В браке по расчету теряете свободу

Не только сейчас, но и в былые времена светлое будущее для женщин рисовалось в таких радужных тонах: выйти замуж за богатого, не ходить на работу, заниматься домашними делами, ублажать мужа, рожать и воспитывать детей. Супруг всем обеспечит: одеждой, обувью, продуктами питания, украшениями - одним словом, не жизнь, а малина.
Только что на самом деле скрывается за привлекательным фасадом рассматриваемых отношений? Очевидно, ничего хорошего, поскольку они изначально предполагают, что девушку против ее воли выдадут замуж за того мужчину, которого сосватают за нее родители. То есть невесту цинично продают как самый настоящий товар - кто сказал, что работорговля осталась в прошлом?
Где здесь любовь? Между будущими супругами вообще может не быть ничего общего - и как им тогда жить вместе? Любому здравомыслящему человеку ясно, что прежде чем вступать в брак необходимо хорошенько узнать своего избранника; понять, как он ведет себя в тех или иных ситуациях и заслуживает ли доверия. На это уйдут месяцы, даже годы, но замужество по расчету не предусматривает ни общность взглядов, ни взаимных чувств, ни какого-либо подготовительного этапа. Все делается быстро: сыграли свадьбу, и молодая жена попадает в "сказочный дворец" своего благодетеля, где ее ждет масса неприятных сюрпризов. А как иначе? За жизнь на всем готовом надо платить - богач не будет содержать безвозмездно и идти на какие-либо уступки.
Перемены неизбежно произойдут, причем не в лучшую сторону. Во-первых, женщина превратится в домработницу. Жилище должно блестеть, одежда быть чистой, выглаженной, посуда вымытой, а на столе стоять блюда, которые закажет глава семейства. О том, чтобы выполнять эти обязанности сообща и не доводить стандарты чистоты до заоблачных высот, не может идти речи.
Во-вторых, ей придется смириться с ролью наложницы. После тяжелого рабочего дня муж будет снимать напряжение в спальне как и когда захочет. Отказать ему в супружеском долге не получится - это приведет его в ярость, и он все равно получит желаемое, еще и в грубой форме. Мнение женщины ему безразлично: для него она просто сексуальная игрушка. И ничто не помешает самцу искать разнообразия на стороне - ему ведь все позволено, а вот адюльтер со стороны жены может закончиться для нее весьма плачевно.
Третье обстоятельство вытекает из предыдущего: придется рожать детей. Хочет жена того или нет, а ее желание абсолютно никого не интересует. Будет приносить потомство столько раз, сколько того захочет супруг. А он точно не ограничится одним ребенком. Он же считает себя идеальным мужчиной, мечтой всех женщин на Земле - нельзя же пропасть такому безупречному набору генов! В конце концов, кому он передаст свои несметные богатства - непременно, ему нужны наследники!
В четвертых, у женщины не останется никакой личной свободы. Каждый ее шаг будет находиться под строгим контролем. О своих прежних занятиях, увлечениях, привычках придется навсегда забыть. Разрешено делать только то, что позволяет супруг - самая настоящая тюрьма.
Кстати, о заключении под стражу. Аргументы сторонников подобного брака, касающиеся отсутствия необходимости самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы содержать себя, выглядят несостоятельно: в тюрьмах арестантов тоже бесплатно кормят, поят, одевают, обувают, их не заставляют трудиться, но вот в острог все равно никто не рвется. Так чем же лучше жизнь в браке, основанном не на любви, а исключительно на личной выгоде?
Описанный тип отношений устроит отнюдь не каждого: муж становится для своей второй половины господином, а она превращается в его собственность. У нее нет никаких прав и свобод. Это чистой воды рабство. Стоит ли идти на такую жертву ради материальных благ? Полный абсурд! Умный человек скажет подобному браку твердое нет.
Только союз, опирающийся на принципы справедливости, равенства, свободы, уважения и доверия, скрепленный искренней любовью, может сделать людей по-настоящему счастливыми. Стремитесь к идеалу, продиктованному здравым смыслом и нормами морали, а не потребительским отношением к людям - первое принесет добро, второе - одни страдания.

Оценки читателей:
Рейтинг 8 (Голосов: 1)

Статистика оценок

8
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!