Святые жены

 

                                                             АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           С В Я Т Ы Е   Ж Е Н Ы

                          (литературные пересказы)

 

 

 

 

 

                                                           Подборка представляет собой невероятные

                                                        истории о женщинах, которыми не только

                                                            восхищаешься, но и невольно задумываешься:

                                                                   так что есть женщина?..

 

 

 

 

 

 

                                   

                                            НА РАДОСТЬ МИРУ…                

 

        

 

Иоаким и Анна были добродетельными супругами и по происхождению своему. Родословная Иоакима начиналась с дома царя Давида, то же самое у Анны – из древнего рода Аарона, помощника Моисея. После из этой же ветви Елизавета стала матерью пророка Иоанна Предтечи, а сама Анна – матерью Марии, Пресвятой Богородицы. Такая милость, как справедливо замечает святитель Дмитрий Ростовский, не была бы дарована им Богом, если бы они действительно не превосходили всех праведностью и святостью. Подобно тому, как земные цари имеют порфиры не из простой материи, а – златотканой, так Небесный Царь, чтобы вочеловечиться, избрал чистую плоть, родился не от каких-нибудь невоздержанных молодых родителей, а от престарелых, но святых.

     Пятьдесят лет Иоаким и Анна скорбели, что у них нет детей. Однажды первосвященник Иерусалимского храма Иссахар даже не принял жертвенных даров от Иоакима, бездетность его поставил ему в упрек. Оказавшийся в это время рядом еврей из колена Рувимова, тоже уколол старика:

          - Несешь жертву впереди меня!.. Разве не знаешь, что ты не достоин приносить ее вообще, как лишенный потомства? Наверняка за какие-нибудь тайные грехи свои.

  И ушел Иоаким из храма посрамленным и униженным. В крайней скорби он направился в пустыню и дал там волю слезам. Вспомнив Авраама, праотца своего, кому в преклонном возрасте Бог даровал сына, Иоаким стал с усердием молить Бога о том же. Сорок дней он не вкушал хлеба и между молитвами твердил:

- Не буду есть и домой не пойду! Пусть слезы мои будут мне пищей, а пустыня – домом, пока не услышит меня Господь и пока не снимет с меня поношение свое.

То же самое Анна, услышав о том, Иссахар не принял от мужа дары, что Иоаким удалился в пустыню, безутешно заплакала:

 - Теперь я несчастнее всех: и Богом отвержена, и мужем оставлена. Горе бездетной мне. Должно быть, я самая грешная из дочерей Израиля, что одна унижена перед всеми. Увы мне, Господи. Ты, Который даровал некогда Саре в глубокой старости сына Исаака, Ты, Который отверз утробу Анны, матери Твоего пророка Самуила, призри ныне на меня, услышь молитвы мои. Господи Саваоф, отверзи мою утробу, дабы рожденное мною мы с Иоакимом принесли Тебе в дар…

Когда Анна так рыдала, явился ангел Господень и сказал:

         - Утешься, Анна. Воздыхания твои пронзили облака, услышал Бог молитву твою. Знай, что скоро ты родишь Дочь, через Которую получат благословение все земные племена, и благодаря Ей будет даровано миру спасение от его грехов.

            Анна живо поклонилась.

- Жив Господь Бог! – воскликнула она и поклялась: - Как только родится дитя, отдам его на служение Богу. Пусть служит и прославляет святое имя Божие день и ночь во все временя жизни своей!

Так же от ангела услышал в пустыне Иоаким, что у них с Анной родится Дочь на радость миру и, благодаря Бога сердцем и устами, поспешил в Иерусалимский храм. У золотых ворот, как возвестил ему ангел, он нашел молящуюся Богу жену и присоединился к ней.

И зачала Анна в девятый день декабря.

А восьмого сентября у нее родилась Дочь, Преблагословенная, Пречистая Дева Мария, начало и ходатаица нашего спасителя, и возрадовались ее рождению небо и земля.

 

 

                     ПОСТУПЬ МАРИИ

 

 

 

Престарелые, бесплодные Иоаким и Анна обещали в дар Богу младенца, только бы Он прежде даровал им его. Тайно от людей, стыдясь их, молились на 50-м году супружества, уже не придавая значения тому, что Иоаким вышел из царского племени, которое со временем сравнялось с простым народом. Не догадывались, конечно, супруги и о том, Елизавета, племянница Анны, дочь ее сестры Софии, станет матерью Иоанна Предтечи. И все-таки оставалось смутное чувство, что они отмечены Богом, поэтому свято соблюдали заповеди Господа и слово, данное Ему, решили сдержать. И когда Марии, их единственной, столь поздно родившейся Дочери исполнилось три года, отправились вместе с другими ее сверстницами, с родными и близкими из Назарета в Иерусалим, чтобы ввести Марию во храм и оставить ее вместе с другими девицами там на воспитание.

