Нежность. Эпифания

Нежность.        Эпифания

Моей любимой Светлане.   

Ты меня как-то спросила.- Можешь написать для меня эпифанию?

   Я, не думая, ответил.- Какие проблемы. Конечно, могу. А почему бы и нет! Подумаешь эпифания! Не повесть, не поэма, даже не роман в стихах... Так, мелочь.

   Потом, значительно позже, я надолго задумался и никак не мог решить с какого же конца взяться за эту самую эпифанию?

   Такую, на первый взгляд, простенькую, такую коротенькую, но на самом деле такую трудную эпифанию.

   Шло время, Складывались из минут часы, из часов - сутки. Сутки нанизывались на листки календаря, образовывая месяцы, а я всё думал, и эпифании всё не было...

   В конце концов, я подумал.- А что если написать про Нежность? Да, правильно, нужно написать именно про нежность.

   Я схватил ручку, лист бумаги и уселся за стол...

   Вы знаете, что такое Нежность? Не определение из толкового словаря, а именно Нежность, такая, какая она есть на самом деле.

   Вот вы касаетесь губами руки любимой, и гладкая поверхность кожи мгновенно покрывается мелкой шероховатостью от этого прикосновения, будто и не губы её затронули, а опахнул своей прохладой слабый ветерок, прилетевший неведомо откуда. Может быть, это и есть Нежность?

   Или другое: Её лицо повёрнуто к солнечному свету, а золотистые вьющиеся волосы насквозь просвечены его яркими, горячими лучами, и от этого над аккуратной, милой головкой стоит сплошное дымчатое сияние. Глаза под бархатными ресницами отливают синей глубиной морского дна, к которому хочется вечно стремиться и которого, именно поэтому, никогда не удаётся достичь, как бы глубоко не удалось погрузиться в эту бездонную синюю глубь. От этого нестерпимого стремления кружится голова, и весь организм охватывает мучительно приятная слабость. Глубина есть, существует. Вот она рядом - иди, ныряй, погружайся, блаженствуй! Но ты расслабленно застыл, боясь даже малейшим движением спугнуть, обеспокоить ту, которая, не ведая сама, подарила тебе весь этот сложный чувственный праздник. Может быть это Нежность?

   Многие радости пройдут через нас, и минуют нас. Жизнь сложна и многообразна. Невозможно быть одновременно во всех уголках её многоэтажного здания.

   Были такие радости и у меня. И тоже миновали, как и многих других.

   Но спасибо тебе мать-Природа, что не обделила ты меня радостью постигать, чувствовать и дарить Нежность! Что же всё-таки это такое? Не скажу! Постигни сам, если сможешь.

   Во всём могут быть излишества, которые пресыщают и, в конце концов, делают нашу жизнь пресной, как дисциллированная вода. Могут быть, но только не Нежность! В Нежности нет, и не может быть излишеств. Нежности может только недоставать!

   Когда нам не хватает времени, мы торопимся. Но от того, что мы торопимся, времени не становится больше.

   Когда мне надо спешить, я тоже спешу. Спешу на улице, спешу дома, а чаще всего спешу на работе. Лишь в одном я не спешу никогда, я не спешу в Нежности.

   Нежность нужно дарить неторопливо. Только тогда она становится ничем другим, а именно Нежностью.

   Спешат в страсти! Но страсть, именно потому, проходяща и недолговременна, а Нежность постоянна.

   Говорят.- От любви до ненависти один шаг.

   Может быть... Даже, наверное, так и есть.

   От Нежности до ненависти межзвёздные расстояния, которые невозможно преодолеть за всю жизнь. Поэтому Нежность нужнее людям, чем самая страстная любовь, и безумный гнев. И любовь, и гнев часто приводят к несчастьям, а Нежность - никогда!

   Бывает так. Я просыпаюсь и, ещё не вылезая из палатки, не осознав самого себя и окружающий меня мир, вдруг начинаю непроизвольно чувствовать прилив тепла к сердцу. Это оживает Нежность. Нежность к моей любимой, которая далеко-далеко. И в тоже время всё время рядом со мной. Я мысленно глажу её чуть влажную атласную кожу, прикасаясь к ароматным, по-детски капризным, пахнущим голубикой, смородиной, вишней и, бог его знает, чем ещё, но таким знакомым, близким, родным и неповторимым.

   Её ароматные волосы игриво щекочут мне щёку и шею, и от этого прикосновения я широко улыбаюсь, и ещё больше переполняюсь тихим, безбрежным, словно океан в безветренную погоду, счастьем.

   Это и есть Нежность! Нежность, которой трудно дать определение, которую практически невозможно описать словами, а можно лишь чувствовать и жить ей. Жить постоянно и вдохновенно!

   Если тебе это доступно, то можно считать, что жизнь удалась и прожита не даром. Только тогда можно считать, что ты совсем не так уж и плох, как иногда думаешь сам о себе.

   Наденьте свежую белую рубаху, Наденьте просто так, когда вы один на один сам с собой, Получше умойтесь холодной водой и прислушайтесь. Если в вас играет тихая музыка, и возникают чудесные сказочно-реальные образы, значит всё правильно, значит, чувственный родник не иссяк, значит, в вас живёт Нежность. А с ней живёте и вы сами.

   Когда-то ты попросила меня написать эпифанию. Я же написал эти строки. Может быть, это и есть она, эпифания? Ведь по-гречески "ЭПИФАНИЯ" означает отражение, откровение. Откровение приходит к нам, как вспышка, как мгновенный импульс. В нём могут быть противоречия и несоответствия, но именно потому оно и откровение.

   Я не знаю, смог ли я написать эпифанию, но эти строчки я написал для тебя...

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!