Святые жены 2

 

                                НАХОДЯСЬ В ЕГИПТЕ

 

 

1.

 

Едва вступили в Египет, как их окружили разбойники. Предводитель шайки Тит обнажил меч, чтобы обезглавить жертвы, и вдруг… Пришел в умиление.

- Если бы Бог пожелал воплотиться в человека, - воскликнул он, - то Он принял бы облик только Такого Младенца, как Этот!

Подельники недовольно заворчали, стоя позади его:

- Опять на него что-то нашло…

Один из разбойников по имени Думах вырвался, было, с мечом вперед, но Тит стал у него на пути и приказал:

 - Не сметь! Все - назад!

             Зная его ловкость и силу, все под его взглядом опустили глаза.

 Согласитесь, что большой драмы тут все-таки, пожалуй нет: мог ли Бог допустить какую бы то ни было случайность, чтобы она привела к гибели Богочеловека?.. Любопытно другое: указав маленького Иисуса, Мария пророчески сказала разбойнику Титу:

              - Однажды Он воздаст тебе сторицей благости.

Явно же, такое предсказание в уста Ее вложил Господь, потому что только Он тогда все, абсолютно все знал и видел наперед.

Спустя тридцать два года, вися на кресте, Иисус Христос, как известно, сказал признавшего Его Богом Титу:

              - Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю.

 

 

                                                  2.

 

В поисках ночлега обрученник Иосиф и его старший сын Иаков направились в утопающее зелени селение Матариэ. Марию с Младенцем они оставили под огромной сикоморой, которая… не дерзая стать перед своим Творцом, преклонила вершину с густой листвой перед Ним до самой земли. Получился шалаш, укрывший Святое Семейство от палящих лучей солнца, а под корнем образовалась расселина вроде пещеры, рядом с которой из земли, на том месте, где Младенец прикоснулся стопочкой к ней, пробился родник. И до сих пор, вот уже две тысячи лет верующие христиане зажигают здесь лампаду в честь Пресвятой Богородицы и Младенца Иисуса, потому что листья сикоморы и пресная родниковая в отличие от солоноватой во всем Египте вода здесь остаются целебными по сей день.

О чем это свидетельствует? К чему ни прикасался и маленький Иисус, от Него исходила Божья благодать. Истинное седьмое чудо света, затмевающее собой признанные шесть. Увы, эти люди, значит не признавали за чудо. Вот так.

 

 

3.

 

 

        В городе Ермополе, когда святые странники вошли в него, вдруг пали со своих подножий идолы. В тот день они рухнули во всем Египте, что, кстати, предсказал еще пророк Исайя: «… и придет во Египет и потрясутся рукотворенная Египетская от лица Его». Вот ведь до чего несовместимы правда и ложь!

 

 

 

                      

Невольно после прочитанного задумаешься: «Если Бог всемогущ, то зачем Он допустил избиение тысяч и тысяч младенцев, сверстников Христа? Вообще почему Он не искоренит зло? «Хорошенько поразмыслив, убеждаешься, что и тут Бог справедлив. Ведь если бы Он создал идеальные условия в нашей жизни, то это, во-первых, получился бы рай на земле. Зачем бы Он изгонял тогда из него Адама с Евой? Во-вторых, при всеобщем изобилии, без нужды и горя, без борьбы за достойное место в обществе мы просто потеряли бы смысл своего сущуствования. Мы неизбежно деградировали бы до уровня скота. После такого заключения невольно втягиваешь голову в плечи перед Богом: как же Ты велик и мудр, как же Ты прав, говоря: «Азм есть истина и путь».

 

 

 

 

 

                                    МАГДАЛИНА

 

 

1.

   

 

      Родом из богатого в то время города Магдалы Галилейской области Палестины, Мария была одержима, как сообщается в Евангелии, семью бесами. Услышав о Чудотворце, исцеляющим всякую болезнь в людях, она сразу и горячо уверовала в Его могущество, попросила о себе и выздоровела по вере своей. Пылкая галилеянка, она с тех пор посвятила Христу свою жизнь. Он тогда не имел места, где преклонить голову, и Мария первая стала оказывать Ему материальную поддержку, оплачивала, например, расходы по насущным потребностям бедных, какие следовали за Спасителем толпой. Иисусу Христу было отрадно об этом узнавать, потому что со стороны большинства людей он еще наталкивался тогда на холодность, удивление, а то и на вражду. Даже в дни жестоких страданий Христа Мария Магдалина оказалась мужественнее будущих апостолов, бежавших от врагов Его, старалась присутствием своим смягчить Его тернистый путь.

Распятие на кресте, как известно, было у древних римлян не только жестокой, но и позорной казнью, какой подвергались только изменники, убийцы, отъявленные злодеи. Иудеи тоже признавали ее проклятой. Не случайно глумились над Иисусом Христом и римские воины, и темные люди из толпы:

               - Если Ты – Царь, сойди с креста, и признаем Бога в Тебе!..

 

             Мученический взор Его в это время замечал сострадательные слезы на лице Марии Магдалины. Они были для Него свидетельством еще не в конец испорченной человеческой природы.