 - Пришло время исполниться тайне, предопределенной Свыше, - шептал Иоаким. Анна, не в силах сдержать слез, кивала головой:

     - Бог дал, и берет Он Свое.

 

Все три дня пути они молились, чтобы ступить во храм очищенными. Сродники и знакомые шли с зажженными свечами в руках. И вот навстречу им, словно ждал их, из храма вышел первосвященник Захария. За ним с песнопениями следовали сопровождавшие его.

Обычно на каждой из 15 ступеней священники и левиты, поднимаясь по ним, пели по одному псалму – Мария, к изумлению всех, когда Ее поставили на первую ступень, бодро взошла на самый верх без посторонней помощи, и дальше все происходило как-то само собой: Захария ввел ее в Святая Святых, куда не дозволялось входить даже левитам. Сам Захария входил туда лишь однажды в год, после продолжительной молитвы, после поста, в день очищения с жертвенной кровью за себя и за грехи народа. Как-то не удивились такому восхождению Девочки и присутствующие при посвящении. Никто не только не пришел в ужас – наоборот, лица у всех светились радостью и торжеством, иные плакали от умиления при виде всего. И словно сами собой сказались после сотен и тысяч лет ожидания Мессии вещие слова первосвященника Захария:

- Веселитесь, Иоаким и Анна, приведшие во Храм Господень чистую Матерь Бога Христа, будущего Всецаря… 

 

 

                     НЕБЕСНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

 

 

Когда Деве Марии исполнилось двенадцать лет и одиннадцать дней, первосвященник Захария объявил Ей, что Она по обычаю, имеющему силу закона, должна оставить храм, выйти замуж и переселиться в свой дом, на что Мария ответила довольно твердо, что Она посвящена родителями Богу и Сама не помышляет ни о чем земном, а всей душой устремлена к Нему. Захария смутился перед такой Ее убежденной решимостью и, облачившись в священные одежды, вошел в алтарь с молитвой: не сподобится ли он услышать волю Божию: как ему следует поступить? И явился ангел Господень и сказал:

- Собери неженатых мужей из колена Иудова дома Давидова, и пусть они принесут с собой жезлы свои. Кому Господь укажет знамение, за того и отдавай Марию замуж в соблюдение девственности Ее.

С озадаченным видом Захария вышел из алтаря и объявил священникам и левитам, чтобы были разосланы глашатаи по всей иудейской окрестности… И скоро сошлись двенадцать благочестивых и престарелых мужчин из рода Давидова. Захария взял у них жезлы, вошел с ними в Святилище и, не переставая молиться, оставил в нем их на ночь. На другой день первосвященник со служителями церкви и двенадцатью избранными мужчинами вошел в храм, и все увидели, что жезл Иосифа расцвел, а когда Захария подал его ему, на посох, откуда ни возьмись, сел голубь. Все, кто оказался свидетелем случившегося, не меньше удивились и тому, что Марию отдавали в жены Иосифу, которому было больше восьмидесяти лет. Он и сам невольно развел руками: у меня, дескать, четыре взрослых сына, две дочери. Но особо протестовать не стал. Первосвященник Захария благословил их «брак» и под конец многозначительно заметил:

- Пусть Она (Дева) произрастает при тебе, старец…

 

                             СВЯТАЯ ПРОСТОТА

 

 

Из пророческих книг Дева Мария знала, что приближается время пришествия Мессии, что седмицы Даниловы истекают, читала и пророчество Исайи: «…се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: «С нами Бог», - пологая, что эта благословенная уже существует. И душа Марии горела любовью к ней, и молила Она Бога, чтобы Он сподобил видеть ее, служить ей хотя бы последней рабой. И однажды, когда Дева Мария жила у обрученника Иосифа, когда читала Святое Писание, явился архангел Гавриил и сказал:

            - Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой, благословенна Ты в женах… ибо зачтешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, - что значит – Спаситель, или: С нами Бог!

Мария не устрашилась небесного явления, внимала каждому его слову, но не до конца поверила, что эти слова относятся к Ней, тихо произнесла:

            - Как это будет, когда Я мужа не знаю?

            - Дух Святой найдет на тебя, - просветил Ее архангел Гавриил. – Вот и Елизавета, родственница Твоя, бесплодная, однако зачала сыны в старости, уже шестой месяц тому. У Бога нет пустых слов.

И, возрадовавшись, решилась Мария на путь в Иудину страну. С провожатыми Она через пять дней подошла, наконец, к дому тетки. Елизавета вышла Ей навстречу и, глядя с благоговением на Племянницу, не в силах сдержать своих чувств, воскликнула:

- Мария! Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего! – и, обращаясь к гостям, добавила так же громко и восторженно: - Матерь Господа пришла ко мне!..

Мария, счастливая, опустилась на каменную скамью перед домом и, смущенно глядя поочередно на всех, могла только улыбаться, не замечая, как из глаз Ее обильно текут слезы умиления: «Значит, не почудилось, правда все».

 

 

 

(продолжение следует)

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!