Первая сказочка

                Проходи, дорогой друг, садись удобнее, устраивайся! Я налью тебе ароматного чая – не смотри, что руки у меня старые: движения в них еще тверды и уверенны, я тебе обещаю, что такого чая испив, ты нигде не отыщешь ничего схожего. В нем основа – ивовый лист да бадьяна настой, на заре заправленный розовым перцем и гвоздикой. Вторая нота в нем – апельсин, вызревший с солнцем, упавший тяжело с дерева под весом себя. И третья нота тонка – корица…

                Нет, не испить тебе больше такого чая!

                А пока  вьется чайный аромат от глиняной чашки, позволь мне развлечь тебя, дорогой друг, и рассказать тебе сказку.

                Сама я из дома дальше лесов не хожу, но птицы мои черные, что в небе кружат, все видят – весь мир. Они хватают мысли и память, обломки сердец и тащат ко мне – любоваться. Мне остается лишь все в лист записать и ожидать гостей, чтобы поделиться с ними историями со всех уголков земли.

***

                Земля та свободна была многие годы, пока в соседней земле не случился раздор между братьями: он не поделили трон отца своего и были близнецами, и не было среди них старшего и младшего, и оба были равны, и право было их равным. После смерти отца править вместе пытались, но не смогли, никак не хотели друг с другом делиться. Один, обозлившись в ссоре, не выдержал и сказал другому, что брата у него больше нет и если увидеть он его – то убьет, как убил бы отражение.

                Второй и убрался прочь в ту же луну, не зная, куда пойти. А за ним и многие советники подались, и нашел он приют в многих землях, дошел и до той свободной земли, где сделал ей много добра и избран был однажды королем. Да, мой друг, так все и было! От свободы своей отказалась та земля, подарила венец и наказала ответ нести ему, сочтя его достойным.

                И стар он был в тот год уже. Имел наследника.

                Тот продолжил дело отца и путь земли верно повел. Так вырождалась свобода. И те, кто родились, не знали, что земля не имела еще недавно трона, и было для них так заведено, что вот – король, а после него – наследник. Так и шло. И земля стала такой же, как все…

                Да, мой друг. То процветала, то воевала – обычная земля, что свободы не имеет. всех дел – выживать. Каждый день, год за годом, король за королем. И никто не мог уже вспомнить, что короля здесь и не было когда-то.

                Не всякий сын продолжатель отца. И однажды свершилось так, что родился принц, который сказал еще в детстве, что королевство мало.

                 В те годы задули ветра, которых не было прежде. Небо стало тяжелее и налилось серой хмарью. Те, кто мудры – предрекали огонь, те, кто мудрей – звон стали.

                Так и свершилось. Едва принц вошел в цвет, как сумел, в обход короля, развязать войну. Королевство полнилось кровью, но в результате победило, хотя победа и далась тяжко, но принцу это было все равнодушно – ему нравилась война и ее сила…

                Наверное, именно так и поругана была земля.

                И дело не в нем, а в том, что сын уже его – заявил, что мало власти, опять же – в детстве. И деревья гнулись в тот год от ветра почти к самой земле и те, кто мудры, сказали, что путь очерчен дурной!

                Ты пей, мой друг, свой чай, а то остынет. Все сказка ведь…

                А потом кровь стала кипеть. И каждый следующий казался порочней прежнего и злее, каждый желал власти больше и грезил войной.

                И вот, последний из милосердных и мирных решил, что сыну престол не отдаст. Раскопал в старый книгах, что земля эта прежде свободна и управлялась советом. Возжелал: отдать трон, и лишить все поколения короны.

                Но один из слуг, что принцу наследному был дружен, ту речь услышал и заторопился сказать. Как думаешь, друг, что было дальше?

Принц пришел к отцу? Просил его раздумать?

                Нет, мой друг! Не просил он – зная, что тот не изменит решения.

                Но пришел – в этом ты прав. Только ночью, как вор. Прокрался, пробрался и своей рукой удавил отца.

«отцеубийцей! – в землях кличут его и ненавидят. Совсем не скрывая. В шелестах его сон и кошмар, в коридорах видит он тени и очень боится. Боится мести, что придет и боится, что кто-то поступит с ним так же, как он поступил с отцом.

                Ты смотришь с испугом, мой друг, а чай у тебя остывает.

                Ты смотришь с презрением? Напрасно! Подумай сам, ведь история себя повторяет. Как быть сыну, который всю жизнь готовится к трону и вдруг такой позор? И земля ведь…она короля еще желает, а совет однажды корону возложил на человека, отрекаясь от него. Так разве за годы, за покойные годы, когда болела голова лишь короля, они не разучились между собой управлять?

                Птицы черные мне говорят, что у «отцеубийцы» есть дегустатор и три сотни солдат под рукою. Что он не ходит из замка прочь, а принимает всех у себя… и только птицы мои видят страданье его, а я – знаешь, ведь я помогаю ему, сны его тяжелые отпуская.

                Он молод еще, и уже так ослаб, такой грех. Но как короля – я его понимаю. Друг мой, не бойся – ответа тут верного нет.

                Вот такая вот, друг мой, короткая сказка! Сказка старой колдуньи, что с каждой весны по осень готовит на зиму чай и истории собирает у птиц, ожидая гостей…

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

09:15
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!