А КАК ЖЕ ТАМ В ЛЕСУ?

А КАК ЖЕ ТАМ В ЛЕСУ?

А  КАК  ЖЕ  ТАМ  В  ЛЕСУ?

 АНАТОЛИЙ  МАКАРОВ

 Поднадоело не только мне, многие чувствуют сегодня дискомфорт и уныние. Потеря даже относительной свободы сильно влияет на людей. Вроде бы у тебя и отнять-то ничего не отняли, все свободы и права, как говорится,  на месте, но наложенные ограничения всё равно камнем висят на твоей, рвущейся за границы их, душе.

Дома нас двое таких ограниченных, я по возрасту, сын потому что студент, крепко накрепко привязанный  к компьютеру и вайфаю удалёнными лекциями, практическими и контрольными работами, беседами в онлайн  режиме с доцентами и профессорами.

Сидим, слава богу, не в квартире многоэтажного дома, а в собственном доме на окраине города, с обустроенной дворовой территорией и садовым участком, но всё равно, редко выходя за его пределы, в люди, как говорится. Поднадоело!...

Только проснувшись, в воскресенье, я сразу спросил сына:

- А как же там в лесу?

Лес у  нас начинается сразу же на краю города, буквально в полутора километрах от нашего дома. Сын, молча начал собираться. Одевшись, он спросил:

- Собаку с собой берём?..

Тимка, так зовут нашего пёсика, как будто слышал нас, ждал у входной

двери. Ну как его не взять с собой?

Возле леса мы оказались быстро. Сын и Тимка, как-то одинаково, по-детски бегали, играясь и радуясь выходному дню.

Мы вошли в лес и  удивились, как свежо, легко  и радостно дышалось здесь. Как удивительно красиво было в нём.

 Решили пройти сразу к молодому ельнику, который виднелся невдалеке. Пошли по тропинке, годами натоптанной местными жителями.

Скоро вышли к ельнику. Если бы пошли по рядам, как посажен он, мы бы пришли в старый сосновый лес. Идти к нему долго, не менее часа. Решили пройти лес поперёк, в расчете выйти на асфальтированную дорогу, ведущую из города к базам отдыха, которые располагались вдоль реки.

И пошли. Некоторое время бродили по смешанному участку леса, где росли не только осны, но и лиственные деревья. Особенно обрадовались берёзкам, мило стоявшими стайками, то здесь, то там.

День был чудесный, температура воздуха не более пяти градусов, безветренная, со спокойным зимним небом. Когда нам вновь повстречалась сосна, Тимка начал приставать к сыну. Стал ластиться к нему. Сын ублажил его, почесав грудь.

Затем нам стали попадаться буреломы, деревья в разное время поваленные ветром.

 У первого дерева была полностью сломана верхушка. Но умирать оно отказалось и вырастило себе новую верхушку, которая, как бы парила с ним рядом в воздухе.

Второе дерево было сломано недавно, наверное, летними, дождевыми бурями, которые у нас были летом.

Третье, давно гнившее, торчало из-под снега как кол.

Сын нечаянно отломил от него трухлявый кусок и о боже! На этом куске дерева мы увидели красную точку, оказалось, что это было забравшееся на зимовку в дерево красное солнышко. Букашка, которую так любят рисовать дети. Солнышко было полностью замёрзшее, как ледышка, но точно, живое!

Помню в детстве весной, когда только начинало пригревать весеннее солнце, на солнечной стороне хозяйственных построек появлялись разные букашки, в том числе и солнышко. Старшие дети нас учили осторожно брать солнышко себе на ладошку и говорили нам, что если ему много раз повторять: «Солнышко, солнышко, лети на оконышко. Там твои детки, кушают конфетки».

Оно обязательно  замашет крыльями и полетит. Мы, малыши, повторяли иногда, эти две строчи до ста раз. И что вы думаете? Букашка несколько раз разогревала крылья, сидя на ладошке, а потом, раз!.. И взмывала вверх. Улетала.

Это теперь я знаю, что солнышко на ладошке от её тепла просто отогревалось после зимней спячки.

Среди высоких сосен я поднял голову вверх. Как здорово было глядеть на небо сквозь их кроны. Красиво и грациозно. А иначе сказать:                      

- Просто космически.

Первым на дорогу нас вывел, конечно же - Тимка.

Выйдя из леса, мы увидели просто сказку.

- Пойдём домой, - сказал я сыну. – Там нас ждут конфетки.

- Так как же тебе лес? – через время спросил я.

- Хорошо! – ответил он. – Свобода!

- Да, свобода, но чтобы её иметь, надо не только много работать и преодолевать трудности, но надо ещё уметь отогревать других, как мы в детстве руками отогревали СОЛНЫШО.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 8)

Статистика оценок

10
8

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS

Замечательный рассказ, добрый, светлый! Я тоже очень люблю гулять по лесу. Лес у нас в поселке начинается за огородами. Кругом березы, рябины и осины. В лесу отдыхаешь душой, наслаждаешься запахом и красотой. Летом собираешь грибы, ягоды и травы. Глубокой осенью — разноцветные листья и поздние грибы — это опята. Зимой только на лыжах, пешком не пройти, снег по пояс. А после прогулки очень хочется есть. 

Спасибо за добрые слова, В каждом вашем слове чувствую близкого по духу человека. Удачи вам!