Брак на принципах добра заключают навсегда

Брак на принципах добра заключают навсегда

Для чего люди вступают в брак? Или нет, лучше задать вопрос по-другому: ради чего мужчина и женщина начинают встречаться и выстраивать отношения.
Казалось бы, всё и так ясно, однако если ответ настолько прост, возникает парадоксальная ситуация: вроде бы поступают правильно, а многие пары почему-то несчастны. В итоге люди расстаются или, что ещё хуже, живут вместе только в силу непреодолимых обстоятельств.
Значит, где-то была допущена ошибка. Чтобы разобраться в проблеме, потребуется проследить весь ход событий, предшествующих заключению брака. Не будем рассматривать то, как ведёт себя большинство людей: их поступки и мотивы понятны каждому. Лучше сразу опишем идеальную модель отношений, которая вырисовывается путем чисто логических умозаключений и опирается на утверждение, что смысл человеческой жизни заключается в приумножении добра.
Прежде всего, у обоих должна совпадать система ценностей. Только в этом случае они будут ставить перед собой одни и те же цели. Если, предположим, мужчина - творческая личность, и он желает заниматься литературной деятельностью, а женщина мечтает жить в коттедже и путешествовать по миру, им будет не интересно друг с другом, поэтому между ними никогда не вспыхнет любовь. Каждому требуется найти родственную душу. Это только в природе одноименные заряды отталкиваются, а разноименные - притягиваются. У людей же все наоборот: "человек-плюс" не сможет ужиться с "минусом".
Когда эта встреча произойдет, они начнут постепенное сближение. Так со временем зародится любовь - она будет подобна силе притяжения, которая позволит им быть вместе до самой смерти, несмотря ни на какие трудности.
Получается, что целью завязывания отношений между мужчиной и женщиной является создание тесного союза, который позволит им выполнить свою миссию на Земле - служить делу добра.
Для того чтобы раскрыть весь заложенный в себе потенциал и тем самым принести большую отдачу обществу, люди развивают свои таланты. Подобный союз поможет решить сразу несколько задач.
Во-первых, супругам (я бы предпочел иной термин - союзникам) будет гораздо легче обеспечить комфортные условия жизни, без которых невозможно заняться творческой самореализацией. Вспомните пирамиду потребностей Абрахама Маслоу: вначале удовлетворите естественные запросы вашего организма, а уж потом подумайте о духовной пище. Ясно, что на голодный желудок, живя в тяжелых условиях и в окружении врагов, человек, даже самый одаренный, не сможет выдать хороший результат. Иными словами, союз дает возможность решать бытовые проблемы, то есть вести совместное хозяйство.
Во-вторых, вдвоем можно работать над каким-то общим проектом, создать что-то более значимое, ведь каждый человек имеет свои дарования. Это полностью согласуется с теорией Интегральной гендерной дополняемости, когда две личности, сплотившись, добиваются большего успеха, чем каждый из них поодиночке. Например, муж пишет рассказы и стихи, а жена их корректирует, создает иллюстрации, снимает видеоролики. Или они оба трудятся в одной или смежных областях, как супруги Кюри (Пьер и Мария-Складовская - учёные физики и химики), Анн и Серж Голон (писатели, авторы серии романов об "Анжелике").
Но даже будучи единомышленниками, супругам не удастся долго сохранять союз, если между ними не возникнет личной симпатии, то есть такого сильного чувства, как любовь. Она скрепляет их отношения, позволяет быть рядом друг с другом до самой смерти.
Значение любви трудно переоценить, ведь она дает гарантию, что данный союз будет строиться на принципах свободы, равенства, уважения, доверия, взаимопомощи и справедливости. Действительно, как люди могут считаться союзниками, если один захочет ограничить права другого, навязать ему свою волю. И вряд ли бы кто-то стал оказывать всестороннюю поддержку другому, пусть даже своему единомышленнику, если бы он не был ему дорог.
Как видно, без любви никуда, но она, как мы поняли, не является самоцелью отношений. Они выстраиваются ради заключения союза равноправных людей (это можно назвать личной унией), а не любви, которая является только условием его существования, пусть и самым главным.
Все же остальное следует рассматривать лишь как проявление этого чувства: работа по дому, совместный досуг, секс (помните, что у порядочных людей он никогда не будет извращенным, каким его преподносит обществу порноиндустрия), рождение и воспитание детей. Причем последние могут и отсутствовать. Потомки рассматриваются прежде всего как продолжатели дела, начатого их предками, а если это не что-то грандиозное, то в них, теоретически, нет необходимости. В любом случае, на принятие решения о появлении на свет ребенка будут оказывать влияние и другие факторы: состояние здоровья супругов, их материальное положение, личная позиция каждого из них - пусть каждый решает сам, как ему поступить.
В таком союзе все спорные вопросы необходимо решать исключительно путем переговоров. Стороны обязаны прийти к компромиссу. Никакого давления как внутри, так и извне оказываться не должно. Самостоятельность супругов остается на том же уровне, что и до вступления в брак. Это может подчеркнуть даже тот факт, что женщина (при желании) сохраняет свою девичью фамилию.
Если есть возможность, то муж и жена станут жить порознь, но непременно в одном населенном пункте, иначе как они смогут встречаться и оперативно реагировать на просьбу о помощи. Важно не то, что люди живут под одной крышей, вместе принимают пищу и спят на одной кровати, а искренность и сила их чувства. Настоящей любви раздельное проживание не помеха.
Однако не следует забывать, что супруги обязаны сохранять верность друг другу. Измена будет рассматриваться как предательство, которое моментально поставит крест на союзе: любимый человек никогда не променяет тебя на другого, даже на одну ночь.
Разумеется, найти себе союзника на всю оставшуюся жизнь - задача не из легких. Надо ждать, когда появится подходящий кандидат, а с кем попало связывать свою жизнь не стоит: такие отношения принесут одно горе. Уж лучше остаться одному, чем вступать в брак с нелюбимым и неинтересным тебе человеком.
Однако у вас может быть свое мнение на сей счет – что ж, это ваше право! Живите так, как считаете нужным - только не переступайте ни моральных норм, ни действующего законодательства той страны, в которой вы сейчас проживаете – прислушивайтесь к голосу совести, и всё будет в порядке.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!