Всё кончено - теперь я это точно знаю...

                Всё кончено – теперь я  это точно знаю. Я не верила, когда мне сказали, что ты умер. Я не верила, когда по твоим землям зазвучала скорбь, а по землям твоего врага пьяные от победного вина голоса, мне хотелось увидеть тебя в толпе, пусть так, как прежде.

                Прежде я видела тебя мельком лишь раз или два, когда ты скрывался, когда тайком проезжал через свои же земли, чтобы найти себе соратников, чтобы собрать силы к той войне, в которой тебе не было суждено победить.

                Объясни мне, моя любовь, как так вышло? Вы были братьями. Вы всегда были дружны. За тобою оставался север, за Огюстеном – юг. Вы должны были оберегать земли, но как же низвели все до междоусобицы?

                А ведь за тобою оставался север!

                И мы могли друг друга любить. Я могла стать матерью для твоих детей, наследников твоих тяжелых дней, и мы могли укрепить кровь. А теперь всё, что мне осталось – пепел на пока ещё живых моих губах.

                Я носила надежду в своем сердце, а теперь буду носить кладбище. Мы могли быть счастливы, но тебе сдался этот юг! Что ты на нем забыл? Скажи мне, что? Разве мало тебе было земель и рек, рудников и шахт, что ютились под твоей защитой? А теперь твой брат – не просыхающий от вина, глуповатый, взявший перевесом в числе, не просто властитель юга, но и господин своих земель…

                А ты думал о том, что можешь проиграть? Нет!  Ты никогда не допускал даже мыслей о поражении и в этом твой самый большой грех.

                А ты думал о том, что удача может отвернуться и твои войска могут тебя же и предать? Нет, ты не допускал предательства, почитая их за человеческую слабость, а так как ты запрещал себе любую слабость, ты и не разглядел коварства.

                Понимаешь, моя любовь, ты был слишком фанатичным. И это отдалило тебя от народа. Огюстен – он…порочнее, но он ближе к народу, он знает его слабости и мысли, а ты знаешь его лишь по бумагам.

                Знал. Конечно же – знал…

                Теперь уже везде будет только «знал».

                Моя любовь – мы могли разделить с тобою годы, печали и радости, но теперь уже нет. теперь ты будешь ждать меня в Седых берегах, а я буду проклинать смерть за то, что она оставила меня, обманула.

                Вот зачем она меня обманула?

                Моя любовь, там, где кончается время, где рождается и умирает вечность, где есть только бесконечный круг силы из сплетенных любящих душ, так вот, там мы с тобой встретимся.

                И я клянусь тебе, что ждать недолго.

                У тебя остались последователи. У тебя остались еще верные люди. Огюстену придется лить кровь снова и вновь, если он захочет удержать власть или если просто захочет жить. Твои союзники и даже твои враги, что не примут его правление, объединятся вокруг тебя мертвого. Смертью своей ты их сплотишь. Они сделают тебя святым.

                Прольется кровь. И я однажды погибну. Я не буду особенно стараться за себя, мне уже нечего терять. Ведь тогда, когда придет время восставать против Огюстена…

                Это и был твой отступной путь? Моя любовь!

                Ты знал. Ты знал, что тебе не победить. Ну, конечно же! Ты не мог этого не знать! Ты предвидел свой провал и не сомневался…

                Моя любовь – я тебя ненавижу. Люблю и ненавижу!

                Пока для меня важнее всего был ты, ты боролся за власть, а я была слепа. Ты знал, что рано или поздно победишь, жизнью или смертью, ты слишком хорошо…

                Ненавижу!

                Моя любовь… ну что же ты делаешь? Моё кладбище в сердце не вместит всей боли. Я прилягу здесь, рядом, положу руку на твою мёртвую грудь и, может быть, усну.

                Ненавижу и люблю!

                Там, где кончается ночь и не рождается день, там, где живут лишь хрустальные лилии слёз, мы встретимся с тобой, моя любовь.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

08:08
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!