Первый шаг к звёздным далям!

Первый шаг к звёздным далям!

«На востоке восходит солнце, и дневной свет теснит ночную тьму, двигаясь с востока!» Не по тому ли так назвали первый космический корабль, который шестьдесят лет назад сумел оторваться от Земли, подняться в небо и выйти на орбиту планеты, облететь вокруг и благополучно приземлиться, выполнив намеченную программу полёта.
Пилотируемый корабль «Восток» Советского Союза с человеком на борту, которым оказался русский парень Юрий Алексеевич Гагарин. Это его слова: «… во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях».

Незадолго до полёта Юрий Алексеевич побывал на Красной площади. Он шагал по набережной вдоль Кремлёвской стены, под бой курантов Спасской башни пересекал Красную площадь, останавливался у Мавзолея и дожидался смены караула, смотрел на полёт голубей и развевающийся на ветру Государственный флаг над Кремлёвским Дворцом. Медленно бродил по городу «в охваченном предчувствиями весны людском потоке». Что он чувствовал? О чём думал? Странно было, что никто из встречных людей ещё не мог знать о событии, грандиозностью своей перевернувшей представления о мире, и месте своём в нём, всего человечества. В тот момент он чувствовал себя одним среди многих, не узнанным, обычным советским человеком, лётчиком, прошедшим много часов подготовки испытательных полётов и тренировок на центрифуге. Он запоминал эти виды Родины, чтобы потом в полёте понимать для чего он там, когда так хорошо здесь и сейчас!

В продолжении прощального дня, той же ночью, улетая на самолёте на космодром, вместе со своим товарищем, дублёром Германом Титовым, и наставником, врачом, пекшимся о здоровье лётчиков на протяжении двадцати уже лет, Евгением Анатольевичем, вместе с Героем Советского Союза Николаем Петровичем Каманиным, воспитателем многих известных лётчиков, он думал о своих родных людях – родителях, Вале, о Леночке и Галинке; о том, что после полёта будет учиться; о том, что его посылают первым, возможно для того, чтобы приберечь его лучшего друга, по-детски жизнерадостного и открытого, для второго и более сложного полёта.
Есть люди, для которых никогда не наступает покой. Под руководством Главного Конструктора Сергея Павловича Королёва творческое содружество коллективов учёных и инженеров, объединённых одной идеей, сотворило не только космический корабль, но и множество наземных установок, позволяющих запускать ракеты, наблюдать за космонавтами, отслеживать показатели приборов жизнедеятельности их, и работы всех систем космического аппарата!

Их уже ждали и встречали на космодроме «Байконур», в том числе и Королёв. «На космодроме хотелось ходить с обнажённой головой, держа фуражку в руке», настолько всё вызывало восхищение и восторг! И Время, перед этим замедлившись, словно полетело быстрей! Предполётный день – полный отдых! Работал магнитофон. Лилась успокаивающая музыка. Вечером партия на бильярде – Гагарин, Титов, доктор. Уже несколько дней ребят кормили «по-космически», кушали, выдавливая в рот питательную пасту из тюбиков. Жили несколько дней по одному расписанию. Походили уже на братьев – близнецов.

