Канцелярия Абсолюта

В канцелярии Абсолюта творился хаос. Летали бумаги, раздражённые ангелы и творители, небесные нимфы искали документы, подносили толпе недовольных посетителей напитки, уговаривали подождать, отвечали на требовательные рваные звонки…

В кабинете Верховного Распорядителя Абсолюта стояло такое напряжение, что его можно было резать, пилить и жечь. За столом сидел сам Верховный Распорядитель, представившийся Абигором. За длинным столом расположились гости. Среди пары десятков богов находились и мифические создания: духи природы, какие-то демоны и ангелы.

-Согласно закону Великого Абсолюта, пожелавшего проявить себя как разумное существо, - устало начал зачитывать с длинного пергамента Абигор, - так…это неинтересно. Вот! Согласно закону, каждый из смертных (именуемых далее – людьми) получает после смерти приют в доме той силы, к которой обращался в течение жизни. В случае если смертный (именуемый далее – человек), не обращается к силе…так, это уже не сюда. Поправки пошли.

-Ну! – раздражённо отозвался громогласный Седовласый Бог, проводя пальцем по посоху с выбитыми молниями. – Вот. Мы здесь. Все, к кому обращался этот…

Седовласый Бог с оттенком брезгливого отвращения кивнул в сторону закованного в дальнем углу цепями человечка, погружённого в сон. Судьба его души не могла решиться уже очень давно, человечек на земле находился между жизнью и смертью, а в канцелярии Абсолюта всё решали и решали…

В самом деле, человечек с земли так перестраховывался и боялся, что молился и взывал буквально к каждому, кто находился в числе гостей в этом кабинете.

-Что за народ, - вздохнул Абигор, потирая виски. Ему требовался отпуск. Пара десятков лет где-нибудь в чертогах Сатурна и нормально, можно снова работать с этими…

Абигор снова вздохнул и нажал на кнопку связи с секретарём. Потребовал полный список обращений человечка. Список был принесён белоглазой подслеповатой дриадой, вместе с которой в кабинет попытались прорваться и другие посетители.

-У меня совещание! – крикнул Распорядитель. – Со-ве-ща-ние! Читайте по губам.

Список неприятно поражал скачком человеческой мысли от бога принятого в стране обитания до богов экзотических, перемещался и прыгал он и по существам более низшим и к тёмным силам…ну что за работа!

-Последнее обращение к Дьяволу, - мрачно отозвался Распорядитель, пробегая список профессиональным взглядом. – Кто здесь Дьявол?

-Я, - отозвался мгновенно один из гостей. Дьявол был облачён в тёмную блестящую мантию, высокий лоб венчал чёрный изогнутый венец. Лицо же его сохранило остатки ангельской красоты, но тьма отточила изящество, придала какую-то затягивающую глубину каждой черте его лица. – Очень приятно.

-Так, хорошо. – Распорядитель кивнул. – Я предлагаю и отдать Дьяволу эту душу. Он последний, так справедливо.

 

-Да, - подтвердил Бог-Громовержец, облачённый в красную рубаху, подпоясанный какой-то льняной верёвкой. – Да, и пойдём уже отсюда.

-Нет, подождите! – женская фигура поднялась из-за стола. Оскорбленная, величественная в своём изгнании, она обратила на себя всё внимание посетителей. – Нет такого закона, по которому последний получает душу!

-Дорогая, сядь, - Громовержец явно был смущён такой горячностью выступившей.

«Дорогая» смерила его презрительно-насмешливым взглядом и прошипела:

-Не смей называть меня так. Ты ещё за Ганимеда мне не ответил!

Распорядитель закатил глаза. Эта парочка всегда давала повод для шуток и головной боли. Выступившая, однако, замолчала и вернулась на своё место. Сказать-то сказала, а вроде бы и не при деле теперь. Хитра.

-Ну не при всех же, - Громовержец перешёл на шёпот, поспешно оглядываясь. Ангелы потупили взоры и покраснели. Демоны навострили уши. Кое-кто из Богов пошевелился. Дьявол отозвался со своего места:

-Не стесняйся, друг мой. Все свои!

-А мне тоже интересно, - подала голос тоненькая смуглая богиня в тиаре из папируса.

