раздумывая,  выпили сироп. На вкус он  оказался сладким и очень вкусным.

 Когда Марк  открыл глаза, то не узнал друзей. Вирусология превратилась в симпатичную девчонку с длинными каштановыми волосами. И платье в зеленый  горошек очень ей шло.

 Девико тоже стал обычным мальчишкой с копной  рыжих волос. Он сменил колючий плащ на  спортивный костюм.  Друзья прижались  друг к другу и  через некоторое время уснули.

     Марк проснулся дома  на кухне на полу. Рядом сидел его пес Джим и лизал руку мальчика, она была сладкой от сиропа.

 – Да, попал я в самое тихое место в своем доме,  - усмехнулся мальчик, - снова неправильно все представил. Марк посмотрел на часы и  резко вскочил, чтобы успеть убрать беспорядок до прихода родителей.

 Марк был счастлив оказаться дома, ему было немного жаль, что пришлось расстаться с друзьями, но он знал, они всегда будут рядом и никуда не исчезнут. Ведь они научились дружить, несмотря на такой разный характер. Очень  важен в дружбе договор, а так же  понимание,  поддержка и внимание.   В какие бы  обстоятельства и жизненные  ситуации вы не попадали бы. 

Марк теперь точно  знал, как правильно загадать   желание: пусть вирус и люди  помирятся, научатся жить без ссор и  все наладится! Теперь оно обязательно исполнится! Ведь по-другому быть не может!

 

На нашу Планету вирус пришел

Он смело входил во все двери.

Свободно, легко без препятствий

Болезнь  после себя оставлял.

Не знал он до этого, что на Земле

И дружба есть и друзья и внимание!

Но, встретив, однажды он понимание,

Смог им  ответить тем же!

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 9.75 (Голосов: 12)

Статистика оценок

10
9
9
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

23:26
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!