Советник

-Ты выполнишь мою просьбу? – тихо спрашивает Король, но Советник не обманывается этим тихим голосом, он прекрасно знает, что в этой тишине растворен приказ.
Это вопрос чести. То, что нужно Королю противно Советнику. Ему предложено (и почти что открыто приказано) оболгать близкого друга, опорочить его честь, ведь друг так опасно близко стоит теперь к народной любви, к короне.
Это вопрос дружбы. Тем, кто вхож в жизнь двора нельзя иметь друзей, им нельзя иметь никого из близких, и теперь тот выбор, что приходится делать – это плата за тот провал, который Советник допустил. Он позволил себе дружбу. Он позволил быть себе человеком. 
Советник нервно облизывает мгновенно пересохшие губы. Ему хочется оттянуть минуту ответа как можно дальше, но вечность молчать все равно никто никогда не станет и отвечать придется.
Но как выбрать…
Весь род Советника служил короне и служил преданно. Ни одного нарекания, ни одного замечания. Весь род всегда знал, когда надо молчать, когда надо уйти в тень, когда надо передать лавры другому, заявить вдруг, что то, что сделано тобой – заслуга другого. Иначе никак. Не удержишься на одних победах.
И вся династия трона ценила его род за эту преданность и врожденный такт. Никогда не требовалось взывать к присяге, напоминать о том, что есть обязательства – никогда. И сейчас Король спрашивает скорее для порядка, не зная даже, какую бурю поднимает в душе своего верного слуги.
Но как выбрать?
Падение друга неизбежно. Нельзя быть настолько любимцем народа, нельзя быть настолько ловким в делах и иметь при этом знатную кровь – можно нарваться на проблемы и, видит небо, друг его нарвался. Не убежит, не скроется. Все равно, Советник или кто-то еще, но кто-то приведет план Короля в исполнении, кто-то обрушит этого исполина.
Вот только не хочется быть к этому причастным.
Друг спас ему жизнь однажды. Не раздумывая, защитил от наемного убийцы, подосланного другим, менее удачливым и менее тактичным Советником. Друг был рядом, когда умерла его дорогая жена и когда его дочь по политическому соображению была отдана за три моря в жены вынужденному союзнику.
Советник не пожалел родной крови для Короля. Знал, что так надо. Но дочь его все равно ждало выгодное замужество, расчетливый брак, союз…
Но друга предусмотрено не было. Он был рядом, когда Советнику остался только долг перед короной и годы жизни, годы верной и преданной службы.
Предать эту дружбу? Нужно, но сможет ли он? Впервые Советник чувствует, что не всесилен. Впервые замечает, какой высокий потолок в этой Зале, как сильно он давит на макушку, на человека, указывая ему, слабому и ничтожному, его место.
Ты никто. Над тобой потолок, с которого смотрят предки твоего Короля. Смотрят сурово, готовые судить твою преданность.
А ты – человек. И дружба твоя…человеческая. Разве остается это возле трона? Разве остается что-то, кроме долга, когда ты приносил присягу своему Королю?
Хочется уйти. Хочется даже сбежать. Броситься прочь, не взирая на древнюю кровь, на предков, что служили, на имена и титулы, на воззвания, на все… убежать так, чтобы никто никогда не нашел, в том числе и друг.
-Я повторяю свой вопрос, - голос Короля уже не так тих. Король не понимает причины промедления. Он не может взять в толк, что вдруг в преданном его слуге покачнулось? Где это привычное: «да, мой Король»?
Почему молчание?
А в горле Советника комок. Он понимает, что своим ответом он выбирает славу своего рода и как это кажется ему вдруг глупо, что именно он должен выбрать за весь дальнейший род и выбрать именно сейчас, именно сегодня, когда за окном греет ласковое весеннее солнце, когда разливается томительная нега ленивого дня.
Почему молчание?
Собственная смерть кажется Советнику выходом, но он с этим опоздал. Все равно придется выбирать. По щелчку пальцев, стоя перед Королем, не умрешь. Остается мучительная жизнь.
Советник сглатывает. Комок опускается куда-то в желудок и стягивает узлом все внутренности. Зрение обостряется до предела и каждая морщина на лице Короля теперь видна Советнику, и даже этот чертов потолок, с  которого глядят предки его господина, вдруг оказывается в мелких трещинках.
Это раньше он, Советник, просто был слеп и не видел. Просто не поднимал головы.
Советник прочищает горло, еще раз оглядывается на окно, переводит взгляд на короля, и только после этого отвечает…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

13:19
112
RSS

Спасибо, Анна! Интересный рассказ, захватывающий! Но вот только что ответил Советник Королю?