Путь Минервы.16

 

  - Ты чуть не уничтожил нас! – воскликнул Границц и шагнул в сторону пришельца.

- Гиведей находился под надежной защитой, - ответил Таной, - вам ничего не угрожало. Я открыл лишь «охоно» - половину. Это была кратковременная вспышка излучения. Произошла она под куполом – её и зарегистрировали ваши приборы, приняв за чёрную дыру. Проверка показала, что гиведей подлинный и я готов сдержать своё обещание.

- Ладно, - кивнул Границц, - говори.

- Какой принцип движения в космосе вы используете? – задал вопрос тх’а.

- Наши двигатели позволяют сжимать пространство перед собой и расширять его позади, позволяя звездолёту достигать высоких скоростей, - ответил суб-полковник, - для чего эти расспросы, если ты и так всё знаешь?

- Для меня важно, чтобы вы это понимали, - ответил Таной, - но скорость всё равно недостаточна, не так ли? Вы бы хотели, чтобы ваши корабли двигались со скоростью света или быстрее?

- Движение выше скорости света невозможно для объектов с действительной ненулевой массой, - вставил Дэн, - это любой школьник знает. Мы не можем сделать вес звездолёта равным нулю. Вот и весь ответ.

- Именно! - торжественно произнёс тх’а. – Это я и хотел от вас услышать. Вижу, что вы владеете информацией. Так вот, суть в том, что мы сумели создать устройство, нейтрализующее массу. Это и есть мой дар.

Слова инопланетянина прозвучали как гром среди ясного неба. В головах людей возникло множество мыслей. Границц, например, сразу подумал о несокрушимом звёздном флоте землян, обладающем способностью внезапно появляться в самом неожиданном месте и так же внезапно исчезать. Перед мысленным взором военачальника предстала картина, на переднем плане которой стройными рядами появлялись из космической пустоты изящные корабли. А в самом центре армады возникал корабль главнокомандующего звездным флотом. Мысли перенеслись на мостик флагманского звездолета и вот он – в золотом адмиральском кителе непобедимый Границц, занял своё капитанское кресло и отдаёт очередной приказ… 

Мина отчего-то вспомнила начало своей неудавшейся карьеры спецназовца элитного женского подразделения. * 

«Нам бы в то время иметь такие скорости», - подумала она.

Тогда никто не подставил бы их, и кто знает, каких высот они смогли бы достичь. И не нужно скрываться на Триидане... Потом девушка взглянула на Дэна и покраснела от собственных мыслей. Мина тряхнула головой и выкинула дурацкие мысли. 

«Всё, что произошло, должно было произойти. И нечего думать о глупостях», - подумала она. 

Капитан Дэн Рудов вспомнил давние военные операции, в которых принимал участие, и представил, насколько быстрее бы выполнялись задачи, будь у них такие двигатели. А как приятно было бы провести увольнение с любимой девушкой на любом курорте вселенной! Ведь расстояния с такими скоростями почти ничего не значат…

- Я вижу, мысли ваши разбежались в разные стороны, - громко сказал тх’а, - а готовы ли вы к такому подарку?

Люди посмотрели на инопланетянина. Постепенно их взор стал прежним, словно исчезла пелена нахлынувших мыслей.

- Думаю, готовы, - кашлянул Границц и посмотрел на своих подчинённых.

Дэн и Мина сохраняли невозмутимый вид, будто и не слышали ничего неординарного.

- Каким образом мы получим устройство, о котором ты поведал? – спросил Границц. – Или ты дашь нам только информацию.

- Это сложный вопрос, - ответил Таной.

- Отчего же? – спросил суб-полковник.

- Наша древняя и могущественная раса придерживается главного правила разумных существ. И это правило гласит: не навреди! Я сдержу обещание, но не нанесу ли этим ещё больший вред? 

- Думаю, мы сможем правильно поступить, - произнёс Границц с видом умудренного опытом старца, - не бойся, ты не принесёшь нам вред.

