Невеста.

Невеста.

Старые люди хранят нити памяти об обычаях и обрядах наших пращуров, из которых ткётся полотно жизни.

            На табуретке у стола сидела девчушка с косичками – мышиные хвостики. С наслаждением уплетая ароматную ватрушку.

            В спальне бабушка застилала постель и наставляла малышку. К таинству убранства кровати она не допускала никого.

            - Постель должна остыть от человеческого духа, негоже её заправлять сразу, плохо это. А вот как постоит так то открытая, можно и убирать матушку.

            - А долго она стоять должна? – с набитым ртом спросила внучка.

             - Ты бы прежде прожевала, чего с полным ртом болтаешь. Не долго, рукой потрогаешь, не тёплая, можно снимать простынь и одеяло. Перво-наперво надобно взбить перину, чтоб остатки тепла вытряхнуть, да ещё она горочкой стать должна. Затем стелешь простынь, да одеяло подворачиваешь к стеночке. Наверх пододеяльника кладёшь подзор с кружевом, это ещё моя мама, твоя прабабушка вышивала, да смотри, что б сама красота в аккурат с краем покрывала была.

Покроешь ток то, сверху большой кисеёй накрываешь.  В изголовье взбитые подушки в два али три ряды, их малой кисеёй покроишь.  «Постель убирать, как невесту собирать». Так наши прабабки говорили.

            Много лет прошло, выросла девчушка, да и бабушки давно нет на этом свете. Но лежит в шкафу подзор с кружевами, большая и малая кисея. Придёт время и расскажет бабушка внучке о таинстве.

           

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

18:22
157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!