Один день разведчиков.

Один день разведчиков.

Группа разведчиков тихо, след в след, пробиралась через лес в горной части Чечни. Командир разведгруппы Максим, позывной «Гром», сделал знак рукой, означающий привал. Разведчики спешились, собрались плотным кольцом возле командира. Тот развернул походную карту и показал - где они сейчас находятся, и место, где им выполнять боевую  задачу. Полковник ГРУ отдал приказ разведчикам на ликвидацию группы боевиков  под командованием «Гюрзы», террориста из Афганистана. Уточнив маршрут  и немного отдохнув, группа двинулась дальше. Через три часа были на месте.

         По полученной информации  «Чехи» должны встретиться здесь с арабскими эмиссарами для переговоров. Место здесь дикое, нет рядом населённых пунктов от пещеры, в которой должна состояться встреча. Все достали бинокли и метров с двухсот стали осматривать местность. Надо было найти «духа», который контролирует подходы к пещере. Скоро засада была обнаружена, а в ней двое «чертей» с бородами.  «Гром» лишь только едва шевеля  губами  отдал каждому разведчику команду по устройству засады. Всё заранее было оговорено ещё на «Базе», но пришлось вносить коррективы уже на месте. Каждый занял своё место. Разведчики двигались бесшумно, словно призрачные тени. Солнце поднялось довольно высоко и начало ребят припекать. Бандиты в засаде особенно не скрывались, даже сделали утренний намаз. Снайпер Николай взял на прицел вход в пещеру, а второй снайпер, его друг Александр, этих  двоих в засаде.

     Внезапно Николай услышал  шорох. Почти не дыша, он скосил глаза вправо и увидел  как два человека, в натовской камуфляжной форме , пригнувшись, крадутся в сторону пещеры. -Разведка…- пронеслось у него в голове. «Духи»  прошли мимо  никого не заметив. Когда они подошли к пещере, то оттуда им навстречу вышел человек в гражданской одежде. Было видно, что они совещаются. Из-за  скалы появилась группа людей в камуфляже в количестве пяти человек. Командир группы «Гром», такой позывной он получил за свою известную фамилию Громов, понял, что бандитов будет больше, чем предполагало начальство из ГРУ. Так и произошло, примерно через полчаса подошла ещё одна группа в количестве семи человек, двое из которых заняли место в засаде повыше входа в пещеру.

      Все остальные зашли в пещеру. Командир условным сигналом  дал команду  на сбор в условленном ранее месте. Группа быстро и бесшумно собралась вместе. На посту лишь остался снайпер Николай.  Для него задача оставалась прежней, никто из бандитов не должен уйти живым, потому что эти звери по уши в крови наших ребят. Он был отличный снайпер, учитывал силу и направление ветра, дальность, а самое главное  у него было безошибочное чутьё - когда и по какой цели открывать огонь на поражение. Винтовка у него была первоклассная, не сравнить со старушкой СВД. Хотя и из неё он положил немало бандитов за свою службу. Каждый из ребят получил задание. Визуально бандиты в обеих засадах не могли видеть друг друга, так как взор перекрывал выступ скалы. Это немного облегчало выполнение задачи по их бесшумной ликвидации.

      Первая пара разведчиков подползла незамеченной к засаде.  Там сидели бандиты из первого дозора. Два бесшумных выстрела и бандиты завалились на бок. Подходя ближе  ребята обошли три растяжки, не став терять время на их обезвреживание. Они заняли удобную позицию и приготовились к бою. Так же была ликвидирована и вторая засада боевиков. Командир дал условный сигнал и остальные ребята вместе с ним, кроме снайпера Николая, поползли к пещере. Скоро всё было готово к бою.- Минус четыре, - промолвил командир, - но мы не знаем, сколько их в пещере. Ближе подходить было опасно, так как там наверно всё уже заминировано.

      В это время из пещеры выскочил боевик и стал что - то кричать, но ему никто не ответил. Тогда он пустил вверх ракетницу и побежал в пещеру. –з0--Засекли,- понял командир  и дал команду гранатомётчикам. Под сводом входа и в самой пещере сильно рвануло. Немного погодя с другой стороны горы появились бандиты и сразу открыли огонь. Командир понял, что был еще и другой выход из пещеры. -Как будто западня, кто - то слил информацию «чехам», - процедил он сквозь зубы. Нас всего восемь человек, а сколько их, никто не знает. В это время из леса, напротив скалы, показались ещё несколько «духов» и начали стрелять. Наши ребята  заняли круговую оборону.

