Деньги как индикатор отношений

Между мужчиной, который по-настоящему любит свою супругу, и тем, кто видит в ней личную собственность, а не равного себе человека, существует огромная пропасть. Это различие наглядно демонстрирует финансовая сфера, например то, из каких соображений приобретаются вещи как непосредственно для жены, так и для всего семейства.
На первый взгляд, оба совершают одинаковые поступки, поэтому, как считает большинство людей, хорош только тот супруг, который может потратить на любимую крупную сумму денег и ни в чем ей не отказывает. Но если обратить внимание на преследуемую ими цель, станет ясно, что зло часто принимается за добродетель - в данном случае судить о благородстве следует не по количественному, а по качественному признаку.
Начнем с тех, кто относится к женщинам потребительски. Во-первых, они стремятся поставить жен в материальную зависимость от себя. Постоянно напоминают, что с их уходом супруги лишатся того уровня жизни, который им обеспечивался в браке. Так зачастую удается сломить всякую мысль о неповиновении своему "владыке".
Во-вторых, деньги позволяют легко манипулировать женщиной: если она хочет что-то получить, то должна быть поласковее с мужем, который обязательно наградит ее за "хорошее поведение", на деле означающее полное подчинение его воле.
В-третьих, различные покупки или просто данные в личное распоряжение средства являются довольно простым способом утешить обиженную супругу, которая была наказана за своенравный характер или еще не смогла смириться с потерей прежних прав и свобод. Муж-деспот наивно полагает, что дорогой подарок способен загладить чувство обиды, ведь в его представлении все в мире покупается и продается, в том числе чувства.
Важно также отметить ряд черт, присущих подобного рода отношениям. Вполне очевидно, что жене придется отчитываться за каждую потраченную копейку и довольствоваться тем, какой выбор сделает ее благоверный: чьи деньги, того и правила.
Наконец, он, скорее всего, не будет ущемлять свои интересы, поэтому средства, предназначенные для его второй половины, на нем никак не отразятся - с таким же успехом он мог бы расходовать деньги на другую женщину, вообще не состоящую с ним в законном союзе.
Таким образом, материальная поддержка со стороны мужчины превращается в кандалы, замаскированные под искреннюю заботу о супруге, которая, ради комфортных условий жизни, вынуждена добровольно стать его рабыней.
Если бы это действительно было любовью, то картина выглядела бы иначе. Порядочный мужчина не станет использовать свое материальное превосходство в качестве инструмента давления на зависящую от него женщину. Он делает добро бескорыстно, из чистых побуждений. Не упрекнет, не навяжет свою точку зрения, не потребует что-либо совершить против ее воли. Свобода, равенство, уважение, а не ущемление прав, подчинение, унижение - вот те принципы, которые изначально лежат в основе их отношений. Кроме того, такой супруг непременно пойдет на жертву ради любимой: лучше сам в чем-то себя ущемит, чем заставит страдать близкого ему человека.
Только об этом мало кто задумывается. На поведение мужей смотрят поверхностно, а вглубь заглядывать не желают. Неудивительно, что любой домашний тиран, возомнивший себя господином, но при этом не скупящийся на дорогие покупки, многим кажется идеальным. Нередко приходится слышать фразы, что лучше быть вещью состоятельного мужчины, чем женой бедняка: к чему любовь, тем более в нищете, ведь материальные ценности гораздо важнее духовных.
Это дело вкуса, но не надо забывать об одном: богатство приходит и уходит, а значит, те, кто, преследуя корыстные цели, сделал ставку на личную выгоду, в будущем рано или поздно горько пожалеют. Лучшим наказанием для них станет жизнь с мужчиной их мечты, а уж он непременно покажет себя во всей красе.
Кто знает, может это отрезвит умы, и люди, пусть даже столь высокой ценой, научившись отличать Свет от Тьмы, примутся искоренять зло повсюду, прежде всего в своем сердце, освободив в нем место для теплых человеческих отношений. 

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)

Статистика оценок

9
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!