Путь Минервы.27

 

  Слева от пути следования звездолета яркой развесистой кляксой красовалась эмиссионная туманность. Её закрученные в полуспирали рукава отдавали изумрудным оттенком, а центр сиял ярким золотом, в котором едва угадывались вкрапления других цветов. 

- Ох! – выдохнула Мина. – Рождение новой звезды?

- Возможно, - ответил Дэн, не отрывая завороженного взгляда от космического чуда. 

Блисс любовался молча и только единожды что-то записал в своем блокноте. 

- Ещё раз поздравляю с успешным прохождением сквозь черную дыру, - Дэн оторвался от созерцания туманности, - проверяем все системы и сверяем курс. Надеюсь, в другое измерение нас не занесло.

- Системы в норме, - ответила девушка, - но я запустила полное тестирование. На всякий случай.

- Отлично! Блисс?

- Я в шоке, капитан. Теперь я разделяю твои подозрения. Это попахивает саботажем.

- Что случилось?

- Ещё одна часть карты стала активной. Эта область изначально тоже была спрятана. Смотрите сами.

Мина и Дэн подошли к траниду и вперились взглядами в карту. Действительно, появилась огромная область космического пространства как раз за пределами черной дыры. Предполагаемое местоположение Сферы отодвинулось на целый порядок. Но экипаж сдержанно отнесся к этой информации, поскольку гравитационные силы Ловушки вытолкали звездолет с такой силой, что он преодолел практически всё, что было на скрытом участке карты. 

- Мы ничего не потеряли, - сказал Блисс, - вопреки всему, мы так же близко подошли к Сфере, как и планировали.

- Это хорошо. Но кто же это сделал? – задумалась Мина. – А главное – для чего?

- А для того, чтобы я не сорвал экспедицию. Представляете, что бы я предпринял, если бы изначально видел ситуацию так, как она есть? Сколько нужно времени, чтобы преодолеть это расстояние?

- Очень много, - сморщился Блисс, - на твоем месте я бы триста раз подумал, прежде чем лететь дальше. Хотя с такими скоростями… Но главное препятствие — это черная дыра. Мы бы не рискнули.

- Вот именно, - мрачно ответил капитан, - кто бы это не был, он явно преуспел в своем деле. Мы ведь выполнили задачу.

- Почти, - сказала Мина, - осталось добраться до Сферы.

- Да… Заканчиваем проверку и в путь. Однажды я доберусь до этого ловкача и ему мало не покажется.

- Обязательно доберешься, - улыбнулся Блисс, - только не скоро. Все, кто мог быть к этому причастен находятся на военной базе. А она, как бы это сказать, далеко.

Минут через пять приборы отрапортовали о полной готовности к полету, и капитан отдал приказ двигаться дальше. Желанная цель должна быть где-то впереди, поэтому решили не переходить в режим гиперпространства.

- А если её нет? – спросил сам себя Дэн и ужаснулся от этой мысли.

- Не может этого быть. Столько всего поставлено на карту, - покачал головой Блисс, - прокрути события назад. Даже причина оккупации морков. Возможно, они искали окьюниум не на Триидане.

- Вспомнить страшно, - поежилась Мина, - неужели всё из-за меня?

- Из-за Сферы, - вздохнул капитан, - а мы только пешки в этой игре.

Приборы зарегистрировали неопознанное небесное тело. По предварительным данным это была планета размерами чуть больше Юпитера. Приборы звездолета продолжали сканировать космическое пространство, но других небесных тел не обнаружили. 

- Это она? – спросил Блисс.

- У меня сердце сейчас из груди выпрыгнет, - призналась Мина.

- Если поблизости нет звезды, то это она, - сказал Дэн, - не может же планета существовать сама по себе. Если, конечно, это не планета-сирота*.

Вскоре на экране появилась едва различимая светящаяся точка. Приборы подтвердили отсутствие других небесных тел. Зато успешно обрабатывали и регистрировали данные неопознанного объекта. Когда бортовой ассистент сообщил о присутствии большого количества металла, Блисс кинулся обнимать людей.

- Поздравляю! Это может быть только окьюниум! Это Сфера!

- Ты так уверенно об этом говоришь, - недоверчиво произнес Дэн, - давай дождемся визуального подтверждения. Пока что я вижу только яркую точку.

- Я его чувствую! Я всегда его чувствую, - ответил транид, - тем более т’ха об этом предупреждал.

Блисс оказался прав. Небесное тело увеличилось в размерах до теннисного мяча и теперь можно было с уверенностью сказать, что это искусственно созданный объект, состоящий из нескольких вертикальных сегментов. 

- Красиво! – восхищенно прошептала Мина. – На апельсин похоже. А в центре что-то светится.

Приборы, между тем, словно сошли с ума. Датчики зарегистрировали звезду, но местонахождение её совпадало с искусственным небесным телом.

- Что ж, теперь я могу нас поздравить, - сказал капитан, - это Сфера. Приборы подтверждают. Мина, помнишь? Таной говорил, что в центре горит сколлапсированная звезда.

- Помню и глазам своим не верю, - ответила девушка, - одно дело россказни инопланетянина. А другое – видеть это вживую.

- Подумать только, что всё это хранилось в твоей голове, - произнес Блисс.

- Я стараюсь об этом не думать. Столько всего пришлось пережить… И вам вместе со мной.

Сфера увеличивалась в размерах. Яркая серебристая конструкция занимала треть обзорного экрана. Капитан приказал остановить полет.

- Что будем делать? – спросил Блисс не в силах оторвать взгляд от Сферы.

- Займемся изучением и сбором информации. У нас пока очень мало данных, - ответил Дэн.

- Я уже приступила. Эта штука вращается. Если Таной не обманул, то сегментов должно быть восемь.

- Вот и проверим, - кивнул Дэн.

Экипаж продолжал наблюдение и сбор информации. Действительно, это были восемь вертикально прикрепленных к окружности полусфер. Каждая полусфера изгибалась дугой и соединялась сверху и снизу с другими полусферами.

- Они и правда как дольки апельсина, - сказал Блисс, - в середине широкие, а вверху и внизу сужаются. И не смотрите на меня так. Я видел апельсины и даже ел их. Мы давно уже завезли их на Триидан.

- Ладно, ладно, - сказал Дэн, - мы ничего тебе не говорим. Меня интересует центральная окружность. Она как будто экватор – расположена ровно посередине. Сегменты прикреплены к ней с внутренней стороны. Вот только каким образом?

- У меня у самой много вопросов. Я собрала воедино все данные и вот что мы имеем: радиус – 75000 км, всего восемь сегментов равной величины. Ширина каждого сегмента в районе окружности-экватора – 35000 километров. И у каждой полусферы имеется атмосфера. У меня голова кругом.

- Продолжаем наблюдение, - ответил капитан, - постараемся собрать максимум информации.

 

 

*- Планета-сирота - объект, имеющий массу, сопоставимую с планетарной, и шарообразную форму и являющийся по сути планетой, но не привязанный гравитационно ни к какой звезде.

 

 

26                                                                                                                                28

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

RSS

Наконец то они достигли цели. Молодцы! Интересно читается