Сон 2020

Сон 2020
Ночью за твоим окном
Ходит сон, да бродит сон.
По земле холодной
Ходит сон негодный...
Н. Кончаловская
 
Уже давно Наденьке снился отвратительный сон. Она куда-то бежала, останавливалась на полдороге, чертыхалась, возвращалась домой и зачем-то натягивала на себя хирургическую маску. "И не карнавал ведь, и я не медик, зачем мне эта хренотень?" – однообразно возмущалась Наденька, но маску натягивала, потому что знала: таковы правила игры, и не соблюдающему их придётся туго. "Надо же такому присниться, настоящий бал абсурда", – не успокаивалась Наденька и продолжала свой бессмысленный бег.
 
По дороге ей встречались ряженые: такие же, как она, люди-полулица с опущенными глазами. В некоторых она угадывала соседей, пыталась приблизиться, но те шарахались в сторону, нервно кивали и ускоряли шаг. Наденьке хотелось сорвать с них эти синие, белые, чёрные забрала, но смелости недоставало. Да и интуиция подсказывала: это задача иных, а твоя миссия – бежать. Наденька продолжала движение, размышляя о том, как она оказалась в этом странном городе. Вроде он знаком с детства, но какой-то неестественный, чужой.
 
– Зачем я здесь, куда бегу? – пыталась пробиться сквозь толщу сна Наденька, но тут же, с готовностью, включался невидимый проводник:
 
– Тебе нужно в магазин, недалеко, за углом, – и искать ответы уже не хотелось, да и сил не было. Наденька послушно следовала подсказке.
 

 В магазине тоже царил костюмированный праздник: замаскированные люди, разноцветные резиновые перчатки, бутылка с чудодейственной смесью, к которой каждый обязан был прикоснуться.
 
"С нами сила!" – выдыхала Наденька и пшикала себе на руки. Как всегда, из ниоткуда, появлялся человек с пистолетом и целился ей в голову. Слава богу, не стрелял – измерял температуру. Но где-то в глубине души вопило предчувствие: не верь, Надежда, однажды цифры подведут, и он выстрелит, будь начеку. Наденька и была. Она всякий раз крепко сжимала пустую корзинку и готовилась нанести температурному контролёру упреждающий удар.
 
Набрав всякого разного, Наденька двигалась к кассе. "Дрожжи, дрожжи не забудь, и муку ещё прихвати, да туалетную бумагу, и побольше", – привычно диктовал внутренний голос. Наденькино сердце всякий раз сжималось, она на секунду замирала, затем разворачивалась и, поникнув, покорно брела к дрожжам. Её дом трещал по швам от муки, дрожжей и туалетной бумаги, но внутренний голос ослушаться было нельзя, иначе он превращался в истерический визг и вгонял в панику.
 
"Господи, скорее бы проснуться", – взмывала очи к голубым небесам оказавшаяся на улице Наденька. Она вдыхала холодный и свежий – совсем как настоящий – воздух и бежала с полными сумками домой.
 
А сон продолжался, долгий и однообразный. Наденьке предстояло выдержать: регулярный диспут-срач в родительском чате, детей, переставших посещать школу, и – самое страшное – тысячи чужих голосов в доме, раздающихся то из одной, то из другой комнаты.
 
– Почему я тебя не слышу, Кузнецов? Камера не работает? В Fortnite небось работает, ну-ка подключайся!
– Свиридова, ты что, в пижаме? Совесть совсем потеряла!
– Иванов, кончай жевать, завтракать раньше надо было!
– Что ты сказала? Повтори. А ещё разок? Ничего не понимаю.
 
Наденька уходила на кухню, закрывала за собой дверь и принималась печь хлеб, замешивать блины, строгать салаты. "Ничего-ничего, ещё совсем чуть-чуть, уже скоро", – успокаивала она себя и бежала вниз по лестнице открывать дверь зачастившему курьеру.
 
Наденька ждала вечера. Вечером вернётся с работы муж и станет долго отмываться в ванной. Затем они поужинают и соберутся всем семейством перед телевизором, чтобы послушать абсурдные новости, где будут обсуждать панацею, которая всех спасёт. Но Наденька и так знает, что делать. Она тихонько выскользнет из комнаты, подбежит к кровати, прыгнет под одеяло и ... проснётся.
 
Её разбудит зажигательный рок, дети будут бегать по квартире, собираясь в школу. Счастливая и уверенная в себе Наденька улыбнётся.
 
– Мама, у меня сегодня бассейн, мой купальник высох? – заволнуется дочка.
 
– Конечно, дорогая! – Наденька снимет с батареи купальник и протянет его дочери.
 
– Я сегодня поздно, – предупредит сын, – иду с ребятами в качалку.
 
– Позвони, как доберёшься, – попросит Наденька, – да настойчивее звони, могу не услышать. Мы с девочками идём в бар, у нас аперитив. Да, чуть не забыла – на каникулах летим на неделю в Израиль, папа уже заказал билеты на самолёт.
 
Дружное "Ура!" сотрясёт воздух, а Наденька, красивая и энергичная, посмотрит на себя в зеркало. "Чудо как хороша, и всё на своих местах. Вот если бы только не эти дурацкие сны!"
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

02:22
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!