Путь Минервы.08

   Путь преградил знакомый Дэну т’ха. Слабый аромат аниса распространился по коридору.

- Вот мы и встретились, - констатировал пришелец не тратя лишних слов на приветствие, - теперь вы всё знаете. И заинтересованы в том, чтобы попасть на сферу.

- С чего ты взял, что мы в этом заинтересованы, Таной? – недовольным тоном спросил Дэн.

Мина сразу поняла, что его совсем не порадовало появление инопланетянина. Да и самой ей хотелось провести с возлюбленным как можно больше времени. А тут этот т’ха. Принесло его не ко времени.

- Не могу интерпретировать твою реакцию, - удивленно произнес Таной, - ты не впечатлен открытием?

- Мы толком ничего не увидели, - пожал плечами Дэн, - какая-то конструкция расположена в космосе невообразимо далеко. И что с того? Кроме предположений нашего начальника никакой конкретики. Тем более существует вероятность того, что этой сферы давно нет. Мы же наблюдаем звезды, которые прекратили своё существование. Перспектива разбогатеть меня не прельщает. Даже если эта штуковина сделана из окьюниума, то каким образом её транспортировать в Солнечную систему? 

- Я понял, - сказал т’ха, - у вас недостаток информации. Предлагаю её восполнить. 

- Может нужно найти более укромное место? – спросила Мина. – Нас могут заметить.

- Я всё устрою, - прозвучал ответ инопланетянина, и троица вдруг оказалась в совершенно иной обстановке  

Мина схватилась за руку Дэна и с опаской огляделась по сторонам. Их окружали простирающиеся до самого горизонта бескрайние пески. Низко висящее солнце указывало на вечернее время суток. Чувствовалось, что днём здесь бывает очень жарко.

- Где мы? – осведомился спецназовец.

- Это равнина в западной части Сахары. Где-то девятнадцатый век по вашему исчислению. Ещё не появились спутники и всемирная сеть. Нас никто не увидит и не услышит. Вы готовы воспринимать информацию?

Дэн сглотнул и попытался успокоиться. Да и чего волноваться? В прошлом он уже был, к тому же в одиночку. Т’ха в них заинтересован, поэтому вернёт обратно в целости и сохранности. Он ободряюще прижал к себе девушку и сказал:

- Мы готовы. Говори.

- Наши технологии позволили нам заглянуть на сферу. Могу утверждать, что она реально существует в настоящее время. К диаметру в семьдесят пять тысяч километров вертикально прикреплены на равных расстояниях друг от друга восемь полусфер. Каждая полусфера изгибается дугой и соединяется вверху и внизу с другими полусферами. 

Т’ха сделал паузу и изучил реакцию людей. Видимо, она его не впечатлила, потому что Дэн и Мина не проявляли никаких признаков восторга.

- Для удобства я буду звать эти полусферы сегментами, - продолжил инопланетянин, - в месте крепления к горизонтальному кольцу каждый сегмент имеет ширину в тридцать тысяч километров. И у каждого сегмента имеется атмосфера неотличимая от Земной. То есть вы, люди, можете свободно там дышать. Источником энергии и тепла является искусственно сколлапсированная звезда, которая располагается в центре всей конструкции. Теперь понятно?

- Это значит, что каждый такой сегмент шириной чуть меньше Земли? – удивилась Мина. – И их целых восемь? Восемь готовых для жизни миров размером с нашу планету?

- Почти так. Теперь вы понимаете всю важность ситуации? 

- Какой ситуации? – прикинулся дураком Дэн. – Не вижу ничего особенного.

- Не испытывай моего терпения человек. Возможность первым попасть на сферу является огромным преимуществом. Тем более в вашем примитивном мире, где алчность и другие низменные интересы стоят превыше всего остального. На карту поставлены интересы всего человечества и, конечно же, других рас. Думаю, морки были бы не против заполучить эти миры в свой анклав. Или диивоки с удовольствием пополнили бы свои ульи новоявленным домом. 

- А как насчет т’ха? Почему бы вам не завладеть этим сокровищем?

- Нашей расе это не нужно. Наш разум достиг таких высот, о которых вам знать не стоит. И у нас достаточно места для процветающей жизни.

- Тем не менее, вы не можете сами добыть священный для вас гиведей, - заметил Дэн, - значит вам присущи религиозные предрассудки.

- Это не религия! – воскликнул Таной и нервно захлопал ручонками по своему цилиндрическому телу. – Это нечто другое! Память предков от основания времен. Похищенный в незапамятные времена артефакт, который принадлежит нам. Тебе не понять!

- Ладно, ладно, не кипятись, - миролюбиво произнес спецназовец, - считай, что ты нас заинтересовал. 

- Это другое дело, - сменил тон инопланетянин, - вы мне добудете артефакт, а я в свою очередь, поделюсь с вами нашей технологией. Мы модернизируем ваш гиперпространственный двигатель и ваш корабль сможет преодолевать межгалактические расстояния. 

- Каким образом это произойдёт? Как вы будете модернизировать корабль? – спросила Мина.

- Этот вопрос останется открытым до тех пор, пока вы не заполучите гиведей, - ответил т’ха, - детали обсудим после.

- Где нам его искать? – спросил Дэн.

- На планете Ркха возле красного карлика Прейценны IV, - ответил Таной, - это в пределах вашей галактики Млечный путь.

Что-то знакомое прозвучало в словах инопланетянина, но Дэн поначалу не придал этому значения. Напоследок Таной передал маленький передатчик с одной лишь кнопкой, которую достаточно нажать для мгновенной с ним связи. 

- Когда раздобудете гиведей, - пояснил тот и в мгновение ока вернул людей в коридор космической военной базы Хеллик.

Дэн и Мина стояли друг против друга в том самом месте, где им преградил дорогу т’ха. 

- Куда мы хотели сходить? – спросила девушка. – Впрочем, у меня всё равно настроение пропало. Совсем другие мысли в голове.

- У меня тоже. Может, обратно пойдем? К тебе или ко мне? 

- Давай ко мне, - сказала Мина, - тем более, что у тебя каморка ничем от моей не отличается. А в моей поселилась любовь.

После последних слов девушка улыбнулась, а в её глазах заблестели хитрые огоньки. 

Позже, когда они уставшие и счастливые в обнимку лежали на узкой кровати, Дэна вдруг осенило.

- Я вспомнил! 

- Что милый?

- Там на Триидане. Мы искали безопасную дорогу в Транид-сити и наткнулись в пещере на нелегалов. Помнишь? Блисс ещё от страха чуть не умер.

- Да, точно. Ведь эти существа как раз были родом с планеты Ркха. Они называли себя у’гвилы. Вот это совпадение! 

- Как думаешь, они всё ещё живут там? – спросил Дэн, делая акцент на последнем слове.

- Думаю, да, - кивнула Мина, - они сказали тогда, что им там лучше, чем у себя на родине. Ты подумал о том же, что и я?

- Да, милая. Завтра доложим обо всём Границцу, и наверняка нам придется слетать на Триидан. Думаю, что те парни нам смогут помочь.

- Думаешь они знают про гиведей?

- Даже если не знают, то хотя бы дадут какую-нибудь зацепку. Вот уж не думал, что вернусь туда. 

- Мы вернёмся, - поправила его девушка, - только если суб-полковник одобрит.

 

 

07                                                                                                                            09

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!