Предание о клесте и боге Велесе

С благодарностью ,за помощь и вдохновение Dolalex. 

Как правда и кривда бились между собой ,так и жизнь и смерть бились за дух Лапушки .
...И не раз в минуты отчаянные обращался Доброжит  к Сварогу и Макоши : «Макошь –мати ,и ты Сварог –отче ,и Вы отец с матерью, и у вас дочки-сыночки. Ведаете вы боль  отцовскую и материнскую за детей своих.Так и  я,не плачусь не жалуюсь, но рано еще моей Лапушке ,в  мир Навий.
 И  хоть текут там ручьи хрустальные и цветы горят лазоревые, так ведь и у нас на матушке земле не хуже.Да и не видела еще доченька цветов тех лазоревых,не собирала, отражение своим  в  озере не любовалась. И сердце мое еще не радовалось на красу ее  .Приму любое ваше решение ,да только вот сердце- то в груди не каменное ,болит за дитя и кровью обливается .Вот одариваю Вас ,караваем хлебным, яблоками  зимними ,да медом –душистым. Примите во благо Рода нашего . И судите по совести.»

Очень много раз казалось ,что вот пришла уже за  девочкой Морена и уведет с собой в мир  Нави, прерывалось тогда  Лапушкино  дыхание ,и первым ,кто чувствовал беду, был Нежко.
Он так громко начинал плакать, что и отец Дорожит и мамки его, и домочадцы поднимались от этого крика,а болезнь  оставляла Лапушку, и  Морена уходила ,удивляясь силе братской любви.
Сильный ,крепкий Нежко , от ноши такой трудной не уставал, и не слабел. Так и росли, подрастали, брат с сестрой. Больше всего любилось им  во время зимних ,темных вечеров ,пригреться на печке и слушать под завывание вьюги предания .Их  великое множество знала  бабушка Ждана.
Больше всего полюбился Лапушке сказ о праотце клесте и боге Велесе.
 «Живет в небесном  чертоге бог Велес, пасет скот, неисчислимы его стада.
Захотелось  богу Велесу  подобно Сварогу мед разводить.И вот прослышал Велес , что в лесу у  Синего   озера, мед какой то особенный  есть. Захотелось   Велесу отведать  лесного меда, да и матку – пчелиную к себе   на остров Буян забрать.
Обратился он медведем косматыми, и в лес явился .Походил косолапый по опушке ,присмотрелся ,куда пчелиный рой от цветов летит, так и нашел дерево заветное, с кладовой медовой. Не спеша до дупла добрался ,и лапу засунул, а полно дупло душистого ,первого  меда.Довольно урча стал медведь-Велес мед черпать ,да причмокивать.И остановиться не может.
А на ветку рядом села птица клест, мед с лапы у медведя течет ,а клест знай себе на лету капли ловит.
И вдруг как взвоет  хозяин леса громовым голосом .
Сладость медовая на больной зуб зверю угодила, скатился медведь с сосны, и ну от боли по траве кататься. Все звери и птицы в лесу приутихли, страшен батюшка медведь в гневе и отчаянии.
Один клест, хоть и малая птаха ,а не пугливая ,подлетел к медведю и  ну спрашивать: «Отчего ты батюшка-Медведь плачешь, отчего весь народ лесной пугаешь?»
-Зуб у меня от сладкого заболел, пожадничал я, лишку меда хватил, что теперь будет, уж и не знаю.
-Да  ты не бойся, помогу я твоему горю.
-А что за помощь попросишь, плату какую?
-Ничего мне от тебя не надобно. Открывай пасть пошире.
Открыл медведь пасть, а клест своим клювом скрещенным и вырвал зуб наболевший .
Повеселел медведь да и обратился снова Велесом,
Смотрит птица клест ,и видит, на поляне не  медведь косолапый , а парень  молодой , в шкуру наружу мехом облаченный , перехвачена та  широким кожаным поясом – «чересом». На поясе висел калита – кожаный кошель. В калите Велес хранил земные блага, а в чересе – духовные.
-Ай да клестушка. Хочешь, одарю тебя мешками с  семенами  еловыми  ,за доброе твое сердце.
-А зачем мне такие подарочки. Все, что Сварогом дадено в лесу растет ,то и мое. Куда хочу ,туда лечу .  И черес свой не предлагай , с  духовными  благами , не сули мне ,ибо  нельзя их получить извне, можно только в душе своей вырастить.
-Ай да птичка – невеличка .За отвагу твою и бескорыстие ,быть тебе покровителем славного рода,таков мой тебе наказ, Род тебе поклоняться будет ,а ты им помогать. А имя твое  дети Даждьбоговы носить будут .Да  будет до скончания времен.
С тем и ушел к себе в небесное царство  Правь  Велес.
Слышал  весь этот разговор  желтобрюхий полоз,стал корить клеста. Мол, мог бы сытым всю жизнь быть, в теплом гнезде жить, а все упустил, да еще о других заботиться теперь должен. И ответил ей клест:
Сытым я буду лишь до смерти моей, но детей своих не смогу научить пищу себе добывать. Из теплого гнезда дети через год улетят, но как я научу их гнезда строить, если сам не строил. А добро, которое я принес людям, в веках останется. И тепло, которое я им подарю, меня самого же и согреет.
Потому-то клест и не улетает на зиму.
Вот откуда наш род и пошел  Клестов. Тут и сказке конец, а кто слушал молодец .»

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Комментарий удален