ЖЕЛАНИЯ ПОД НОВЫЙ ГОД

ЖЕЛАНИЯ ПОД НОВЫЙ ГОД

ЖЕЛАНИЯ ПОД НОВЫЙ ГОД

– Мам, а ты когда-нибудь жалела, что родила меня так рано? – запыхавшаяся от быстрой ходьбы по глубокому рыхлому снегу девчонка в ярко-красном комбинезоне упала на спину, раскинув руки и подняв в морозный воздух ворох искрящихся снежинок.

– Никогда, – плюхнувшись рядом, ответила молодая женщина в таком же комбинезоне и пушистой жёлтой шапке со смешным помпоном. – Ни одного дня, вот ни минутки. Сначала было прикольно – такая юная, и вдруг – мамочка.
Страшно порой было – это да. Особенно, когда ты вздумала болеть в три месяца со страшенной температурой и судорогами. До сих пор в дрожь бросает от воспоминаний.
Если бы не твои дед с бабулей, Женька, у меня б от страха точно крыша съехала.

– А как ты вообще рискнула рожать в шестнадцать? Мам, ну правда, ты никогда не рассказывала, – состроила просительную гримасу девчонка, увидев, как мать махнула рукой.

– Женёчек, ну ты время нашла – валяемся на холодном снегу, а тебя на разговоры потянуло. Давай вставать уже. В другой раз расскажу.

– Мамуль, снег совсем не холодный. И комбезы у нас суперские. Не замёрзнем. Давай ещё чуточку полежим, а ты мне как раз быстренько расскажешь.

– Ну, ладно, если только быстро. Хитрюга ты моя, – улыбнулась женщина. – Я тогда и сама не поняла, как забеременела. В смысле, не собиралась рожать. В смысле, – она окончательно запуталась.

– Ага, ты ещё скажи, что мне про это рано знать в мои шестнадцать, – прыснула Женя.

– Вот же заноза в одном месте, – рассмеялась мать. – В общем мы с твоим будущим папенькой планов никаких не строили, уж на ребёнка – это точно.
Влюбились до одури, не расставлюсь практически целыми днями, вот ты как-то случайно и получилась.
А когда я обнаружила, что беременная, тут мы и поняли, во что вляпались.

– А ты избавиться от меня не хотела? – тихонько спросила Женя.

– Нет, дочунь, не хотела. Я сразу как-то приняла эту мысль. Пришла к родителям и «бух» с порога – мол, беременная.

– А они? – Бабулю нашу ты знаешь, – усмехнулась женщина. – Покричала, конечно, для порядка. Мол, кто в таком возрасте рожает, в таком возрасте, каким местом думала, и всё в таком духе. А потом прижала меня к себе и сказала, что любит больше всех на свете и всё у нас будет хорошо.

– А дед?

– Дед? – женщина задумалась. – Сначала хотел морду моему кавалеру набить. Потом остыл и сказал, что женить нас надо, чтобы по городку сплетни не ходили.

– Да уж, наша провинция не упустит случая посплетничать, – закатила глаза Женя. – Только повод дай.

– То-то и оно. Где-нибудь в столице, наверное, прокатило бы незаметно.
А здесь все, как клоуны на арене цирка. В общем, расписали нас по-быстрому через месяц. Тут и сказочке конец.

– Мам, так не честно, никакой это не конец. А совсем даже и начало. А почему ты с моим номинальным папенькой не осталась вместе?

– Почему-почему? Нам по шестнадцать, молодые, глупые. Жизни совсем не знали. Любовь – это ведь ещё не вся жизнь.
В общем, через два месяца бурной семейной делёжки территории и выяснения, кто главнее и умнее, выставила я суженого за порог с чемоданом и его подушкой пуховой. И больше на пушечный выстрел не подпускала.

– И ко мне? – приподнялась на локте Женя.

– А он и не пытался, – махнула рукой мать. – Ни ко мне, ни, когда ты родилась, к тебе. Развели нас так же быстро, как и расписали. Ты родилась в браке, мне этого было достаточно.

– А почему у меня твоя девичья фамилия? – не отставала Женя.

– Это твой дедуля отмочил. Он тебя регистрировать ходил. Вот и записал на свою фамилию.
А я уж потом себе свою девичью вернула, через два года, когда в университет поступала.

– Спасибо дедуле, а то была бы сейчас Котёлкиной. Ну и фамилия, – сморщила курносый носик девчонка.

– А почему ты потом замуж не вышла? Из-за меня?

– Рано мне замуж, Женька, – расхохоталась мать. – Я ещё не нагулялась. Да и принца пока не встретила.

– А мне не рано? – хитро прищурилась Женька. – Или будешь говорить, чтобы я на твоём опыте училась? И шишек не набивала.

– Каждый учится только на своём опыте, Женька. Только так. Не работает чужой. И шишки у всех свои, и успехи собственные.
Всё, лежебока, подъём! Новый год на носу, а у нас салаты не дорезаны и причёсок нет.

– Успеем, мамуль! – вскакивая со снега, завопила на весь лес Женька. – И салаты, и причёски. И принца под куранты загадать! Кому принца, а кому и короля уже надо! – девочка со смехом подхватила пушистый снег и подбросила вверх.

Две ярко-красных фигурки стояли, подставив лица медленно падающим снежинкам, зажмурив глаза и одновременно загадывая желания. Какие? Пусть это останется их тайной.
 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

18:15
283
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!