Васька и бочка

Васька и бочка

         Яркий сверкающий изумрудной зеленью день! Оленька, ослеплённая солнышком, подняла вверх головушку – над водостоком под карнизом крыши нашлась ниша для гнёздышка ласточки! Она вывела птенчиков. И те попискивали, а мамочка-труженица добывала мошек и кормила кропотливо своих крошек, сновала туда – сюда.  Грибной дождик прошёл. В каждой капельке, блестевшей малым алмазиком, отражался лучик света, и добавлял радости на празднике лета.

         - Бабушка! Давай покормим птенчиков! – подбежала Оленька к бабушке, наклонившейся над грядками с земляникой.

- Нет, Оленька! Лучшее, что ты можешь сделать – это не мешать! Помешаешь, - ласточка может отказаться от птенчиков, и птенчики погибнут! А они очень полезные, будут от вредителей сад охранять, и от мошкары тебя спасать! Мы сейчас с дедушкой за травой уйдём для кроликов, ненадолго, на пол - часика, за огородом у водонапорной башни покосим на вечернее кормление, а ты можешь попастись на огороде; ягодок, яблочек покушай, огурчика, помидорок, только водичкой сполосни. А то вот по малинке погуляй! Подсласти себя!

         Бабушка взяла мешок под траву и грабли. Бросила всё в тележку и толкая её впереди себя, пошла к задней калитке. Дед – косу, точильный брусок, и похромал за бабушкой, потому что инвалид был Великой Отечественной, и на войне ногу оставил. А Олечка решила открыть столовую для кукол. Вон на огороде сколько всего. Для супов куколкам сгодятся и травка, и одуванчики. Травки она различала, потому что бабушка бывало и её за травой для кроликов брала, правда Оля мало помогала. Просто носилась, дышала странными пахучими ароматами, источаемыми растительностью. Но когда ей было интересно, то приносила стебельки и листики бабушке, и пытала ту: «А что это за растение? Оно полезное или вредное? А что это за травка? А у неё есть лечебные свойства?» И запоминала. И сама потом подружке рассказать о том могла. Кролики, например, кушают избирательно, и не каждая трава им подходит, но самая любимая для них – это клевер, одуванчики, лопушки, осот, полынь, мелисса, мать и мачеха, подорожник, лебеда, а особенно огородные им по вкусу – свекольная ботва, капуста, морковь, ревень. А вот василёк и лютики ушастым нельзя кушать. Да и траву предварительно подсушить, подвялить на солнышке полагается! Потому заранее её и заготавливают. До обеда, пока солнышко высоко не взошло. В огороде вот сушится, источая запахи, от которых на душе весело! Оленька уже приготовила на кирпичике зелёные супы и жёлтые одуванчиковые запеканки! Но ведь кукол кормить не так интересно, как кота Ваську, нарисовавшегося на дворе! Поэтому Оля его поймала и донесла до столовой, но тому её стряпня не понравилось. Он всё морду на сторону воротил и сбежать норовил. Да у него после гулянок ещё и лапки не мыты! Исправить следует! Вон бочку дождевую не зря с крыльцом поставили! Бабушка придёт с грядок, ополоснёт в ней овощи, а то ведром из бочки зачерпнув, в ведре этом же - обувь после леса, или ноги после огорода, если в шлёпанцах или босоножках ходишь, как ни старайся, а всё равно запачкаешь!

И вот схватив кота в охапку, тащит Оленька его к бочке и приговаривает: «А ну-ка, котик, пойдём купаться! Хоть лапки помоем!» - и прямо в бочку его окунает! Хорошо, что кот вырвался и убежал! Пусть хвост и лапы задние мокрые, и животику намочиться пришлось, да хоть сам жив остался! Вскоре бабушка с дедом вернулись. Тележку и мешок травы привезли.

- Оля. А что это у бочки лужа такая?

- Это не я! Это Васька лапы мыть не хотел!

- Ты его что, в бочку окунала? – всплеснула бабушка руками.

- Да. – Неохотно призналась девочка.

         А Васька недалеко убежал. Сидел на солнцепёке, подсушивался. Умывался лапкой. Дедушка только головой покачал.

- Ох, придётся родителей вызывать! Тебя в город отправлять!

- Не надо! – испугалась девочка.

- Ты же не будешь больше так поступать? Кот сам о своей гигиене позаботиться может! Видишь вон, как умывается? Тебя же никто по утрам в бочку не окунает, чтобы ты умывалась? Не хочешь ведь ты, чтобы мы тебя так же будили?

- Нет. Не хочу.

- А кота больше мочить не будешь?

- Не буду! – набычилась Оля и затаила на кота обиду – «Вот ещё не хватало! Чтобы из-за Васьки её так будили!»

         Хотя Васька-то был и ни при чём! Сам пострадал из-за Оленьки!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!