О полёте не говорили. Зато говорили о детстве, о прочитанных книгах, о будущем, шутили, подтрунивали друг над другом. Зашёл Главный Конструктор, тоже пошутил: «Через пять лет можно будет по профсоюзной путёвке летать в космос». Хохотали. Семь датчиков, наклеенных на тело врачом, зарегистрировали физиологические показатели. «Теперь спать», — сказал он. А на утро: «Как спалось?» — «Как учили!» — последовал ответ. Физзарядка, умывание, завтрак из туб: мясное пюре, черносмородиновый джем, кофе. И опять осмотр. Показание приборов, контролирующих физиологические функции. Медицинский протокол составлен. Время облачаться в космическое снаряжение. У Гагарина лёгкий мягкий комбинезон лазоревого цвета. Сверху ярко-оранжевый скафандр, обеспечивающий сохранение работоспособности даже в случае разгерметизации кабины корабля. Провожал Королёв, озабоченный и усталый. Раздавали автографы. Специально оборудованный автобус подвёз к стартовой площадке, на которой возвышалась серебристая, устремлённая ввысь ракета, напоминающая издали «гигантский маяк, и первый луч восходящего солнца горел на её острой вершине». «Какое жизнерадостное солнце! Красота-то какая!» — вырвалось у Юрия. — «Не отвлекайтесь от приборов! Эмоции – эмоциями, а дело — прежде всего…» — вспоминал потом он слова командира звена Васильева, сказанные строгим тоном.
Перед лифтом на ракетную установку Юрий произнёс речь; там были слова «Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением…», когда он, в самом деле, всю свою жизнь просмотрел, как на быстро прокрученной ленте проектора, увидев себя мальчонкой, помогающим пастухам пасти колхозное стадо; школьником, и ремесленником; студентом, работающим над дипломом, лётчиком, охраняющим государственную границу… «Всё, что прожито, и сделано, было сделано ради этой минуты!» Минуты гордости! Славы! Радости! Счастья! Триумфа! Победы! Первого шага к звёздным далям!
«Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»…
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его…» (К. Симонов)

Он сравнивал небо со вспаханным полем, засеваемым зерном звёзд. Он сравнивал солнце с расплавленным металлом, с которым ему приходилось иметь дело, работая в литейном цехе. Он радовался сочной палитре красок Земли. «Она окружена ореолом нежно-голубого цвета. Затем полоса темнеет, становится бирюзовой, синей, фиолетовой, и переходит в угольно — чёрный цвет…» Не скуку и одиночество ощущал он, как предрекала Америка, он работал, жил жизнью своей страны. В каждом слове с Земли, чувствуя поддержку. Связь держалась по радио. «Позывной Земли был красивый и звучный — «Заря»». Вспоминалась мама, любимая женщина, Родина.
Он приземлился недалеко от того места, с которого начал свои первые полёты – на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь», юго- западнее города Энгельса, неподалёку от деревни Смеловки. И стал самым известным человеком на Земле, для которого раскрылись все самые секретные двери!

Побывав, например, на приёме королевы Англии, он, выпив чай, съел дольку лимона, чем нарушил королевский этикет, но королева произнесла: «Сегодня мы едим по-Гагарински, он это заслужил!» — и тоже съела лимон, подав пример другим поступить так же.

Был космонавт и в нашем городе, Вышнем Волочке, общался с нашими земляками, простыми людьми, ткачами, журналистами. Есть воспоминания Бориса Абрамовича Рапопорта, технического редактора газеты «Земля Вышневолоцкая», поэта и прозаика. Моя мать, будучи директором на фабрике «Пролетарский Авангард», стояла рядом с Юрием Гагариным, на расстоянии вытянутой руки, отвечая ему на вопросы, рассказывала о ткацком производстве, показывала работу ткацкого станка. Это честь – быть его современниками, частью героического прошлого своей страны, своего народа.

Но прежде, чем наш человек поднялся в небо, должен был появиться человек, который оторвал свой взгляд от земных забот, и посмотрел на звёзды, не просто, как на предмет эстетического удовольствия. И таким человеком стал Константин Эдуардович Циолковский, основоположник теории космонавтики, отец космической отрасли. Он мечтал о звёздном человечестве, о космических городах и звёздных сообщениях. И не просто мечтал, а разработал теорию реактивного двигателя. А потом должен был появиться человек, который бы применил разработки на практике.  Им стал талантливый конструктор Сергей Павлович Королёв, с коллективом единомышленников, сконструировавший и построивший первую ракету, перекинувший мост в космос ради первого шага человечества к звёздным далям! Давайте помнить имена этих людей, ради общего будущего человечества они поднялись над землёй, преодолели слабость тела силой духа! Покорили пространство и время могучим интеллектом! Выиграли в холодной войне с Америкой! Отстояли Русский Космос! Творческой энергией и великой мечтой, силой мысли преодолели звёздные парсеки! Людей, вдохновляющих нас своим подвигом жизни!

Давайте почаще смотреть в небо! Всё начинается с чьей-нибудь мечты!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!