      Николай издали видел, что бой складывается не в нашу пользу. В его прицел первым попал бандит, который махал руками, видно один из командиров. Он сделал первый выстрел  и бандит покатился вниз. Николай повернул винтовку в сторону новой группы «чехов». Там уже готовился к стрельбе миномёт. Но вначале надо было убрать пулемётчика, что он и сделал. Он взял в прицел гранатомётчика, но ему внутренний голос сказал, что надо стрелять в зелёный ящик, который был едва виден из-за камня.

Николай буквально перестал дышать, прицелился  с учётом всех поправок, и в момент между ударами сердца, нажал плавно на курок. Раздался сильнейший взрыв, который разметал и камни, и всех рядом стоящих бандитов. Остальные залегли и поползли вперёд.

          - Молодец братишка, - похвалил про себя командир Николая, так им и надо, этим волкам. Но и нам уже досталось. Двое раненых, один в руку, а другой в ногу. - Ну ребята - молодцы, даже раненые продолжили вести бой, - быстро пронеслось у него в голове. Сам командир уже троих духов отправил к праотцам. Другие тоже постарались, против них из пещеры осталось только четверо. Гораздо опаснее была группа, подошедшая из леса.  Пуля рядом с головой командира ударила в камень и ушла рикошетом. - Наверно снайпер,- понял командир. - Как там Колик – соколик? - подумал он.  Так  звали Николая все ребята, потому что фамилия у него была Соколов.

            Николай заметил блик от оптики. - Ну , что- повоюем коллега,- сказал он сам себе. Николай был со стороны солнца, поэтому имел преимущество. Он всегда выбирал самую удобную позицию для засады. Через оптику взял под контроль предполагаемое место снайпера и не ошибся. Каким- то звериным чутьём он почувствовал и направил оптику выше, на середину раскидистого дерева. Ветки шевельнулись  и показался ствол и силуэт бандита. Доли секунды хватило Николаю для прицеливания и выстрела, время просто остановилось. Дух кулем упал вниз, ломая сучья. - Ты посмотри, да это «кукушка» была, - сказал он тихо. Так называли тех снайперов, что делали засады на деревьях.

     В это время пуля раздробила камень перед командиром и осколками посекла ему лицо. Кровь стала заливать глаза. - Хорошо, что глаза остались целы, - подумал он. Бой продолжался, ещё один боец был ранен, но уже тяжело, вести бой он не мог. Со стороны горы уже никто не стрелял. - Всех  положили, - со злостью сказал он. В это время из леса показалась еще группа бандитов, ну теперь дело швах.  На всякий случай он приготовил  гранату,      - живым не сдамся, - тихо прошептал он.

        Николай продолжал стрелять, но когда показалась ещё одна банда, у него засосало под ложечкой. Вдруг послышался знакомый свист. - Наши? Да откуда? - удивился он. Тут же сам ответил и немного погодя увидел Пашку, командира другого взвода разведчиков. Тот быстро спросил  где они, Николай показал. Павел передал координаты и тут из - за горы появились «крокодилы» и нанесли страшный удар по  наступавшим «чехам». Следом подошли ещё двенадцать разведчиков и двинулись на помощь нашим ребятам. Но после вертушек не прозвучало уже ни одного выстрела.

      Когда командир увидел шквал огня там, где только что были бандиты, то просто оторопел. Через секунду у него потекли слёзы… -Живы, живы, живы, - крикнул он три раза. Когда ребята-разведчики из новой группы подошли, бой был закончен. Стали поднимать раненых, а несколько человек пошли проверять есть ли среди «духов» ещё живые. Павел рассказал Максиму, что после его ухода в горы, контрразведка нашла крота. Срочно создали резервную группу и с помощью вертушек- «крокодилов» перекинули их в условленное место. Снайпер Николай, кроме своей непосредственной работы, оставался в отдалении, как раз для подобных случаев.

        Вертушки забрали всех ребят и ещё двух живых пленённых бандитов. Когда вернулись на базу, то полковник их поблагодарил за службу и пообещал представить к наградам. Это один из многих эпизодов героической работы наших разведчиков в горячих точках. Честь им и хвала!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!