Покаяние

Покаяние

«Итак покайся в сём грехе твоём, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего» (Деян.8:22)

Наиля сидела у окна своего дома и отрешённо смотрела на улицу. Она не замечала ни проезжающих машин, ни прохожих. События последних трёх дней выбили её из колеи, и ей было трудно «переварить» всё то, что неожиданно навалилось на неё…

— Тётя Наиля, маме очень плохо, она просит Вас срочно прийти! – в телефонной трубке послышался плач и срывающийся голос Риты, двадцатипятилетней дочери близкой подруги Розы.

Как она оказалась дома у Розы, Наиля уже не помнит. Они жили по соседству, и женщина выскочила из дома в тапочках, халате…

Роза лежала на кровати и тяжело дышала. Увидев подругу, она вдруг громко разрыдалась, а на белой наволочке появилось мокрое пятно.

Наиля присела на стул возле неё, взяла её ладонь в свои руки и, поглаживая, начала успокаивать:

— Перестань плакать, не паникуй. Ну, приболела немного, вот, скоро на ноги встанешь, и мы снова, как раньше, будем вместе пить чай на балконе.

После таких слов Розе стало ещё хуже, и она начала задыхаться. Рита быстро сбегала в кухню за стаканом холодной воды из-под крана и, приподняв голову матери, преподнесла к её губам. Роза сделала пару глотков и немного отдышалась. На бледных её щеках появился еле заметный румянец. Голос стал спокойным и она, не мигая, глядя в глаза Наиле, заговорила:

— Подруга, выслушай меня и не перебивай, пожалуйста. Мы с тобой дружим не один десяток лет. Нам обеим сейчас за пятьдесят, и мы прожили бОльшую часть нашей жизни, и мне, с диагнозом: рак лёгких, пора подвести итог своей земной жизни. Мне мало осталось жить, поэтому я хочу перед смертью покаяться перед тобой и попросить прощения за...

Тут Роза снова начала задыхаться, и Наиля, видя состояние подруги, стала успокаивать:

- Роза, не нервничай и не переживай. Мы хорошо дружили, мы близкие подруги и всё у нас будет хорошо. Скоро встанешь на ноги…

Роза резко перебила подругу:

— Мне трудно говорить, но я должна высказаться. Я скоро всех вас покину… Я всегда тебе завидовала. Помнишь, как тебя освободили от должности заместителя директора? К этому я приложила руку. И ещё в молодости, я постоянно настраивала твоего мужа против тебя, и многие ссоры в твоей семье – это дело рук моих.

Услышав эти слова, Наиля опешила и невольно выпустила руку подруги. Она не знала, что сказать. Это был шок! Рита, стоявшая у изголовья матери, вытаращив глаза и разинув рот, слушала мать…

Вдруг голос Розы стал твёрдым и жестким:

— Я прекрасно понимаю, что мои дни сочтены, и поэтому я, наконец-то, решилась рассказать тебе всю правду. Простить меня или нет — это твоё дело, но знай, от зависти я много чего плохого по жизни сделала тебе …

Внезапно Роза начала тяжело дышать, она начала задыхаться и несколько раз передёрнувшись, испустила дух. Раздался нечеловеческий, режущий ухо, крик Риты:

— Мама, не умирай!!!

Наиля была оглушена услышанной новостью и застыв, стояла перед кроватью. На неё напал столбняк от исповеди подруги, и было страшно, что на её глазах она скончалась.

Придя в себя, она увидела, что глаза Розы были приоткрыты, умиротворённый взгляд покойницы был устремлён на неё. Дрожащими руками Наиля закрыла глаза своей, как она всегда считала, лучшей подруге.

На третий день прошли похороны Розы…

Уже дома, после похорон, Наиля вспоминала, как она в молодости познакомилась с Розой, как семьями они выезжали на природу. Малышка Розы и два малолетних сыночка Наили резвились на поляне, а мужья их жарили шашлыки...

Не раз тогда Наиля ловила на себе пристальный испытующий взгляд подруги, но не могла понять, в чём дело.

А потом мужа Розы посадили на пять лет за драку, и все эти годы, что Роза была одна с дочкой, Наиля регулярно помогала ей продуктами, поддерживала морально.

Наиля вспомнила, как постепенно испортились её отношения с директором предприятия, где она была его заместителем. В чём заключалась причина натянутых отношений, она так и не смогла понять. Через два месяца директор попросил её написать заявление об уходе с работы по собственному желанию…

После многочисленных ссор, вконец испортились её отношения и с мужем: вскоре они развелись. Наиля осталась одна с двумя детьми. Теперь, после признания Розы, многое ей стало ясно.

Наиля вышла из дома и пошла в направлении городской церкви. Купила свечу, вошла в помещение, где было специально отведённое место, зажгла её и стала молиться:

— Упокой, Господи, душу рабыни своей Розы и даруй ей Царство Твоё Небесное… Много в жизни она сделала мне плохого, я прощаю её, если можешь, и ты прости её, Боже…

После посещения церкви, Наиля, не спеша, пошла домой, и на душе у неё стало… спокойно. Она поняла, что признание Розы – это тот самый последний пазл, который не доставал, чтобы воедино, цельно была собрана мозаика всей её сложной жизни…
 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

13:01
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!