Вершина

Вершина

 Выставка определённо произвела сильное впечатление на гостя.

   - Огромное спасибо Вам, голубчик, - Иван Петрович, пожилой меценат, обладатель круглой физиономии, украшенной клинышком ухоженной бородки, выглядел весьма импозантно в сером костюме-тройке, - Подумать только; такие таланты могли остаться незамеченными!

  - На всё есть свои причины, - Пётр Иванович, опытный искусствовед, поглаживал окладистую бороду, временами сбивая пылинки с чёрного пиджака, - И я обязательно поведаю Вам о них.

  - Но всё же, как Вам пришло в голову, свести столь разноплановых, но несомненно гениальных авторов? - Иван Петрович покачал лысой головой, - Такой разительный контраст!

  И верно: экспозицию представляли, как экспрессионистские полотна, восхваляющие межнациональную и религиозную рознь, сексуальное насилие и экстремизм, так и картины, написанные в реалистической манере. Они оказались посвящены жизни одноногой собачки и вызывали у зрителя столь мощный эмоциональный отклик, что даже Иван Петрович не смог удержать слёз.

  - Вот мы и добрались до долгожданного секрета. Эти полотна, - Пётр Иванович хитро прищурился и сделал эффектную паузу, - Принадлежат кисти одного и того же человека.

  - Быть того не может! - меценат опешил, - Шутить изволите? Я же вижу разницу в стиле, манере письма.

  - Рука-то одна, - Пётр Иванович взял гостя под локоть и повёл в дальнюю комнату, где они ещё не были, - Понимаете, автор страдал редкой формой шизофрении и обе имеющиеся личности оказались художниками. К сожалению, лечащий врач решил обогатиться и зверски эксплуатировал пациента, поочерёдно вызывая то одну, то - другую личность.

  - Каков мерзавец!

  - Совершенно верно. И вот, фигурально выражаясь, Боливар не вынес двоих и у художника приключился кризис.

  - Надеюсь, он выжил?

  - Да, - Пётр Иванович сделал приглашающий жест, - Вот его работа, после кризиса.

  Иван Петрович поперхнулся и долго рассматривал представленное полотно.

  - Ну, это можно назвать верхушкой концептуализма, - он развёл руками и вдруг хихикнул, - Вершиной, так сказать.

  Посмеиваясь, оба удалились прочь от картины, где, на абсолютно белом фоне, демонстрировал чёткие линии синий треугольник.

  

  

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:25
167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!