Когда началось затмение средь бела дня, приведя палачей и хулителей в ужас, Мария Магдалина первая из почитателей Христа приблизилась к кресту, не чураясь быть у ног теперь униженного, обесчещенного Иисуса Назарянина. Не покинула Его Мария и после Его земной смерти. Она сопровождала перенесение тела Мученика Иосифом Аримафейским и Никодимом, почетными членами Иерусалимского синедриона, тайными почитателями Христа, от креста до гроба в саду Иосифа, находилась при погребении Его, наблюдала за тем, как смирна с алоем крепко приклеивают пелены к телу, видела, с каким трудом мужчины привалили к входу пещеры огромный камень. Потом сама пошла купить миро, другие ароматы, чтобы помазанием тела погребенного Христа воздать Ему по еврейскому обычаю свою почесть. Утром, еще в сумерках, она и с нею несколько благочестивых женщин, когда ученики Христа, растерянные, сидели, запершись в одном доме, снова пошла навестить покойного Христа.

- Только кто отвалит камень? – переговаривались женщины.

Размышляя так, Мария Магдалина в волнении вырвалась вперед и вдруг увидела, что камень, считавшийся в таких случаях неприкосновенным, как бы священным, отвален от входа. Сердце женщины дрогнуло. Значит, с телом Погребенного что-то произошло, смекнула она. Первой мыслью было, что оно взято кем-то из людей Иосифа Аримафейского. По всей вероятности, похоронили в другом месте. И от боли в сердце, что не увидит даже тела Христа, что она не сможет воздать Погребенному почесть, так сильно поразила ее, что она немедленно поспешила назад, в Иерусалим.

               

- Унесли Господа из гроба! – со слезами на глазах сообщила она ученикам Его. – Где искать Его теперь?

Петр и Иоанн побежали посмотреть и … увидели одни пелены и плат с головы Иисуса Христа. Все было сложено в порядке. «Если бы, - подумал Иоанн, - тело похитили, кто стал бы заботиться о том, чтобы обнажать его? Значит он воскрес?!..»

     В смущении мужчины ушли, а Мария Магдалина села у входа в пещеру, и слезы застлали ей глаза. Затем наклонилась посмотреть в пещеру и увидела двух ангелов, которых приняла за людей, и, помраченная горем, решила, что разговаривает с людьми.

                - Что плачешь, жжено?

                - Унесли Господа моего, - вздохнув, пожаловалась она, - и где положили, не знаю.

Тут она почувствовала, что кто-то появился сзади. Слезы все еще застилали ей глаза, да и не было нужды присматриваться, поэтому Иисуса Христа она приняла сначала за работника из сада Иосифа Аримафейского.

                 - Отчего плачешь? Кого ищешь? – с тем же вопросом, что незнакомые юноши, обратился к ней «Садовник».

В голосе Его Мария Магдалина услышала сострадание к ее скорби и доверчиво обратилась к Нему:

- Господин, если это ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, я возьму Его.

Она не отдавала себе отчета в том, что бросает тень на садовника, подозревая его в перезахоронении, что ей, слабой женщине, тела этого просто не поднять.                                           

- Мария! – вдруг услышала она столь знакомый ей голос и, бросилась Ему в ноги. – Учитель!..

            - Не прикасайся ко Мне пока, - остановил ее Христос, - ибо Я еще не восшел к Отцу Моему… Пока иди к братьям… скажи обо мне.

 

Вне себя от счастья, Мария Магдалина возвестила о случившемся ученикам Господа (первой в видении Он явился матери Марии), произнеся дивные слова, которые теперь повторяет весь мир:

            - Христос воскрес!

 

 

2.

 

Ева, соблазнившись яблоком от змея (яркая красивость всегда соседствует с коварством, с ложью), приняла, как выразился святой Григорий Богослов, чашу смерти, и мы, предоставленные себе, стали жалкими (лишь некоторые, испытывая томление духа, по словам Екклесиаста, смутно сознают бесполезность своей суеты) людьми на земле – Мария Магдалина, которую Сам Христос послал возвестить о воскрешении, подала нам, кто почитает Бога, чашу бессмертия. Вот какой невероятный, поистине, пример служения Господу своему она явила самой дальнейшей жизнью своей…

            Сияя от счастья, с прочими мироносицами, Мария переходила из дома в дом, от одних учеников Христа к другим, восторженно повторяя отрадное благовестие, и это когда Иерусалим был полон неистовых врагов учеников Его. И … из самого меньшего из зерновых семян стала подниматься огромнейшее дерево Христовой Церкви.

             

            В Италии Мария Магдалина дошла до самого императора Тиверия 1, поднеся ему в подарок крашеное яйцо, шепнув:

- Христос воскрес!

Тиверия не обескуражило бедность подаяния, он знал восточные обычаи, а главное, к тому времени получил от римского правителя Иудеи Понтия Пилата подробное донесение о казни Иисуса Христа, о чудесах воскрешения Им мертвых и прочем.

Мария Магдалина была живым свидетелем случившегося, и Тивирий не отказал ей рассказать обо всем: о том, как несправедливо судили Иисуса, какое малодушие проявил Пилат, чем способствовал позорному распятию Христа.

Простодушный рассказ Марии дошел до сердца императора: Тиверий, как известно, предал всех суду.

Он сам уверовал в Него, оценив и символическое значение подаренного ему яйца: от него, как поясняет святитель Дмитрий Ростовский, освободился птенец, перед которым открывается необъятный мир. Так и мы (не все) при втором пришествии Христа, сбросив с себя земное тело, возродимся к вечной жизни.

 

 

 

(продолжение следует)

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!