-Напомни, кто она? – шёпотом спросил у Распорядителя весёлый бог-карлик в набедренной повязке, но смуглая богиня услышала и смерила карлика таким взглядом равнодушия, что весёлость в его глазах сошла на нет.

-Давайте отдадим эту душу тому, к кому он чаще всего обращался? – предложил молодой мужчина с мягким голосом. Он выглядел странно. В белых одеждах, но на голове его находился странного вида терновый венок, а в ладонях его были ужасные раны.

Дьявол встрепенулся. Отыскал его взглядом:

-Кого я вижу…

-Здравствуй, - кивнул обратившийся странный бог.

-Хорошая идея, - отозвался Распорядитель, довольный выходом. – Так. Нет, не пойдёт.

-Почему? – недовольно поднял голову одноглазый старик. До этого момента он усиленно изображал спящего.

-Спите дальше, - ледяной дух природы отодвинулся подальше. – Дай-ка угадаю…Дьявол?

-Да, - печально воззрился на Дьявола Распорядитель. – Ну, пожалуйста…

-Да вы спятили! – Дьявол испуганно открестился. – Вы совсем спятили! У меня же бюджет…он не резиновый. А каждого прокорми-накажи-устрой! Нет, не возьму.

 

-Сдаюсь! – Распорядитель зло взглянул на перепуганного Дьявола. – Этот нам помочь не хочет… решайте сами.

-Тебе что, жалко? – спросил мужчина с израненными ладонями.

-Нет, говорю же – бюджет. Я бы с удовольствием, но… - Дьявол чувствовал себя неестественно. Ему было страшно в компании злобно настроенных богов.

-Отдайте его мне! – предложила женщина с головой змеи. Её голос походил на шипение, зрачки вертикальные…она внушала липкий холодный ужас.

-Это с чего это? – разъярился седобородый Бог в красной рубахе. – К нам тоже мало кто обращается уже. Нет, милок, отдай его нам…

-Нет, нам! В прошлый раз было к вам! – воинственный дух не отступался. Его глаза горели стальным блеском мечей и выигранных битв, губы окрасились кровью, пролитой солдатами во имя идей…

Поднялся жуткий гвалт. Каждый стремился доказать и переспорить. Каждый хотел себе душу… кроме Дьявола. Тот всерьёз был озадачен. Его бюджет утверждён на ближайшие сто лет. Он уже во многом отказывал с такими клиентами… к его ужасу – пришлось даже подержать несколько дней Цербера на диете из колбасных очисток с мясного московского рынка, а кто знает, что там в этих очистках? Собака, конечно, не умрёт, но у неё есть душа, и она вполне живо обижалась…

Гремела древняя латынь и бессмертный русский мат, сотрясались от оскорблений стены, дрожали стаканы и стёкла.

-Хватит! – Распорядитель был жесток и печален. – Пусть живёт. Может ещё и придёт к кому. А не придёт – поможем. Списки подайте, кого там мало у нас…и прочь. Свободны.

Кабинет пустел быстро. Враги и друзья шумно переговаривались и обсуждали свои шансы на получение души какого-то человечка.

-Как же я хочу в отпуск, - пробормотал Абигор, мигом теряя свою стальную силу, растворяясь в бесконечной усталости. Он не обращался ни к кому, но его услышал тот, кто ищет подобный зов в ликах людей и в ликах мифических существ с одинаковой тщательностью.

-Приезжай, - отозвался Дьявол добродушно.

-Меня уволят за отдых у вас, - покачал головой несчастный.

-А ты с инспекцией приезжай, - рассмеялся лукавый…

И где-то, на другом конце жизни, совершалось чудо. Человечек обретал жизнь, возвращался из промежуточного состояния, поднимался из глубокой комы душою. Об одном только будет переживать этот человечек до конца дней – о шёпоте, который раздался, как будто бы прямо в его голове:

-Уверуй в великую богиню Хатор…

 

Человечек уверовал в Хатор…и в ещё десяток новых богов, не подозревая, какими словами кроют его в канцелярии Великого Абсолюта и, не слыша приглушённых проклятий откуда-то из-под земли сквозь треск вечного пламени…

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:04
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!