НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Почти каждый день Мария ходила пешком на станцию, три километра туда и три обратно. Там в небольшом пристанционном домике одиноко жила её старшая сестра Елена. Женщина тяжело болела, и Мария ухаживала за ней. Часто Мария уговаривала сестру перебраться к ней, но Елена категорически отказывалась, ссылаясь на то, что им самим тесно в одной комнате с общей кухней.

- Вас и так пять человек в крохотной комнатёнке, меня там ещё и не хватало. Нет уж, помирать тут буду в своём углу. А ты, Маня, не лезь вон из кожи, не мотайся ко мне каждый день. Справлюсь как-нибудь, за детками лучше приглядывай.

Муж Марии Степан до войны работал в колхозе. Про таких говорят: и голова на месте, и руки золотые. Любая работа была ему по плечу. С фронта был комиссован ещё зимой 1941 года после тяжёлого ранения. Пройдя длительную реабилитацию, Степан снова вернулся в родной колхоз. Рабочих рук не хватало, и мужчина, как говорится, трудился за троих. Если выдавался часок-другой свободным, занимался домашними делами и помогал жене с детьми управляться. Соседки, потерявшие мужей на войне, завидовали Марии, не раз говорили:

- Счастливая ты, Манька, вон какой Стёпка мужик у тебя работящий, непьющий, а детей-то как любит. Сочувствовала Мария женщинам, а своему счастью была несказанно рада. Елена, как проводила своего мужа на фронт, так и не получила от него ни одной весточки. Каждый день ждала почтальоншу тётю Нюшу с большой надеждой, но та стала даже стороной обходить её дом, а при встрече опускала глаза, будто сама была виновата в том, что от Фёдора не было писем. Однажды, незадолго до победы, получила Елена письмо, но не от Фёдора. Дрожащими руками она торопливо вскрыла конверт. Это была печальная весть, от которой женщина долго не могла прийти в себя. Елену извещали, что её муж Игнатов Фёдор пропал без вести. Убитая горем, в душе она глубоко верила, что он жив и обязательно вернётся. Здоровье Елены ухудшалось с каждым днём. К болезни сердца прибавилась астма, от которой она задыхалась, особенно по ночам. Мария часто заставала её лежащей в постели. В руке Елена крепко сжимала сложенное пополам извещение о пропавшем муже. С закрытыми глазами она что-то невнятно шептала. Не знала Елена, что Фёдор находился в лагере для военнопленных на территории Польши. Тяжёлые испытания выпали на его долю вплоть до возвращения на родину в 1946 году…

Проводив сына Серёжу в школу, а пятилетних дочек-двойняшек оставив с мужем, Мария поспешила к Елене. По дороге зашла в сельмаг. Скудный послевоенный ассортимент продуктов не радовал селян. На полках лежали в беспорядке несколько буханок чёрствого хлеба. Небольшая пирамида из банок с рыбными консервами, у которых были глубокие вмятины, имела удручающий вид. На полу стояли тёмные мешки, наполовину наполненные горохом, перловкой и чечевицей. Мария купила четвертушку весового хлеба и селёдку, от которой уже шёл неприятный запашок.

- Ничего, промою, как следует, - уговаривала себя женщина, с горячей картошечкой поедим с Леной. Чем ближе подходила Мария к дому сестры, тем больше её охватывало какое-то непонятное, тревожное чувство. Войдя в дом, женщина увидела такое, от чего просто онемела. Перед кроватью сестры на коленях стоял худой, обросший мужчина. Это был Фёдор. В своих ладонях он держал руку Елены, сжимавшую сложенный вдвое листок бумаги. Тело сестры было бездыханным. Подойдя ближе, Мария увидела глаза Фёдора, полные слёз, любящие и печальные.

- Она была ещё жива, - с дрожью в голосе проговорил он, целуя руку жены. - Только и успела сказать: «Здравствуй, Феденька, наконец-то я тебя дождалась»…

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)

Статистика оценок

9
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

18:59
167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!