Таной помолчал ещё некоторое время, а потом сказал следующее:

- Поскольку я считаю себя ответственным, сделаем вот что. Мы не знаем, каким образом будет воздействовать на человеческий организм сверхсветовая скорость. Поэтому для начала модернизируем только двигатель одного корабля. Того самого, который отправится в экспедицию к сфере. Если всё получится и члены экипажа не будут испытывать никаких неудобств, то вы станете полноправными обладателями этой технологии. Это моё окончательное решение.

От Мины и Дэна не ускользнуло, что такой поворот событий не очень устраивал Границца. Военачальник принялся мерять шагами тысячу раз измеренный им кабинет. Затем, резко остановившись, он с сарказмом произнес:

- А что помешает нам сразу же скопировать устройство и внедрить его во все корабли?

- Невозможность его быстро скопировать. Или вам уже наплевать на ваше открытие? Сфера теперь подождёт? – не менее саркастическим тоном спросил Таной.

Границц посмотрел на подчиненных и хотел что-то сказать, но тх’а его опередил:

- К тому же у меня нет с собой нужного оборудования. Поэтому готовьте корабль и команду. После старта получите координаты места, где будет произведена модернизация.

- У меня вопрос, - поднялся с места Дэн, - что значит корабль и команду? Я что-то пропустил?

- Несмотря на то, что у вас будет сверхсветовая скорость, ваш полет будет долгим, - сказал инопланетянин, - вам нужен корабль, способный поддерживать жизнедеятельность экипажа на очень длительный срок. Маленький истребитель для таких целей не подойдёт. Я не принижаю ваших достоинств, люди, но хватит ли вас двоих для исследования восьми миров, каждый из которых размером с планету? Или хотя-бы для поверхностного их изучения нужен кто-то ещё? А может вам нужен специалист в какой-то определенной области? Для полноты эксперимента неплохо бы взять в команду представителя иной расы. Но это на ваше усмотрение. Надеюсь, я понятно изъясняюсь? Сообщите, когда будете готовы к отлету.

После этих слов инопланетянин исчез, оставив после себя знакомую коробочку с кнопкой вызова, да слабый аромат анисовых капель.

- Вот ведь засранец! – выругался суб-полковник. – Хотя он прав. Он во всём прав. А я даже о корабле не подумал, старый дурак. Я отдам приказ о подготовке звездолета, а вы поищите себе кого-нибудь, кто составит вам компанию.

- Одного? – поинтересовался Дэн.

- Можно и двух, - пожал плечами Границц, - больше, думаю, нет необходимости. Вашей основной задачей будет сбор информации о сфере. Главное, добраться туда. И вернуться назад в целости и сохранности. Ещё вопросы есть? Все свободны.

Дэн и Мина отправились в небольшое кафе на нижнем уровне.

- Выпьем по чашке кофе и поговорим, - сказал спецназовец, - там нам никто не помешает.

Они заняли самый дальний столик и принялись ожидать заказ. Вскоре робот-официант поставил поднос с двумя чашками ароматного напитка.

- Вкусно! – сказала девушка, попробовав кофе.

- Ага! – кивнул Дэн. – Как-нибудь подсмотрю, какой у них кофейный аппарат. Но знаешь что?

- Что?

- Пока мы шли, я перечислял в голове всех своих сослуживцев и друзей, и никого не могу представить в качестве члена экипажа на длительный срок. Нет, они все хорошие ребята, но долго мы никогда вместе не были. Даже со Стэном мы видимся редко и только на один вечер. 

- У меня такая же проблема, - сказала Мина, - я вообще никого предложить не могу. Кроме тебя, положиться я смогла бы только на Блисса. Но он транид…

Девушка осеклась и посмотрела в широко раскрытые глаза собеседника. 

- Ты не поверишь, но я подумал о том же, - сказал тот. 

 

*- история Мины рассказана в книге «Восход Минервы». 

 

 

15                                                                                                                     17

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS

Рассказ очень интересный! Спасибо большое! Удачи в конкурсе!